5/20 本日学校公開です!

 本年度第1回目の学校公開を行います。4年水道キャラバン、1・2・3年セーフティ教室。4時間目後半には視聴覚室で練馬警察署との意見交換会を行います。子供たちが学ぶ姿をごらんにぜひお越しください。
 なお、ご家族の方は、家族証を忘れずに着用ください。  副校長
画像1 画像1

5年生 楽しいお茶会!?

家庭科の授業で、お茶を煎れる実習があり、お茶会に招待されました。
初めて飲む子供たちも多いようで、「苦い〜!!」や「これが日本のお茶の味かぁ」と言いながら、自分で煎れたお茶を味わっていました。(原)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 6年 ポスター出来上がり

 図工で制作していた、想像した展覧会などのポスターが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 今日の給食は?

今日の給食は、『ジャージャー麺、フルーツポンチ、牛乳』です。ジャージャー麺は、豊玉小の人気メニューの一つです。豚肉としいたけ、にんじん、たけのこなどを炒め、トウバンジャンという辛いみそで味付けした肉あんと野菜のナムルを中華麺にかけて食べます。肉や野菜を強い火でジャージャーと炒めることから、ジャージャー麺という名前がついたそうです。給食なのであまり辛くはしていませんが、野菜のナムルと肉あんを絡めながら食べてくださいね。
画像1 画像1

5/18 今日の給食は?

今日の給食は、『キャロットライス、マッシュルームの卵蒸し、ペイザンヌスープ、牛乳』です。キャロットライスは、にんじんをたっぷり使ったまぜごはんです。鍋にごま油をひいて、細かくみじん切りにしたにんじんを炒め、しょうゆ、塩で味付けしたものにごはんをまぜこみます。シンプルな味付けですが、にんじんをじっくり炒めることでにんじんの自然な甘みが増しておいしいごはんになります。普段にんじんが苦手な人もキャロットライスは美味しく食べれるかもしまれませんよ。まずは、一口たべてみてくださいね。
画像1 画像1

5/18 挨拶運動4

 新たなメンバーで今日も挨拶運動を行いました。保護者の方にも応援頂きました。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 新作

 各学年の廊下には、新作が掲示されています。学校公開の際には、ぜひ色々な学年の作品をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 3・4年遠足8

 河原でお弁当。思いの外、山登りで時間がかかり、急ぎで食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 今日の給食は?

 今日の給食は、『ごはん、手作りコロッケ、春キャベツのうまみ漬け、生あげのみそ汁、牛乳』です。今日は、コロッケに使っている「じゃがいも」についてお話します。じゃがいもの旬は日本でも地域によって異なります。じゃがいもの最大の生産地は「北海道」です。北海道では、春に植えて秋に収穫します。北海道に次ぐ生産地である「長崎県」では、秋に植えて冬に収穫するものと冬に植えて春に収穫するものとがあります。これは、「二期作」とよばれるものです。今日の給食に使っているじゃがいもも長崎県産です。手作りコロッケは、調理さんが朝から時間をかけて、ひとつひとつ丁寧にに作ってくれました。調理さんに感謝して、あじわっていただきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 3・4年遠足7

 山頂に到着。なかなかの気色です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 3・4年遠足6

 日和田山、山登り開始。長くはないのですが、女坂とはいえ、急な斜面もあり、足元もゴツゴツして、歩きずらいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 3・4年遠足5

 さあ、学年を解体して、山登りのスタート。その前に、小さなトイレを順番に使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 3・4年遠足4

 高麗に着きました。空気、におい、気色、気温の違いに気付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 3・4年 遠足3

 乗り換えをしたら、なんだか旅気分の車両になりましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 3・4年 遠足2

 駅でも、車内も落ち着いて過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 3・4年 遠足1

 学年で遠足です。お見送りは、挨拶運動の皆さん。あれっ?保護者の方も。駅で待つ態度も立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 今日の給食は?

今日の給食は、『レモンバタートースト、スナップえんどう、ボルシチ、牛乳』です。レモンバタートーストは、湯煎でやわらかくしたバターにレモン汁、三温糖をまぜてレモンクリームを作り、食パンにぬって焼いたものです。レモン汁は、なめてみるとすっぱい味がしますが、これは「クエン酸」によるものです。クエン酸は、疲労回復や老化防止に効果があるといわれています。今は季節の変わり目で、からだの疲れが出やすい時期です。今日のレモンバタートーストは、しっかりいただきましょう!
画像1 画像1

5/16 縦割遊び2

 体育館、屋上でも遊びました。見逃したのですが、今日は和室も使った班があったとか。お伝えしたかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 縦割遊び1

 中休みは縦割遊びのスタートです。校庭は異学年交流で活気に満ちています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 ボールと籠

 3年生に黄色いボールを一人一つもってもらいます。投げる動作に慣れるため、自由に遊べるようにします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表