令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

1月9日(火)の給食

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【献立】
★正月、人日の節句の献立

・牛乳
・赤飯
・松風焼き
 ひき肉に野菜を細かく刻んだものを入れ、みそ、しょうゆ、さとう、塩で味付けした和風ハンバーグのような料理です。

・紅白なます
・七草汁

 おせち料理に入れる、おめでたい料理である松風焼き、紅白なますそして1月7日は五節句の一つである「人日の節句」だったため、七草汁を作りました。本来の春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)です。今年も一年健康で過ごせますように。
〈主な食材の産地〉
・米:新潟県
・にんじん、かぶ:千葉県
・ねぎ、小松菜:埼玉県
・だいこん:神奈川県
・ゆず:高知県
・白菜、せり、豚肉:茨城県
・キャベツ:愛知県
・鶏肉:宮崎県

12月25日(月)の給食

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【献立】
★クリスマス献立

・牛乳
・カレーピラフ
・クリスピーチキン
 コーンフレークを砕いて、衣にしました。(写真2枚目)普通の唐揚げよりもボリュームが出て、食感もよくなります。

・リースサラダ
 パプリカを星型にくり抜いています(写真3枚目)リースのように食缶に飾り付けました。

・クリスマスデザート(ココアゼリー)
 ココアゼリーの上に、生クリーム、イチゴをトッピングしました。

2学期最後の給食でした。普段よりちょっぴり豪華な給食で、子供たちも喜んで食べていました。

〈主な食材の産地〉
・米、玉ねぎ:北海道
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・カリフラワー:群馬県
・ブロッコリー:埼玉県
・キャベツ:愛知県
・パプリカ:茨城県
・いちご:福岡県
・鶏肉:宮崎県

12月22日(金)の給食

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【献立】
★冬至献立
冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使った献立です。

・牛乳
・ごはん
・魚(さわら)のゆず味噌だれ
味噌だれの中に、ゆずの皮を刻んで入れました。
よい香りのタレになりました。

・磯香和え
・かぼちゃすいとん
かぼちゃのペーストをすいとんの生地の中に練り込んで、きれいな黄色のすいとんにしました。かぼちゃは、かぜ予防としてもよい食材です。


〈主な食材の産地〉
・ゆず:徳島県
・小松菜:埼玉県
・きゃべつ:愛知県
・もやし、ねぎ:栃木県
・にんじん:千葉県
・白菜:茨城県
・鶏肉:宮崎県
・しめじ:長野県
★大根:練馬区
・さわら:韓国
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