10/5 運動会への道93 2年
猛ダッシュで入場してきます。軽やかな音、元気の良いかけ声が校庭に広がります。
10/5 運動会への道92 2年
一見簡単そうなのですが、二人の息が合わないと、時には転倒することもあります。
10/5 運動会への道91 2年
デカパンリレーですが、出発前に皆忍者になるようです。
10/5 今日の給食は?
今日の給食は、『じゃこごはん、もやしの梅かかあえ、すき焼き風煮、牛乳』です。今日は、「じゃこ」についてお話します。じゃことは、ちりめんじゃこのことです。ちりめんじゃこは、カタクチイワシやマイイワシの卵からかえって間もない魚を、塩水で煮詰めて乾そうさせたものです。魚をまるごと食べるので、カルシウムを多くとることができます。カルシウムを十分にとり、しっかり運動することで丈夫な骨が作られます。今日のじゃこごはんは、のこさずいただきましょう。
10/5 運動会への道90 5年 ソーラン前に?
ソーラン節を踊る前に・・・静止画像?記念写真?やりますね5年生!新たなチャレンジです。
10/5 運動会への道89 1年
仕上げの練習が終わりました。手首には3色の腕輪、そして鈴が光ります。
10/5 ねりっこから
あきまつりで、しゃてきの賞品になる、かわいいプラバンの賞品づくりを手伝ってくれました。ケース詰めや細かい星作りの作業を一生懸命やってくれました。おまつり当日を楽しみにしてください。
10/4 体育実技研がありました。
放課後、日暮れが迫る時間に、校庭で体育実技研修会を行いました。校内研究の一環として始まったこの研修会、これから週に1回のペースで、様々な運動遊びを体験していきます。
今日の遊びは「天・大・中・小」、自分の陣地に打ち込まれたボールをワンバウンドで相手陣地に打ち返します。昔は「元・大・中・小」と呼ばれ、副校長も小学生の頃によくやった遊びですが、若い先生には新鮮だったようで、いろいろな重さのボールを使い、先生たちは結構盛り上がって遊びました。子供たちに紹介していきたいと思います。 毎週の研修会で得た情報を子供たちに還元して、運動の楽しさを味わい、進んで運動に取り組む子供たちを育てていきます。 副校長 10/4 運動会への道88 中学年リレー
運動会前、最後の中学年リレー練習がありました。放課後の校庭で、バトンパス、声掛けのタイミング、走るコースなど、細部までしっかりと練習しました。あとは体調を整えて本番を迎えるのみ。雄姿を楽しみにしています!! 副校長
10/4 運動会への道87 6年
午前中の体育館練習に続いて、5時間目は校庭で組体操の練習を行いました。少しずつ気持ちが引き締まってきているのが伝わってきます。大技もグループ一つ一つ、全員が注目する中で演技できました。ここから先は、一人一人が「見られている」という意識をもってできるかが課題です。私語、無駄な動き、なくしていきましょう。 副校長
10/4 今日の給食は?
今日の給食は、『わかめごはん、むしだらのきのこソース、つきみ汁、みたらし団子、牛乳』です。今日は、「十五夜」です。十五夜は、一年で最も美しい満月が見られる日です。この日にススキを生けたり、おだんごやさといもをお供えして、お月見をしながら、秋の実りに感謝します。つきみ汁には、月に見立てた「うずらのたまご」が入っています。自然のめぐみに感謝していただきましょう!
10/4 運動会への道86 1年
今日は実際に雷管を鳴らして走ってみました。いつものように、応援も凄いです。
10/4 運動会への道85 6年
数日前から新技にチャレンジしています。安定・安全が確実に身に付いた場合に、恒例の技を本番でも披露する予定です。
10/4 運動会への道84 3年
おや?3年生は、仕上げに綺麗な小道具を使い始めました!
10/4 運動会への道83 皆で応援
応援合戦ですが、ウェイブ、合唱と間近で聞いたり、見たりすると迫力があります。
10/4 運動会への道82 入場前
入場前の待機場所、そして入場が完了した時の6年生の鍵盤ハーモニカ、笛の位置をご覧ください。
10/3 運動会への道81 入場練習
放課後、2回目の入場行進練習をしました。前回の練習よりも引き締まった表情で、6年生、音楽金管クラブ、応援団、それぞれが気持ちを込めて行進しました。閉会式練習まで行い、きちんとした姿勢、はっきりとした声の出し方を学びました。
明日はいよいよ最後の全校練習、本番前の総まとめです。本番同様の凛々しい姿を期待しています。 副校長 10/3 運動会への道80 3年
3年生のダンスでは、最後の方で一直線になるシームがあるようです。そして元気に退場するようです。
10/3 運動会への道79 4年
晴天に色とりどりの旗が栄えます。今日は、ジャングルジムの上、とよおかの上から撮影してみました。
10/3 今日の給食は?
今日の給食は、『ココア揚げパン、お星様の米粉マカロニ入りスープ、コーンポテト、牛乳』です。今日は、「米粉」についてお話します。日本人には、なじみの深い米を粉状にしたものが米粉です。米粉には、添加物がほどんど使われず、ほぼ日本で作られているので、安心安全な食材です。小麦粉と同じようにめんやパン、シチューなどの料理に使うことができます。今日の給食では、お星様のかたちをした米粉マカロニをスープに浮かべています。もちもちとした食感がおいしいマカロニです。
|
|