令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

7/4 ベルマーク等回収

 今日も沢山のベルマークや牛乳パックを持参してくれました。この後、仕分けしてくださった皆さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 ジャイアンツアカデミー 杉田学級

 苦手な子も簡単なルールでゲームを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 ジャイアンツアカデミー 三宅学級

 子どもたちは楽しく取り組んでいます。声も出ています。
 三宅先生も楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 ジャイアンツアカデミーの皆さん

 今日は3年生がジャイアンツアカデミーのコーチの皆さんに特別授業を行っていただきました。記念の帽子も頂きました。
 投げることの課題を少しでも解決するためにお願いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/3 5年 岡崎学級

 今日の5時間目は、岡崎学級にてソフトバレーボールの研究授業がありました。
 暑い中でも、声を出し合い頑張る5年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 今日の給食は?

今日の給食は、『ごま揚げパン、ミネストローネ、青のりポテト、牛乳』です。揚げパンは、リクエストメニューです。今回は、ごま味にしました。油で揚げたコッペパンにすりごま、さとう、塩を混ぜた粉をまぶして作りました。ごまは、「カルシウム」が豊富な食材です。大さじ1杯半で、牛乳1本分と同じ量のカルシウムをとることができます。また、ごまに含まれる「ゴマグリナン」という成分は、肝臓の機能を改善し、脂質の代謝をうながす作用もあります。今日のごま揚げパンは、あじわっていただきましょう。
画像1 画像1

7/3 5年 日本文化のまとめ

 華道、茶道、能、日本舞踊、琴など日本文化を体験した5年生は、最後にパソコンを使ってまとめを行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 挨拶レンジャー

 朝会の後、代表委員会の皆さんが、挨拶の良さを知らせる寸劇をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 挨拶運動 再開

 移動教室のため中断していた挨拶運動を再開しました。暑いのですが、皆元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 暑くなります

 今朝は登校前にスプリンクラーで水まき。玄関ではミストを出して登校を迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/30 3年 走れヒダカー

 杉田学級では、教育実習生の授業の続き「走れヒダカー」の実験をしていました。
 走る距離を伸ばすには、どうしたらよいか考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 1年 芳賀学級

 5時間目に廊下を通ると、賑やかだったので撮影しました。6,7月生まれの友達のための誕生日集会でした。私も入れてもらおうと思いましたが、邪魔するといけないので去りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 ご存じでしたか?

 来週から暑くなると言われています。水分、塩分を適切に取らなければなりません。
保健室前には、3つの掲示があります。学校公開の際には、「知っていますか」を是非めくってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 日本文化(華道)2

 さて、作品が出来上がりました。校長室前に展示し、水を差しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 6年 マイタワー

 移動教室の疲れもなんのその。図工作品、「マイタワー」の制作に夢中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 日本文化(華道)小田野学級

 今日も奥山先生にご指導いただきました。
 華の種類は前回のものと変えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 1年 さわってはって たしかめて

おはながみを、ちぎったり、まるめたり、ねじったりして画用紙に思い思いにはっていきました。さあ、何に見えるでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 2年 キラキラシャボンで

ストローでブクブク。出てきた泡がはじけると、不思議な形が広がりました。何に見えるか想像しながら絵をかきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 今日の給食は?

今日の給食は、『三色丼、沢煮椀、牛乳』です。今日は、「沢煮椀」についてお話します。沢煮椀は、根菜類のせん切りにとり肉やきのこなどのたくさんの食材を入れて煮た料理です。沢煮椀の「沢」という漢字は、「たくさんの」といった意味が込められています。今日の沢煮椀の野菜は、調理さんが全て手切りで、せん切りにしてくれました。給食では、食材の特性に合わせて大きさ等を考えながら食材を切っています。540人分を全て切るのは、とても大変な作業です。調理さんに感謝して、あじわっていただきましょう。
画像1 画像1

6/29 6年岩井移動教室59

 大きな渋滞に巻き込まれることなく、予定よりほんの少し遅れて6年生が無事豊玉小に到着しました。子供たちの表情は少し疲れ気味でしたが、元気に戻ってきたのは何よりです。帰校式では、代表児童の司会、あいさつ。子供たちからの「ただいま帰りました」に大きな声で「おかえりなさい」の温かい言葉。駆けつけてくださったたくさんの保護者の皆様、ありがとうございます。
 4日間で子供たちは『きちんと生活することの気持ちよさ』を感じて帰ってくることができました。明日からの学校生活に活かしていきましょうね。今日はたくさんのみやげ「話」で盛り上がって、ぐっすり寝てくださいね。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表