7/13 今日の給食は?
今日の給食は、『 焼きそば、きゅうりの変わり漬け、練馬産ゆでとうもろこし、牛乳』です。とうもろこしは、夏野菜のひとつです。今日のとうもろこしは、練馬区立野町で収穫された「めぐみゴールド」という種類のものです。めぐみゴールドは、生でもおいしく食べられるほど皮がやわらかく、まるでフルーツのように甘みが強いのが特徴です。主成分は、ごはんや麺類と同じ糖質ですが、すぐにでんぷんに変化してしまうため、新鮮なうちに食べるのが、一番あまみも強く感じられます。新鮮なとうもろこしをあじわっていただきましょう!
7/13 縦割集会
集会委員の一人一人が、一音同時に発声します。それを組み合わせて夏らしい言葉に組み立てるゲームです。解答は縦割班で話し合って決めます。
7/12 豊リンピック
運動委員会の企画で恒例の「豊リンピック」を中休みに行いました。中学年の希望者対象のリレーでしたが、かなり盛り上がっていました。
7/12 4年 紺多学級 理科?
紺多先生が読み聞かせ?をしています。理科の時間ですが・・・・。みんな真剣に聞いています。実は、夏の星座の勉強の導入で、七夕の物語を読んでいます。
7/12 2年 戸谷学級 国語
物語を使ってお話クイズを作成し、楽しみます。
朗読する姿勢、声量、滑舌の良さに驚きました。また問題を作る集中力、グループで約束を守る態度も立派でした。 7/12 今日の給食は?
今日の給食は、『 ごはん、きびなごのカレー揚げ、野菜のごま酢あえ、金時汁、牛乳』です。今日は、「きびなご」についてお話します。きびなごは、今が旬のさかなです。からだに美しい銀色と青色の帯をもつ小さなさかなで、産卵期になる春から初夏にかけて多くとられます。昔は、土の肥料として、またはカツオやタイの一本釣り用のえさとして利用されていました。しかし、きびなごには、DHAやEPAなどの栄養を多く含むことから、近年は健康食品としても人気があります。給食では、はじめて出す魚です。今日は、はじめてでも食べやすいようにカレー味の唐揚げにしました。良くかんでいただきましょう。
7/12 4年 版画
版画を彫る子、額縁の絵を描く子、インクを塗り製版しようとする子、何よりも先生の説明をしっかり聞き、各自の課題に取り組むところが立派です。
7/12 1年 芳賀学級 算数で発表
算数の時間に自分の考えを前に出て発表する1年生に感心しました。
友達もしっかり聞いています。 7/11 6年 ホウセンカで実験
植物がどのように水分を吸うか、吸い上げるか、蒸発させるかの実験をセットしました。とはいえ、ホウセンカの周りにある雑草抜きもしました。「あっ、雑草を抜いてね、ホウセンカを抜かないでね」
7/11 5年 リズム水泳中
とても気持ちが良さそうです。個人練習に入る前のリズム水泳中です。
一番上の写真、水しぶきが爽快でした。 7/11 1年 水泳
本当に気持ちが良さそうです。
夏休みは担当する先生が替わります。ルールをしっかり身に付けて泳力も向上させてください。 7/11 4年 菊地学級 バレーボール
ルールを簡素化して、バレーボール型のゲームを楽しんでいます。
チームでの練習も仲良く行い、試合で声を掛け合うなど、張り切っている4年生でした。 7/11 避難訓練 ダッシュ
暑い中休みの避難訓練です。地震の後、給食室で出火の想定です。
サイレンがなると、シーンとしました。よいことです。先生方も暑い中ダッシュします。 7/11 5年小田野学級 社会
南魚沼の勉強です。資料を細かな所まで読み取り、皆が意見を出し合っていました。
集中力が継続中です。 7/11 今日の給食は?
今日の給食は、『 ビーンズチリドック、ベーコンとアスパラのソテー、ABCマカロニスープ、牛乳』です。アスパラガスは、5月〜7月が旬の野菜です。給食では、みどり色の「グリーンアスパラガス」を使っていますが、色ちがいで白い色をした「ホワイトアスパラガス」もあります。この2つは、もともとの種類は同じです。しかし、育て方がちがうためにちがう色のアスパラガスになるそうです。グリーンアスパラガスは、日光に当てて育てて、ホワイトアスパラガスは、土に埋めて育てるそうです。日に当てられて育ったグリーンアスパラガスは、ビタミンたっぷりで栄養満点な食材です。
7/10 6年 洗濯
家庭科の学習で洗濯の実習です。手洗いで行いました。洗剤の量、水の量について、そして干し方などをまとめました。
7/10 1年 伍堂学級を参観
とにかく自分の考え、思いを伝えようとします。
黒板の前に出て、説明しようとするのも立派でした。 7/10 2年 赤池学級 漢字博士?
漢字博士からいろいろな漢字がでてきます。
子どもたちの姿勢の良さ、発言しよう・聞こうとする態度は花丸です。 7/10 今日の給食は?
今日の給食は、『あんかけチャーハン、茎わかめのサラダ、果物(さくらんぼ)、牛乳』です。今日は、「さくらんぼ」についてお話します。さくらんぼは、6月〜7月にかけて食べることができる初夏の果物です。主な産地は、山形県です。山形県では、全国のさくらんぼの収穫量の約80%が作られています。甘酸っぱい味で、ビタミンやミネラルが多く含まれていて、免役力を高めたり、疲労回復にも効果があります。今日のさくらんぼは、とってもあまくておいしいのですよ。
7/7 今日の給食は七夕特集
今日の給食は、『五目ちらし、手巻き用のり、七夕汁、お星様ゼリー、牛乳』です。今日の給食は、七夕メニューです。全ての料理にいろいろな食材のお星様が入っています!ちらし寿司には「にんじん」、汁ものには「お麩」、ゼリーには「ナタデココ」でできたお星様です。七夕汁には、そうめんも入っています。古くから、七夕の日にそうめんを食べると大病のかからないといわれてきました。これは、古代の中国で7月7日に皇帝の子息が亡くなり、病気が流行した時にそうめんの起源であったお菓子をお供えしたところ、病気の流行が治まったことからきているそうです。七夕は、とても歴史のある行事です。今日の給食は、見た目もたのしみながら食べてくださいね。
|
|