10/18 3年 鉄棒
テントの中で、足かけ上がり、補助逆上がりに挑戦中です。
説明を聞く態度も中々GOODですよ。 10/18 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、ヘルシーハンバーグ、千草和え、うすくず汁、牛乳』です。ヘルシーとは、英語で「健康によい」という意味です。今日のハンバーグには、健康によい食材がたくさん入っています!ぶた肉、玉ねぎ、豆腐、大豆、れんこん、ひじきです。すべて刻んでハンバーグのたねに練り込んでいます。からだの元となるたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんい、貧血予防に効果的な鉄分など、1品でたくさんの栄養をとることができますよ。ごはんと一緒にのこさず食べてくださいね。
10/18 4年 ランプづくり2
暗暗(くらくら)タイムです。うまくお届けできないのですが、暗くなると色とりどりのランプが光りました。
10/18 4年 ランプづくり
4年生は、ペットボトルを使ってランプ作りをしています。いろいろな工夫がされていて楽しくなります。次の日記を必ず閲覧してください。
10/18 謎のテント
鉄棒の上にテントを貼りました。
実は、10月下旬に、3年生の鉄棒の授業を区内の先生方に公開します。今後の雨に備えて、少しでも環境を整えようと準備しました。 10/18 ソフトボール投げ
久しぶりのお日様の中で、6年生はソフトボール投げを行いました。
最高記録は、春よりも伸びて46mでした。 10/17 2年 ビリーブ
音楽集会で歌う「ビリーブ」。今日は音楽の国広先生のもと、学年で練習しました。
10/17 シャトルラン 4年
20mシャトルランを実施しました。走り終えた子はぐったり、そして一人でも続ける友達に応援の声が上がります。
10/17 事前の検診 5年
木曜日から5年生は軽井沢移動教室に行きます。
今日は、事前の検診を行いました。 10/17 今日の給食は?
今日の給食は、『ハヤシライス、コールスローサラダ、牛乳』です。今日は、「ハヤシライス」についてお話します。ハヤシライスは、にんじんとたくさんの玉ねぎ、マッシュルーム、薄切りの肉を炒めて、ブラウンルウで煮込む料理です。このソースをごはんにかけていただきます。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことがおいしさのポイントです。給食では、隠し味に赤ワインとカラメルソースも加えています。今日のハヤシライスは、たくさん食べてくださいね。
10/16 雨の日 クラブ2
テニスクラブです。机をうまく使って、テニポン?。勝つとポイントが上がっていくようで、黒板には楽しい得点表がありました。
10/16 雨の日 クラブ
球技クラブが教室で盛り上がっていたので覗くと・・・。腕相撲大会が実施されていました。そこで、チャンピョンと言われる児童2名と対戦。まだまだ、軽く勝ちました。(校長)
10/16 工作クラブ
木を沢山使って家などを作成中。道具もきちんと使っています。
10/16 理科クラブ
カップに入れた液体と薬品を混ぜていくと、スーパーボールができるとのこと。
できたら校長室に持ってきてくれるそうです。本当にできるのでしょうか? 10/16 子どもまつり 企画2
浜学級では、黒板にまとめ、出し物の内容について意見を交わしていました。
10/16 子どもまつり 企画1
4年・紺多学級にて
皆が机に伏しているので、見ていたら・・・。子どもまつりで、学級の出し物の投票をしているところでした。 10/16 今日の給食は?
今日の給食は、『秋の山路おこわ、焼きししゃも、さつま汁、牛乳』です。今日は、「ししゃも」の栄養素についてお話します。わたしたちの体は、頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べものをしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」で作られています。ししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。のこさず食べて、丈夫な骨と歯をつくりましょう!
10/14 ねりっこ秋まつり
放課後の体育館と視聴覚室で、ねりっこ学童の秋まつりが行われました。10か所の遊びコーナーでは、子供たちがお店番となり、しっかりと長い列のお客さんたちのお相手をしていました。今季一番の冷え込みとなりましたが、会場は熱気にあふれる一日となりました。 副校長
10/14 2年 親子行事 2
なんと親子で「チェッコリ」を踊りました。100近く玉が入る迫力ある競技でした。
10/14 2年 親子行事
学校公開の後、2年生の親子行事が行われました。企画・運営された皆様に御礼申し上げます。
|
|