11/21 1年 学芸会への道17
広い舞台です。ライトが照らされたり、暗かったり・・・。雰囲気に慣れるようにしています。
11/21 2年 学芸会への道16
大道具の魚はまだ段ボールですが、本格的に舞台練習が始まりました。
コール隊の皆さんの衣装も本番さながらになってきました。 11/20 3年 学芸会への道15
3年生も、幕を締めて舞台練習が始まりました。
大道具、衣装などがないと今何をしている場面か、よく分かりにくいかもしうれません。お許しください。 11/20 今日の給食は?
今日の給食は、『チキンライス、ベーコンとポテトのスープ、おかしなおかしな目玉焼き、牛乳』です。おかしなおかしな目玉焼きは、まるで目玉焼きのように見えますが、白身が牛乳寒天、黄味があんずの缶詰でできています。給食で人気のデザートのひとつで、「ふしぎな目玉焼き」や「お菓子な目玉焼き」という名前の学校もあります。白身の部分をりんごジュースにすると「生卵バージョン」に、カルピスを使うと「生卵バージョン」にアレンジすることができます。甘い牛乳ゼリーと甘酸っぱいあんずがおいしいデザートです。
11/20 4年その2 学芸会への道14
ライトが眩しそうですが、本番さながらの進行で練習しています。
11/20 4年 学芸会への道13
4年生も舞台練習が始まりました。背景を吊して、スポットライトは子供たちが担当します。
1/20 1年 お買い物3
学校に帰ってから、さっそく花と球根を鉢に植えました。
1/20 1年 お買い物2
お花と球根を買いました。お小遣い(?)を持って、自分で支払いも行いました。
1/20 1年 お買い物
今年も渋谷園芸さん、保護者の皆様のご協力で渋谷園芸さんにお買い物に行きました。
11/20 読書感想文の表彰がありました。
全校朝会の最初に、読書感想文への出品者の表彰が行われました。各学年の出品者が名前を呼ばれて朝礼台の前に並び、入選した代表の3年生が賞状を受け取りました。
読書旬間はすでに終わりましたが、読書の秋は続きます。これからも本の世界を存分に楽しみましょうね。 副校長 11/20 全校朝会がありました。
この時期としては三十数年ぶりに寒い朝となりましたが、子供たちは元気に登校してきています。
全校朝会では、校長先生から、学芸会に向けて「セリフを言う人はもちろんだが、そうでない人がしっかりやることが大切だ」という話がありました。学年の全員で作り上げる作品、時間じゅう気を抜かずに、心を一つにして頑張っていきましょう。 今日から小中合同作品展が始まりました。他の学校の人たちの作品、大切に鑑賞してくださいね。 副校長 11/19 なかよし農園で大根抜きがありました。
雨の予報で延期になっていたなかよし農園の大根収穫が、今日行われました。敷地いっぱいに植えられて大きく成長した大根を、大勢集まった子供たちが夢中で抜きました。地中深くまで大きく育った大根は、子供の力で抜くのはかなり難しく、おうちの人と一緒にかけ声をかけて抜く微笑ましい姿も見られました。
2か月半前にまいた1〜2mmの小さな種が育ち、こんなに大きな大根に成長することを子供たちは実感することができました。関係の皆様のご尽力に深くお礼申し上げます。練馬警察署の担当の皆様、ボランティアの皆様、朝早くからありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 副校長 11/18 合唱団保護者会がありました。
日頃から合唱団を支えてくださっている保護者の皆様、今日は保護者会でお集まりいただきました。いつもありがとうございます。お互いに顔を見合わせることができる丸座で、次の合唱祭に向けての話など、和やかな雰囲気で話し合いがされていました。
今日はお休みの中、ありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 副校長 11/18 ダンス教室3
会場も飾りが付けられ、明るい雰囲気です。
水分補給タイムを入れて、さあ、続けます。 企画・準備をしてくださいました皆様に心から御礼申し上げます。 11/18 ダンス教室2
講師は、柿原理恵先生です。明るく、パワフルに教えてくださいます。
100名近い子供たち、そして大人の皆さんも踊ります。 11/18 ダンス教室1
本日、学年教養委員会の皆様のご尽力で「ダンス教室」を開催しました。
11/17 岩田学級 算数
2年2組の授業参観をしてきました。算数の勉強(かけ算)でした。
自分で問題を解決する場面、友達のノートを見て、参考にする場面・・・。 バッチリ勉強しています。 11/17 1年その2 学芸会への道12
広い体育館、舞台で練習が始まりました。
11/17 6年 学芸会への道11
6年生は、小道具、効果音の確認中です。
11/17 今日の給食は?
今日の給食は、『ゆかりごはん、豚肉の三州煮、白菜のゆず風味、牛乳』です。三州煮の「三州」とは、愛知県東部の岡崎市のあたりのことです。その地域でつくられるみそを「三州みそ」といい、そのみそを使った料理なので、「三州煮」という名前がつけられています。三州煮は、野菜やぶた肉、厚揚げなどを炒め煮にして、みそ、さとう、しょうゆ、みりんで味を整えた料理です。現在では、しょうゆ味の三州煮のレシピも多くあります。今日の給食では、しょうゆ味の三州煮を作りました。味付けがしっかりしていて、ごはんがすすむおかずです。
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