軽井沢日記17
最後は、リンクの中でクラス写真を撮りました。ほんとうに寒い中の笑顔です。
10/19 2年2組頑張ってます!
担任の岩田先生が軽井沢移動教室の引率で不在の2年2組。朝から落ち着いて生活し、どの学習もきちんとできました。5時間目になっても、しんとして「いじめシンボルマーク」の製作に集中しています。授業が終わるとてきぱきと帰りの支度をし、帰りの会でみんなで元気に歌を歌って笑顔で「さようなら」ができました。1日頑張りました!
明日も教室を全員で守って、軽井沢で頑張っている岩田先生を安心させてあげようね。また明日!! 副校長 軽井沢日記16
本格的な試合が始まりました。得点が決まるたびに、大歓声、大拍手で盛り上がってます。
軽井沢日記15
得点の仕方、声を出して擦る?仕方を学びます。声を出し合います。みな、ハアハアしてます。
軽井沢日記14
さあ、投げる練習に入りました。けっこうさまになっています。
軽井沢日記13
怪我の防止のための身のこなしを繰り返し練習します。みんな喜びなからも、真剣です。
軽井沢日記12
靴を履き替え、準備を念入りにします。寒いです!
軽井沢日記11
軽井沢アイスパークに到着。これからカーリングの準備にかかります。寒いです!みな暖かな服装です。
軽井沢日記10
こんにゃく道場とお別れ。挨拶も、原稿なしで立派にできました。お礼を言って、さあアイスパークへ出発です。
10/19 今日の給食は?
今日の給食は、『ちゃんぽん麺、二色スイートポテト、牛乳』です。今日は、「さつまいも」についてお話します。秋は、さつまいもの旬の季節です。さつまいもは、食物せんいをはじめ、ビタミンCやビタミンB群を含み、栄養価も高い食材です。特に食物せんいは、他の種類の芋類にくらべて一番多く、便秘の予防や改善に効果があります。さつまいもをおいしく食べるポイントは、時間をかけて蒸したり、焼いたりすることです。時間をかけて加熱することで、さつまいもの甘みが増しておいしくなります。今日のスイートポテトは、さつまいもと紫いもの2種類の味にしました。あじわっていただきましょう。
軽井沢日記9
雨のため、こんにゃく道場で、下仁田名物のカツ弁当。甘だれ味です。おまけの、玉こんにゃく、刺身こんにゃくも頂きます!
軽井沢日記8
パットのこんにゃくを16等分します。あとは、茹でます。おつまみ用のこんにゃくを頂きます。
軽井沢日記7
パットに入れて、形ができました。本当に「手」の跡、いや、手作り感一杯です。
軽井沢日記6
さあ、石灰を入れて、練り練り開始です。かなり盛り上がっています。
軽井沢日記5
さあ、こんにゃく作りの開始です。
軽井沢日記4
こんにゃく道場に、早く到着。身支度を済ませ、さあ!お土産作りです。
軽井沢日記3
皆元気で、バスの中でもテンションは上がってます。
軽井沢日記2
上里パーキングに到着。雨は小降りになっています。
軽井沢日記1
体育館で出発式。お見送り有難うございます。予定より、やや遅れて出発です。
10/18 ねりっこ 雨の日
雨の日は体育館で遊びます。
バトミントン、おにごっこ、大縄、バスケットボールなどなど。肋木も大好きでいつも誰かが登っています。 |
|