6/28 6年岩井移動教室41
鴨川シーワールドにてお弁当です。今日は使われていない会場をお借りしています。
6/28 今日の給食は?
今日の給食は、『こぎつねごはん、うめのりあえ、八丈島のとびうお団子汁、牛乳』です。今日は、「とびうお」についてお話します。とびうおは、今が旬のさかなです。名前のとおり、胸びれを広げて海上を飛ぶ姿から名付けられました。とびうおが海上を飛ぶ理由は、外敵から逃げるためです。大きな胸びれを広げて400メートル近く飛ぶこともあるそうですよ。とびうおは、飛ぶ魚なので、縁起のよい魚として、お祝いの席でも親しまれています。たんぱく味をしていて、臭みが少なく食べやすい魚です。今日のとびうお団子汁は、おいしいので、たくさん食べてくださいね。
6/28 6年岩井移動教室40
鴨川シーワールドに到着。外房は雨が強めです。グループで見学開始です。
6/28 6年岩井移動教室39
鯵の開きも仕上げの段階になりました。家でもできるかもしれません。
6/28 6年岩井移動教室38
かなりのできばえです。慣れてもきました。明日の夕食の一品として期待してください。
6/28 6年岩井移動教室37
みんな真剣です。できばえが楽しみです。
6/28 6年岩井移動教室36
近くで実際にさばいていただきました。拍手も起こります。さあ、ここからは、自力でやります。
6/28 6年岩井移動教室35
朝八時半。干物作りのスタートです。はじめに、作り方、干物の歴史、考え方を教えて頂きます。
6/28 6年岩井移動教室34
三日目の朝食バイキング。バランスよく食べるよう繰り返し伝えています。
6/28 6年岩井移動教室33
三日目朝。全員元気です。小雨が降って肌寒く感じます。
6/27 6年岩井移動教室32
二日目の夕食です。地引き網で捕った「せいご」もいただきました。すみません。「せいご」の撮影に失敗しました。
6/27 6年岩井移動教室31
かなりハードな一日でした。地引き網から帰り。そのまますぐに入浴。その後、オレンジジュースを飲みました。
6/27 6年岩井移動教室30
地引き網での収穫を紹介してくださいました。たくさんの鳶が狙っています。夕飯に一品出して下さるとのことです。
6/27 6年岩井移動教室29
地引き網、もうすぐの所まできています。
6/27 6年岩井移動教室28
地引き網を協力して引きます。二つのクラスが近くなりました。
6/27 6年岩井移動教室27
さあ、地引き網の始まりです。海に向かって、左が2組です。
6/27 6年岩井移動教室26
これから地引き網に行きますが、やり方や考え方をまずピロティーで学びました。
6/27 6年岩井移動教室256/27 6年岩井移動教室24
大房岬は、貸し切り状態。興奮して遊んでいます。
6/27 6年岩井移動教室23
大房岬でお弁当です。少しだけ雨が!さあ、これから磯遊びです。
|
|