11/7 4年UD出前授業がありました。
4年生が、前回の授業に引き続き、みどりのまちづくりセンターの方々をお招きして、ユニバーサルデザインについて考える総合的な活動の時間の出前授業を行いました。
体育館での全体オリエンテーション、自己紹介とごあいさつに続き、クラスを解体して自分が取り組むテーマ別に4グループで話し合い、前回の授業での公園体験を生かして発表に向けて準備をしました。 副校長 11/7 こどもまつり紹介放送
今週に入って、子どもまつりの出し物の紹介が、お昼の放送で行なわれています。今日は5年生と6年生。放送室では、子供たちが緊張した表情でマイクに向かっていました。
教室では、静かに給食準備をしながら、子供たちが放送を聞き、週末の本番を楽しみにしています。楽しいおまつりになりそうですね! ★11/8、2年生放送前の練習風景写真も追加しました! 副校長 11/7 今日の給食は?
今日の給食は、『焼きカレーパン、コールスローサラダ、ペイザンヌスープ、牛乳』です。今日は、給食室で焼きカレーパンを作りました。まず、刻んだやさいとレーズン、ひき肉、カレー粉を炒めてドライカレーを作ります。それを丸パンにはさみ、パンの表面に水でといた小麦粉をつけ、パン粉をまぶして焼きました。パン粉をまぶすことで、サクサクとした食感が楽しめます。また、油で揚げていないので、ヘルシーなカレーパンです。今日のカレーパンは、おいしいので、のこさず食べてくださいね。
11/7 2年 芋版 印刷中
版ができたので、単色で判子のようにして印刷します。
11/7 6年 豊リンピック
中休みに希望者何人も50mのタイムを測定しました。
みんな力強い走りになっています。 11/7 5年 野菜で
5年生の調理実習は、野菜がテーマです。茹でる、炒める等の作業もあり、料理が出来上がりです。
11/7 5年 自作パズル
図工の時間に5年生は、パズルを作成します。色とりどりのパズルができてきました。
11/7 2年 芋版
先日収穫した芋で、芋版作りが始まりました。堅いけれど、細かく掘っています。
11/6 5年 原学級 バスケットボール2
話し合うチームあり、独自に練習するチームあり、みな必死になっているところが良いですね。
11/6 3年 浜学級 作業
他の2学級は体育を進めていましたが、浜学級では子どもまつりも準備を進めていました。
11/6 5年 原学級 バスケットボール
5時間目に研修のため原学級でバスケットボールの授業がありました。
子供たちは声を掛け合いながらゲームを進めていました。 解せないのが、掲示の絵図。原先生の自作です。ブルゾンなんとかさんがバスケットボールをするのですが、そのボールの中に学習課題が書かれていました。 11/6 3年 杉田学級 お手本
鉄棒の授業で、杉田先生がお手本を見せていました。皆大きな拍手。
そこで、校長もスーツのまま師範!あまり盛り上がらず・・・。残念ですがその映像はありません。本当です。 11/6 3年 三宅学級 怪しげな道具
校庭で体育を実施していたのですが、なにやら怪しげな道具が・・・・。何の道具か、子供たちに聞いてみてください。スズランテープは腰に付けていたのですが・・・。
11/6 今日の給食は?
今日の給食は、『八宝おこわ、キムチスープ、果物(りんご)、牛乳』です。今日は、「キムチ」についてお話します。キムチは、白菜などの野菜とトウガラシ、魚介類をいっしょに漬けた韓国の漬けものです。かつては、朝鮮漬けとよばれていましたが、現在は、キムチというよび方が一般的になりました。さむい時期の保存食として作られたのがはじまりだそうです。キムチは発酵食品であるため、おなかの調子をととのえる働きがあり、また、トウガラシを使っているため、エネルギーの代謝を促す作用もあります。今日のキムチスープは、たくさん食べてくださいね。
11/6 全校朝会がありました。
11月はふれあい月間。いじめを撲滅するのはもちろんのこと、「うざい」「きもい」「死ね」「消えろ」などの言葉を使わない、使わせない豊玉小にしなければなりません。相手を思いやり、優しい心で接する1か月にしていきましょうね。 副校長
11/3 保育園の運動会がありました。
今日は、体育館で太陽の子豊玉北保育園の運動会が行われていました。ご家族の方々がたくさんいらしていて、体育館の中は熱気にあふれていました。親子で一緒に行うプログラム、園児が自分で頑張るプログラム、どれも微笑ましくかわいい子供たちでした。 副校長
11/2 2年 秋をイメージして
遠足の経験や、秋をイメージしての制作です。
11/2 6年 お気に入りの場所
小学校生活の中で、お気に入りの場所をまとめました。
みなよく特徴を捉えています。 11/2 3年 台本
オレンジ色の表紙の付いた台本を食い入るように読んでいます。シーンとしています。
それぞれの役柄を理解するように助言しました。 11/2 今日の給食は?
今日の給食は、『豆ごはん、じゃがいものきんぴら煮、野菜のからしあえ、牛乳』です。今日は、料理にからみをつける際に使う調味料、「からし」についてお話します。からしには、和からしと洋からしの2種類があります。からしは、からし菜という植物の種を粉状にし、水で練って作られます。和からしは、おでんやしゅうまいなどに使い、洋がらしはホットドックやドレッシングに利用されています。和からしの方が、少量でもからみが強く感じられます。今日の和え物には、和からしを使用しています。
|
|