1/11 アルコールの害を学びました。

 今日は5年生の発育計測の日。事前の保健指導で、食用アルコールの害について学びました。
 子供たちの目の前に準備された活きのいいブタの「レバー」。人間の肝臓はブタの肝臓ととても似ているということで、今回はブタのレバーを使って、人の肝臓への影響を想定した実験です。お酒のアルコールの濃度は、ビールが5%、日本酒やワインが15%、ウイスキーや焼酎が40%。それぞれのお酒と同じ濃度のエタノール溶液にレバーに漬けて、酵素に見立てたオキシドールがどれだけ働くかを実験しました。
 アルコールが濃いほど、エタノール(つまり酵素)の泡が立ちません。つまり、酵素の働きが弱まることがはっきりわかりました。さらに、高い濃度のアルコールに触れたレバーは白く変色してしまいました。体がまだ完成していない子供の体内に、もしアルコールが入ったらどうなるかを、子供たちは今回の実験で学びました。
 まずは大人になるまでアルコールとかかわらない。そして大人になっても、しっかりとアルコールに向き合っていく。子供たちが強い気持ちをもち続けてくれることを願っています。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 今日の給食は?

今日の給食は、『大豆入りひじきごはん、うちこみ汁、くろみつがけきなこ団子、牛乳』です。今日は、「鏡びらき」の日です。鏡びらきは、お正月にお供えした鏡もちを食べて、新しい年の発展を願う行事です。給食では、鏡もちの代わりに白玉団子を作りました。白玉粉に豆腐を加えてお団子にしているので、冷めてももちもちとした食感が楽しめます。少し大きなおもちなので、ゆっくりよくかんで食べてくださいね。
画像1 画像1

1/10 金属の温まりかた 4年

 金属に熱を与えるとどのように熱が広がっていくかを勉強します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 1年 鬼遊び

 相手に腰についたタグを取られないようにして、反対側の宝物を取りに行きます。
 皆が声を掛け合ったり、作戦の合図を送ったり。盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、田作り、高菜いため、家常豆腐、牛乳』です。今日は、「田作り」についてお話します。田作りは、かたくちいわしに砂糖としょうゆを絡めたものです。むかしは、畑の高級肥料として、いわしが使われていたため、豊作を願う意味があります。お正月のおせちにかかせない田作りですが、給食では、少し薄味で、からだにやさしい味付けにしました。小魚は、カルシウム補給とよくかんで食べるためにぴったりの食材です。ごはんと一緒にしっかりいただきましょう。
画像1 画像1

1/10 中休みにも鉄棒!

 あたたかい日差しですが、鉄棒の鉄は冷たいまま。負けずに鉄棒を楽しむ子供たちが何人も見られます。ふかふかのマットの上で弾みながら話が弾む姿も。早くも人気のスポットになっているようです。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 短縄で

 休み時間に短縄で遊ぶ子供たちも増えてきました。
 1年生と6年生が仲良く遊ぶ姿も微笑ましく、撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 てこ 6年

 6年 理科のてこの実験です。支点が2つ?いや、荷物をぶら下げる時に便利なだけで、実際、動かすときは支点が1つになるという考えです。指摘をしたら、説明を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 冬ひろから

 年末年始の5日間、「冬ひろ」を実施しました。
12月中は、アイロンビーズ作り、オセロ大会。
年が明けて、1月には、かるた大会、手作り凧、羽子板、コマなどを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/ 9  3年でも

三宅学級も視聴覚室で書き初めを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/10 合唱団朝練

 新しい年の朝練習が始まりました。気持ちのいい声を出して、さわやかに発声練習をしています。いっぱい歌って、さわやかな一日をスタートさせてくださいね。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2

1/9 カレンダー作り

 6年生が卒業までのカウントダウンカレンダーを作っています。一人が1日分または2日分を作り、みんなで一冊の日めくりにします。気がつけばそんな時期なんですね。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 さっそく書き初め

 初日から、書き初めを始めた学級もあります。これは、4年菊地学級が視聴覚室で行った様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 今日の給食は?

今日の給食は、『ココア揚げパン、マッシュポテト、ひよこ豆のスープ、牛乳』です。3学期はじめの給食は、大人気のココア揚げパンです。ココアは、カカオ豆から作られています。そこでクイズです。カカオ豆は、どのように実がなるでしょうか?
1 土の中に実がなる  2 木の枝に実がなる  3 つるがのびて実がなる
・・・正解は、2の木の枝に実がなるです。
ココアは、病気を予防してくれる「ポリフェノール」やおなかの中をきれいにしてくれる「食物せんい」がたくさん入っています。残さずいただきましょう。
画像1 画像1

1/9 久しぶり

 校庭に活気が戻ります。久しぶりに皆でパワー全開の遊び時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 ふわふわの地面で

 鉄棒を自由に使えることになりました。足下がふわふわの感触が好評です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 始業式

 3学期の始業式を行いました。2年生の力強い挨拶、校歌斉唱、転入児童の紹介を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/5 完成です

鉄棒したの地面を舗装し直し、チップで厚くコートしました。
ふわふわします。子供たちが元気に鉄棒をする姿が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/4 年が明けました。

 あけましておめでとうございます。豊玉小の初日は、冬晴れのよい天気になりました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
 ねりっこでは、子供たちがかるたを楽しんでいます。今日はまだ人数が少ないので、ゆったりと空間を使ってすごしています。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/28 29年の最終日です。

 第一級の寒波が押し寄せる中、雲ひとつない青空が広がる気持ちのいい冬晴れとなりました。4年生のジャックお世話当番は、今朝もせっせと小屋をきれいにしてくれています。寒い中ご苦労様です。
 本日12月28日で年内の業務はすべて終了。豊玉小はこれから静かに年の瀬を迎えます。今年も一年間、本校の教育活動にご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。来年もHPで子供たちの笑顔を皆様にたくさんご紹介していきたいと考えています。
 平成30年が皆様とって素晴らしい年になりますように。よいお年をお迎えください。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表