10/2 今日の給食は?

今日の給食は、『麦ごはん、ぶた肉のコチュジャン炒め、にらと卵のスープ、牛乳』です。ぶた肉のコチュジャン炒めは、新メニューです。うんどう会前の練習で力が発揮できるように、スタミナのつくぶた肉と野菜をたっぷり使った炒めものを作りました。味付けには、コチュジャン、さとう、さけ、しゅうゆ、塩を使い、ピリ辛な味付けにしています。ごはんがススムおかずです。たくさん食べてくださいね。
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10/2 2年 地域見学

 運動会の練習ではありません。地域見学をするために、どこで、何を調べるかグループ毎に打ち合わせをするところです。
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10/2 運動会への道74 5・6年

 騎馬戦は、男女の大将の口上から始まります。
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10/2 全校朝会がありました。

 運動会に向けて、校長先生から話がありました。「自分だけじゃない」「人のため」「学年のため」「クラスのため」「一人でもどうでもいいやがいたらだめ」。
 全員が心を一つにして、素晴らしい運動会にしましょうね!  副校長
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10/2 運動会への道73 4年

 かなり気合いが入ってきて夢中になってしまうので、ルールを徹底させました。
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10/2 6年 ミシン

 エプロン作りのために、ミシンの練習に入りました。今日は直線縫い、返し縫いの確認です。
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9/30 ねりっこより

みんな校庭が大好き!
ひろばでは、みんな校庭で遊びたくてウズウズしています。「校庭何時から」「まだなの?」とスタッフは毎日せかされます。時間になって「校庭に出るよ」と合図すると歓声を上げて、我先に校庭に出ていきます。
校庭では吊り輪が結構人気です。端まで行って戻って来ると得意満面のいい笑顔を見せてくれます。学童クラブのお友達と一緒に田んぼ鬼を元気にやっているグループもいます。
写真大好きな女子4人は「写真撮って〜」といってジャンプをしてくれました。

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9/29 運動会への道72 2年

 動作を大きく、しなやかに・・・。まず練習してから、曲に合わせて練習します。
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9/29 運動会への道71 2年

 2年生は、3色のバンダナを付けて練習を始めました。
 手に付ける道具も、すんなりセットできるようになりました。
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9/29 運動会への道70 6年

 組体操で・・・・一輪車、竹馬、輪、縄が出てきます。
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9/29 今日の給食は?

今日の給食は、『ジャンバラヤ、肉団子入り野菜スープ、カルピスゼリー、牛乳』です。今日は、「ジャンバラヤ」についてお話します。ジャンバラヤは、アメリカの開拓時代の料理です。スペイン料理の「パエリア」をもとにフランス系アメリカ人が考えた庶民的な料理といわれています。ジャンバラヤの材料は、米や野菜、ひき肉、ハムやソーセージを使っています。スパイシーな味付けのまぜごはんです。たくさん食べてくださいね。
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9/29 運動会への道69  5年

今日は保育園児が練習を見学に来ました。子供たちはいつもより気合いが入ります。
先生方3人も舞台の上から、大きな声で指示を出します。
曲が終わると、大きな拍手をもらいました。
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9/29 4年 動物

 先日は人体模型を使って人の体について調べました。今日は、パソコンを使って動物の体について調べています。
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9/29 3年 物語

段ボールの上に粘土を敷き詰めます。その上に牛乳キャップの様々な登場人物を乗せます。そして色つけ。一枚の凹凸ある画面の中に独自のお話しの世界があります。
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9/29 2年 鑑賞

 廊下で静かに、友達の作品の感想をまとめている姿がありました。
 凄い集中力です。たくさんの良さを見つけてください。
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9/29 運動会への道68 1年

 1年生は、衣装があったのですね。校庭が明るくなりました。
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9/28 今日の給食は?

 今日の給食は、『ごはん、ホキの南蛮漬け、野菜の土佐あえ、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳』です。南蛮漬けは、酢、しょうゆ、さとうでたれを作り、油で揚げた魚を漬け込んだ料理です。酢は、食欲を高めたり、疲労回復に効果があります。そのため、食欲がないときやスポーツのあとに酢を使った食べものを食べると効果的です。また、南蛮漬けのタレに野菜を加えることで、ビタミン類もとることができます。栄養満点の南蛮漬けは、のこさずいただきましょう。
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9/28 5年 移動教室

 今日から係活動の打ち合わせを始めました。
 運動会の練習と平行して準備を進めています。
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9/28 運動会への道67 1年

 あいにくの雨。校庭は使えません。1年生は、ラジオ体操の確認も行いました。
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9/28 3年 間引き

 大根の種を先日埋めましたが、もう大きくなってきました。そこで間引き作業。
 大根の香りがする!葉を味噌汁に入れても良いかな?本当に小さな大根みたいなものができている!色々な声を聞くことができました。
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