令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

12月6日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・豚肉のしぐれごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・冬野菜のみそ汁

(主な食材の産地)
・ごぼう:青森県
・いんげん:鹿児島県
・しょうが:高知県
・白菜、豚肉:茨城県
・じゃがいも、米:北海道
・ねぎ:栃木県
・小松菜:埼玉県
★だいこん、にんじん:練馬区
・ししゃも:ノルウェー

12月5日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐の中華煮
・大根の華風和え
・みかん

(主な食材の産地)
・にんんく:青森県
・しょうが:高知県
・ねぎ:栃木県
・青梗菜、豚肉:茨城県
・きゅうり:宮崎県
・みかん:和歌山県
★大根、にんじん:練馬区

3年生 ドッジボール大会

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 3年生では、クラスの壁を越えた混合チームを作り、ドッジボール大会を行いました。実行委員を中心に、チームや開会式、閉会式を行い、子供たちで開催することができました。みんな、とても楽しく、ドッジボールをすることができました。また一つ、学年の絆が深まりました。

12月4日(月)の給食

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【献立】
★練馬大根一斉給食の日

・牛乳
・練馬スパゲティ
・練馬野菜のサラダ
・キャロットゼリー

 年に一度の練馬大根を使用した練馬スパゲティです!前日の引っこ抜き大会で収穫された大根が練馬区の小中学校に配布されます。練馬区の学校給食人気メニューの練馬スパゲティにしました。新鮮な大根で子供たちも喜んで食べていました。簡単にできるのでお試しください★

レシピ(4人分)
・スパゲティ:400g
・大根:400g
・ツナ:120g
・しょうゆ:大さじ1と小さじ2
・砂糖:大さじ1
・塩:小さじ1
・酢:大さじ1/2
・刻みのり:少々

〈作り方〉
1.大根おろし、ツナ、調味料を火にかけ煮る。
2.ゆでたスパゲティの上に1と刻みのりをのせる。

〈主な食材の産地〉
★大根、キャベツ、にんじん:練馬区
・ブロッコリー:群馬県
・玉ねぎ:北海道

12月1日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(さば)のにんにくみそ焼き
・お浸し
・根菜のすまし汁

〈主な食材の産地〉
・ねぎ:群馬県
・にんにく、ごぼう:青森県
・小松菜:埼玉県
★きゃべつ:練馬区
・もやし:栃木県
・にんじん、大根:千葉県
・レンコン:茨城県
・さば:欧州

11月30日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ココアパン
 普段は、食パンを使用することが多いですが、今日はパン屋さんからほんのり甘く、ココアが練り込んであるパンを納品してもらいました。

・ハンガリアンシチュー
 ブラウンルゥを使用した、トマトベースのシチューです。

・パプリカとエリンギのサラダ
 野菜に、旬のきのこを入れてみました。エリンギは、きのこの中でもクセのない味と歯応えが特徴です。きのこ類は、食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんじん、大根、きゅうり:千葉県
・エリンギ:長野県
・豚肉:熊本県

11月29日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・スタミナ丼
・みそポテト

〈主な食材産地〉
・米、じゃがいも、たまねぎ:北海道
・しょうが:高知県
・もやし:栃木県
・きゃべつ:東京都
・にら:茨城県
・にんじん:千葉県
・りんご:山形県
・にんにく:青森県
・豚肉:熊本県

11月28日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・魚の香り焼き
・野菜の梅のり和え
・さつまいものみそ汁

〈主な食材の産地〉
・米:たまねぎ:北海道
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・小松菜:埼玉県
・きゃべつ:東京都
・にんじん、さつまいも:千葉県
・もやし:栃木県
・ねぎ:群馬県

11月27日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・わかめスープ
・大豆のかりんとう

〈主な食材の産地〉
・米:北海道
・にんじん:千葉県
・ピーマン:茨城県
・しょうが:高知県
・もやし:栃木県
・ねぎ:群馬県
・小松菜:埼玉県
・鶏肉:宮崎県
・豚肉:熊本県

11月23日(木)の給食

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【献立】
★音楽会献立

・牛乳
・チキンライス
・ポトフ
・ミルクゼリー♫
 牛乳、生クリーム、砂糖で作ったミルクゼリーの上に、チョコペンで一つ一つ音符を書きました。教室へ行くと、子供たちがとても喜んでくれている様子が見られて、とても嬉しかったです。全校分すべてに書いてくださった調理員のみなさんありがとうございました。

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・ピーマン、豚肉:茨城県
・セロリー、キャベツ:静岡県
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・鶏肉:宮崎県

11月22日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・パリパリサラダ

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・パセリ:千葉県
・セロリー:静岡県
・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・エリンギ:新潟県
・キャベツ、豚肉:茨城県
・もやし:栃木県
・きゅうり:埼玉県

・10月の牛乳産地:千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道

11月21日(火)の給食

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【献立】
◎:新メニュー

・牛乳
◎鶏飯(けいはん)
 鹿児島県奄美大島の郷土料理です。鶏肉、椎茸、たくあん、たまご、ねぎ、刻みのりをのせたごはんに、スープをかけて食べます。給食バージョンにアレンジし、具は、ご飯の中に混ぜ込み、お椀の中のスープにごはんを入れて食べました。給食では、スープの中にごはんを入れて食べることがないので、子供たちは、珍しがって食べていました。だしが効いたスープと一緒においしくいただきました。

・ごまドレッシングサラダ

・大学芋

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道
・葉ねぎ:高知県
・もやし:栃木県
・きゅうり:埼玉県
・きゃべつ:茨城県
・さつまいも:千葉県
・鶏肉:宮崎県

11月20日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・さといもごはん
・さばの韓国風焼き
・おかかあえ
・小松菜と油揚げのみそ汁

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道
・里芋、小松菜:埼玉県
・いんげん:鹿児島県
・にんにく、ねぎ:青森県
・しょうが:高知県
・もやし:栃木県
・白菜、大根:茨城県
・さば:欧州

11月17日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・しょうゆつけめん
 鶏がら、豚骨、かつお節、さば節からスープを取った本格的な味です!今回は、うずらも煮卵にしてつけました。子供たちにも大人気で、よく食べていました。
・ゆで野菜
・うずらの煮卵

・りんごの包み揚げ
 旬のりんご、今回は、お菓子によく使われる「紅玉」を使用しました。甘酸っぱいりんごあんをぎょうざの皮につつんで油で揚げました。

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・ねぎ:栃木県
★きゃべつ:練馬区
・もやし:千葉県
・にんじん:北海道
・りんご:岩手県

11月16日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・インディアントースト
・カラフルサラダ
・白菜のクリームスープ

〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、にんじん、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・白菜:茨城県
・パセリ、もやし、ピーマン:千葉県
★キャベツ:練馬区
・ピーマン:茨城県
・鶏肉:鹿児島県
・豚肉:熊本県

11月15日(水)の給食

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【献立】
★練馬産キャベツ一斉給食の日

・牛乳
・練馬産キャベツの回鍋肉丼
 練馬区でとれたキャベツをたっぷり使用して回鍋肉丼を作りました。シャキシャキしていて、甘くとても新鮮なキャベツでした。また、給食委員会の児童も、練馬産キャベツを宣伝しに、各教室をまわりました。

・もずくスープ
・柿

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・ねぎ:栃木県
・ピーマン:茨城県
・柿:新潟県
・鶏肉:宮崎県
・豚肉:熊本県
★キャベツ:練馬区

3年生大根の収穫をしました。

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3年生 総合の学習で大根の収穫をしました。9月に種をまいた大根が大きく育って,収穫の喜びを味わいました。

11月14日(火)の給食

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【献立】
◎:新メニュー
・牛乳
・ポークストロガノフ
◎糸寒天サラダ
 東京都伊豆諸島でとれた、寒天を使ったサラダです。凝固剤としてお菓子に寒天を使用する場合が多いですが、糸寒天として加工されているので、ゆでてそのまま食べられます。低カロリーで、食物繊維が多いです。コリコリとしたおもしろい食感でした。


〈主な食材の産地〉
・米、たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
★きゃべつ:練馬区
・にんじん:埼玉県
・きゅうり:高知県
・もやし:千葉県
・豚肉:熊本県
★糸寒天:東京都伊豆諸島

11月13日(月)の給食

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【献立】
◎:新メニュー

・牛乳
・ごはん
◎鮭のちゃんちゃん焼き
 北海道の郷土料理です。鮭の半身をキャベツやねぎとともに鉄板で焼き、酒・みりん・みそを混ぜた調味料で味つけする料理です。漁師たちが浜でやっていた豪快な鉄板焼きが元だそうです。給食バージョンで鮭の切り身を使いました。

・いも団子汁

〈主な食材の産地〉
・米、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・しょうが:高知県
★きゃべつ、大根:練馬区
・もやし:栃木県
・ピーマン:茨城県
・にんじん、ごぼう、ねぎ:青森県
・小松菜:埼玉県
・豚肉:熊本県
・鮭:北海道


11月10日(金)の給食

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【献立】
◎:新メニュー
・牛乳
◎とよま丼
とよま丼は、宮城県登米市登米町で生まれた郷土料理です。親子丼の鶏肉の代わりに油麩を入れた料理です。お麩にたっぷりだし汁が染みて子供たちにも好評でした。

・即席漬け
・きのこのすまし汁
〈主な食材の産地〉
・米、たまねぎ、にんじん:北海道
・青梗菜:千葉県
・きゅうり:群馬県
・小松菜:埼玉県
・ねぎ:栃木県
・きのこ:長野県
★きゃべつ:東京都
★大根:練馬区

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