1月9日(火)の給食![]() ![]() ★正月、人日の節句の献立 ・牛乳 ・赤飯 ・松風焼き ひき肉に野菜を細かく刻んだものを入れ、みそ、しょうゆ、さとう、塩で味付けした和風ハンバーグのような料理です。 ・紅白なます ・七草汁 おせち料理に入れる、おめでたい料理である松風焼き、紅白なますそして1月7日は五節句の一つである「人日の節句」だったため、七草汁を作りました。本来の春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)です。今年も一年健康で過ごせますように。 〈主な食材の産地〉 ・米:新潟県 ・にんじん、かぶ:千葉県 ・ねぎ、小松菜:埼玉県 ・だいこん:神奈川県 ・ゆず:高知県 ・白菜、せり、豚肉:茨城県 ・キャベツ:愛知県 ・鶏肉:宮崎県 12月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★クリスマス献立 ・牛乳 ・カレーピラフ ・クリスピーチキン コーンフレークを砕いて、衣にしました。(写真2枚目)普通の唐揚げよりもボリュームが出て、食感もよくなります。 ・リースサラダ パプリカを星型にくり抜いています(写真3枚目)リースのように食缶に飾り付けました。 ・クリスマスデザート(ココアゼリー) ココアゼリーの上に、生クリーム、イチゴをトッピングしました。 2学期最後の給食でした。普段よりちょっぴり豪華な給食で、子供たちも喜んで食べていました。 〈主な食材の産地〉 ・米、玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・カリフラワー:群馬県 ・ブロッコリー:埼玉県 ・キャベツ:愛知県 ・パプリカ:茨城県 ・いちご:福岡県 ・鶏肉:宮崎県 12月22日(金)の給食![]() ![]() ★冬至献立 冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使った献立です。 ・牛乳 ・ごはん ・魚(さわら)のゆず味噌だれ 味噌だれの中に、ゆずの皮を刻んで入れました。 よい香りのタレになりました。 ・磯香和え ・かぼちゃすいとん かぼちゃのペーストをすいとんの生地の中に練り込んで、きれいな黄色のすいとんにしました。かぼちゃは、かぜ予防としてもよい食材です。 〈主な食材の産地〉 ・ゆず:徳島県 ・小松菜:埼玉県 ・きゃべつ:愛知県 ・もやし、ねぎ:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・白菜:茨城県 ・鶏肉:宮崎県 ・しめじ:長野県 ★大根:練馬区 ・さわら:韓国 |
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