1月11日(木)の給食★鏡開き ・牛乳 ・けんちんうどん ・塩もみ野菜 ★あんこもち 今日は、「鏡開き」でした。お正月にお供えした鏡もちを、おろして神様の力が宿っているもちなので包丁で切らずに木づちで割って食べます。このおもちをいただくことによって神様の力をもらって無病息災を願います。 給食では、あんこもちを手作りしました。白玉団子は、一つ一つ手で丸めて作り、小豆も乾燥の小豆から煮て作りました。自然な甘さに仕上がりました。 〈主な食材の産地〉 ・里芋、ほうれん草、ねぎ:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・大根:神奈川県 ・ごぼう:青森県 ・白菜、豚肉:茨城県 ・きゃべつ:愛知県 ・きゅうり:宮崎県 ・しょうが:高知県 1月10日(水)の給食・牛乳 ・フレンチトースト ・ミネストローネ ・カリフラワーのカレー風味サラダ 〈主な食材の産地〉 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・にんじん、パセリ、もやし:千葉県 ・ブロッコリー:群馬県 ・セロリ:静岡県 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:愛知県 ・きゅうり:宮崎県 ・カリフラワー:埼玉県 1月9日(火)の給食★正月、人日の節句の献立 ・牛乳 ・赤飯 ・松風焼き ひき肉に野菜を細かく刻んだものを入れ、みそ、しょうゆ、さとう、塩で味付けした和風ハンバーグのような料理です。 ・紅白なます ・七草汁 おせち料理に入れる、おめでたい料理である松風焼き、紅白なますそして1月7日は五節句の一つである「人日の節句」だったため、七草汁を作りました。本来の春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)です。今年も一年健康で過ごせますように。 〈主な食材の産地〉 ・米:新潟県 ・にんじん、かぶ:千葉県 ・ねぎ、小松菜:埼玉県 ・だいこん:神奈川県 ・ゆず:高知県 ・白菜、せり、豚肉:茨城県 ・キャベツ:愛知県 ・鶏肉:宮崎県 12月25日(月)の給食★クリスマス献立 ・牛乳 ・カレーピラフ ・クリスピーチキン コーンフレークを砕いて、衣にしました。(写真2枚目)普通の唐揚げよりもボリュームが出て、食感もよくなります。 ・リースサラダ パプリカを星型にくり抜いています(写真3枚目)リースのように食缶に飾り付けました。 ・クリスマスデザート(ココアゼリー) ココアゼリーの上に、生クリーム、イチゴをトッピングしました。 2学期最後の給食でした。普段よりちょっぴり豪華な給食で、子供たちも喜んで食べていました。 〈主な食材の産地〉 ・米、玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・カリフラワー:群馬県 ・ブロッコリー:埼玉県 ・キャベツ:愛知県 ・パプリカ:茨城県 ・いちご:福岡県 ・鶏肉:宮崎県 12月22日(金)の給食★冬至献立 冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使った献立です。 ・牛乳 ・ごはん ・魚(さわら)のゆず味噌だれ 味噌だれの中に、ゆずの皮を刻んで入れました。 よい香りのタレになりました。 ・磯香和え ・かぼちゃすいとん かぼちゃのペーストをすいとんの生地の中に練り込んで、きれいな黄色のすいとんにしました。かぼちゃは、かぜ予防としてもよい食材です。 〈主な食材の産地〉 ・ゆず:徳島県 ・小松菜:埼玉県 ・きゃべつ:愛知県 ・もやし、ねぎ:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・白菜:茨城県 ・鶏肉:宮崎県 ・しめじ:長野県 ★大根:練馬区 ・さわら:韓国 3年 練馬大根12月21日(木)の給食・牛乳 ・豚キムチ丼 ・ナムル ・フルーツヨーグルト 〈主な食材の産地〉 ・にんじん、にら:千葉県 ・玉ねぎ:北海道 ・もやし、ねぎ:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・きゃべつ:愛知県 ・豚肉:茨城県 12月20日(水)の給食・牛乳 ・茶飯 ・おでん ・野菜のからし和え 〈主な食材の産地〉 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:北海道 ・もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・きゃべつ:愛知県 ・鶏肉:宮崎県 ★大根:練馬区 12月19日(火)の給食◎:新メニュー ・牛乳 ・黒砂糖パン ◎えびとブロッコリーのサラダ 旬のブロッコリーをグラタンに入れました。彩りもよく、栄養満点のグラタンになりました。 ・大根サラダ 〈主な食材の産地〉 ・セロリ:静岡県 ・ブロッコリー:埼玉県 ・玉ねぎ:北海道 ・キャベツ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・えび:ベトナム ・鶏肉:宮崎県 ★大根:練馬区 3年生 練馬大根の収穫12月18日(月)の給食・牛乳 ・中華丼 ・大豆入りスパイシーポテト 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・玉ねぎ、じゃがいも:北海道 ・セロリー:愛知県 ・白菜、豚肉:茨城県 ・えび:ベトナム ・いか:北太平洋 12月15日(金)の給食
【献立】
・チリビーンズライス ・おろしドレッシングサラダ ※写真は撮り忘れてしまったためありません。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・セロリー:静岡県 ・玉ねぎ、米:北海道 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・キャベツ:愛知県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:熊本県 ★大根:練馬区 12月14日(木)の給食・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・ぶりの照り焼き ・ほうれんそうのごま和え 旬のほうれん草をたっぷり使用しました。葉物野菜は、調理員さんが丁寧に虫や泥、異物がないかチェックしてくれています。(写真2枚目) ごま和えは、甘い味付けのためか、野菜料理の中でもダントツでよく食べてくれます。 ・大根のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米、じゃがいも、ぶり:北海道 ・ほうれん草、ねぎ:埼玉県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:千葉県 ★だいこん:練馬区 11月の牛乳産地 千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道 12月13日(水)の給食◎:新メニュー ・牛乳 ◎照り焼きチキントースト ◎コーンポタージュ ルゥを作り、コーンクリーム缶、牛乳、鶏がらスープ、炒めてペースト状にした玉ねぎを加え、塩こしょうで味付けしました。最後に生クリームを加えコクを出します。コーンと玉ねぎの甘みがおいしいポタージュになりました。 ・ゆずドレサラダ 〈主な食材産地〉 ・たまねぎ:北海道 ・ねぎ:埼玉県 ・セロリー静岡県 ・きゅうり:埼玉県 ・キャベツ:愛知県 ・ゆず:高知県 ・鶏肉:宮崎県 ★大根:練馬区 3年生 持久走大会12月12日(火)の給食★スペイン料理 ・牛乳 ★パエリア スペインバレンシア地方発祥の料理です。本場のパエリアは、大きな鉄鍋を使用し、新鮮な魚介類や肉、野菜を米と一緒に煮込んで作られます。 調理員さんが、魚介のうま味を引き出す以下のような工夫をしてくれました。 1.少量の鶏がらスープでえび・いかをゆでる 2.1を煮詰め、それをごはんに混ぜる具材の中に入れる 香りやうま味が増したパエリアになりました! ★スペイン風オムレツ スペインでは、トルティージャともいいます。じゃがいもや野菜などの具材が入っているのが特徴です。(写真2枚目) どちらの料理も、エクストラバージンオリーブオイルを使用しています。(写真3枚目) ・グリーンサラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく、鶏肉:青森県 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・パセリ、にんじん:千葉県 ・キャベツ:愛知県 ・きゅうり、ブロッコリー:埼玉県 ★にんじん:練馬区 ・えび:ベトナム ・いか:北太平洋 12月11日(月)の給食・牛乳 ・みそラーメン それぞれ色や塩分が違う赤色辛みそ、淡色辛みそ、甘みその3種類のみそを使っています。また、スープも鶏がらや豚骨からとっています!深みのあるスープになりました。 ・ジャンボ揚げぎょうざ 直径15cmある大きなぎょうざの皮に、たっぷりのあんを包んで油で揚げます。子供たちも給食前から楽しみにしてくれていたようで、どのクラスも完食していました。 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・キャベツ:愛知県 ・小松菜、ねぎ:埼玉県 ・にら:茨城県 ★にんじん:練馬区 ・豚肉:熊本県 12月8日(金)の給食・牛乳 ・タンドリーチキンカレー ・じゃこの和風サラダ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・セロリー:愛知県 ・じゃがいも、たまねぎ、米:北海道 ★キャベツ、にんじん:練馬区 ・きゅうり、鶏肉:宮崎県 ・もやし:千葉県 12月7日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・きな粉揚げパン ・オニオンドレッシングサラダ ・ワンタンスープ ※写真はありません 〈主な食材の産地〉 ・もやし:千葉県 ・白菜、青梗菜:茨城県 ・ねぎ:栃木県 ・セロリー:愛知県 ★きゃべつ、にんじん:練馬区 ・きゅうり:宮崎県 ・たまねぎ:北海道 12月6日(水)の給食・牛乳 ・豚肉のしぐれごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・冬野菜のみそ汁 (主な食材の産地) ・ごぼう:青森県 ・いんげん:鹿児島県 ・しょうが:高知県 ・白菜、豚肉:茨城県 ・じゃがいも、米:北海道 ・ねぎ:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ★だいこん、にんじん:練馬区 ・ししゃも:ノルウェー |
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