9/14 今日の給食は?
今日の給食は、『シナモントースト、やさいのスープ煮、果物(なし)、牛乳』です。今日は、「なし」についてお話します。なしは、弥生時代から日本で食べられている果物です。よりおいしいなしを作るために品種改良が行われていて、今では150種類のなしの種類があります。今日のなしは、茨城産の「豊水」というなしです。実が大きく、ほどよい酸味があり、幸水や二十世紀と並んで人気があります。なしに含まれる「プロテアーゼ」には、たんぱく質を分解し、消化をたすけるはたらきがあります。食後のデザートにぴったりの果物です。
9/14 運動会への道11 5年
5年生では、恒例の「ソーラン節」の練習が始まりました。子どもたちは、これまで何度も見ているものの、先生のお手本をじっくり見ています。
先生方の動きもなかなかです。小田野先生の物干し竿は、腰の痛い岡崎先生に、網を引く感じを上手に手助けしています。 9/14 運動会への道10 4年
体育館から菊地先生の拍を取る(大きな)声が聞こえたので、覗いてみると・・・。
綺麗です!全体を撮影しました。 旗を振るだけでは無く、ポーズなどもあるのですね。銀河鉄道999の曲にぴったりです。 9/13 運動会への道9 4年
旗を振るのですが、強弱を付けている所に感心します。一斉に強く振ったときの音にビックリしました。
9/13 運動会への道8 6年
二人技から、三人技に発展してきました。かなりの力が必要になってきています。
9/13 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、とり肉の七味焼き、野沢菜炒め、五目汁、牛乳』です。今日は、「野沢菜」についてお話します。野沢菜は、長野県の野沢温泉村を中心とした北信地方に伝わる漬けものです。野沢温泉では、収穫した野沢菜を温泉の湯で洗い、大きな木の桶に入れて漬けものにします。冬の間の保存食として作られたのがはじまりで、お茶うけやごはんのおかずとして食べられています。給食では、野沢菜ともやしをごま油で炒め、ごま油としょうゆで味つけしました。良くかんでいただきましょう。
9/13 運動会への道7 応援
今日から応援団の朝練習が始まりました。団長のもと、服装や心構えなどを確認しました。朝練習へのご協力、ありがとうございます。
9/12 運動会への道6 6年
組体操の練習が始まりました。基本となる一人技、二人技を行いました。
また、姿勢の美しさ、てきぱき行動もバッチリ。頑張っていきましょう。 9/12 運動会への道5 1年
舞台の先生の動きを見ながら、大きな動作をするように気を付けています。
9/12 今日の給食は?
今日の給食は、「秋なすとトマトのスパゲッティ、カラフルピクルス、牛乳」です。今日は、「秋なす」についてお話します。ことわざに「秋なすは嫁にくわすな」という言葉があります。これには2つの意味があり、1つは秋なすは皮がうすく、実が充実しておいしいので、お嫁さんに食べさせたくないという意地悪な意味。もう1つは、なすを食べると体が冷えるので、妊娠しているお嫁さんには食べさせない方が良いだろうという意味です。今週から運動会の練習が始まりました。運動をするとからだが熱くなり、エネルギーも使います。秋なすを食べて疲れたからだを冷やし、しっかり栄養をとりましょう。
9/12 4年 巨大?
4年生は、ツルレイシやヘチマの観察をしています。雨のため記録を書くのは東玄関ないで行いました。小屋?の中にはいてみると、本当に巨大なゴーヤやヘチマがありました。ビックリです。
9/12 運動会への道4 3年
3年生では、友達と教え合ったり、見せ合ったりして踊っていました。
みんな笑顔が素敵です。さて、今後どのように変化していくのでしょうか。 9/12 運動会への道3 2年
湿気が強いの中、体育館で練習をスタートしました。
戸谷先生の動きを真似て動きます。先生方の動きもナイスです。 どうやら「沖縄」をイメージした内容のようです。 9/11 運動会への道2 係活動
本日6時間目は、5年生、6年生の運動会・係活動の打ち合わせです。先生の説明の後、分担や役割を決めていきます。
9/11 3年 青首大根
9月4日に、「収穫」という題で記事を掲載しましたが・・・。
その後、3人の担任が畑で遅くまで大作業をしていました。 今日、青首大根の種を植える準備でした。 先生方から、種を丁寧に頂いて、植えることができました。 9/11 運動会への道1 6年
水泳が終わり、運動会へ・・・。6年生は、組体操の練習に入りました。
今日は、心構えや諸注意、実行委員の紹介、内容のイメージを画像で紹介等です。 9/11 今日の給食は?
今日の給食は、『麦ごはん、チンジャオロース、中華スープ、牛乳』です。今日は、「チンジャオロース」についてお話します。チンジャオロースは、中華料理の炒めものです。「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン、たけのこなどの野菜と豚肉を炒め、しょうゆとさとうで味を付けました。麦ごはんと一緒によくかんで食べましょう。
9/11 プール納め
朝礼時にプール納めを行いました。
校長の話の後、夏休み中に休まず練習に通った児童の紹介、児童代表の言葉、そして、お世話になったプールボランティアの皆さんへの挨拶を行いました。 暑く、日差しの強い中をお手伝い頂いた皆様、本当にありがとうございました。 9/11 5年 今期最後の水泳
学校全体で今期最後のプールとなりました。
5年生は、最後の検定を終え、来年度の目標を持ってください。 来年度の3校記録会は、豊玉小が開場です。 9/9 引き取り訓練
学校公開に引き続き引き取り訓練を行いました。
暑い中をご協力いただきありがとうございました。 |
|