6/21 挨拶運動13
少しだけ雨が・・・・。今日も新たな班が挨拶運動を行いました。
6/21 2年 ザリガニ
2年生は、ザリガニの水槽の掃除をしています。においも少なく、日頃からお世話をしていることがわかりました。
6/21 1年 残念
雨の中、校庭の探検をしました。何か虫などいないか、変化がないか観察したのですが、発見や変化がなかったようで残念!
6/21 今日の給食は?
今日の給食は、『たこめし、ししゃもの南蛮漬け、いものこ汁、牛乳』です。今日は、「夏至」の日です。夏至は、一年のなかで最も昼の時間が長く、夜の時間が短い日です。関西地方では、夏至の日にたこを食べる習慣があります。たこの8本足のように稲が根付くことを祈って食べれているそうです。給食では、たこをたっぷり使って三重県の郷土料理である「たこめし」を作りました。よくかんでいただきましょう!
6/20 岩田学級 研究授業
本日5校時、岩田学級にて体育の研究授業が行われました。
子どもたちは、自ら工夫したり、友達と協力して色々な運動に取り組むことができました。 6/20 今日の給食は?
今日の給食は、『豆腐のあんかけ丼、きのこのすまし汁、牛乳』です。すまし汁には、「しめじ、しいたけ、えのきたけ」の3つのきのこが入っています。きのこの成分は、野菜に似ていますが、食物せんい、ビタミンBやビタミンD、ミネラルなどの栄養をたっぷり含んだ低カロリーの食材です。また、きのこには、「グアニル酸」という旨味成分が含まれているので、料理をおいしくする効果もあります。今日のすまし汁は、残さずたべてくださいね。
6/20 豊玉音頭へ 5、6年
まず。5,6年生が多くの先生方に豊玉音頭を教えていただきました。
次は、5,6年生が下級生にお手本を見せてください。 6/20 豊玉音頭へ
花柳先生をはじめ、お弟子さん方にご来校いただき、豊玉音頭のご指導を頂きました。
今年度の運動会から、練馬音頭から豊玉音頭に変更します。 6/20 暑い中でも
大縄新記録を目指して練習している学級がありました。大変暑い中でしたが、先生も気合いが入っています。
9/20 3年 今日はプール日和
第1回目は体育館でリズム水泳。2回目は、かなり寒い。今日はプール日和!!
子どもたちの声も爽やかです! 6/19 6年 フォークダンス
来週月曜日から、6年生は移動教室に行きます。今日は、体育館でフォークダンスの練習や係の打ち合わせをしました。
6/19 今日の給食は?6/19 3年 昆虫図鑑(図工)
3年生では、まず昆虫を作る → 自然の中に置く → 撮影をする → 図鑑をつくる など、制作過程が大変面白い取組をしていました。
6/19 5年 水泳
5年生も6年生と同様、水慣れのあとは、どんどん泳ぎます。久しぶりのようにはみえません。
6/19 2年 野菜が育っています
各自が育てているミニトマトも赤くなってきました。畑でも何種類もの野菜を育てています。みな、野菜の成長にビックリしています。
6/19 4年 水泳 忍者登場
4年生では水慣れの段階で、忍者(紺多先生)が手裏剣を投げるポーズをします。上下左右、色々なところから手裏剣が飛んでくるのですが、子どもたちは、それを避けようと水中でいろいろな動きをします。
6/19 挨拶運動12
今朝も新たな班が挨拶運動を担当しました。
挨拶運動していて、今日ふと気がついたのは、会釈をしながら挨拶する児童が出てきたのでうれしかったです。 6/17 PTA親善バレーボール
17日に豊玉地区のPTAバレーボール大会が行われました。豊玉小は絶好調です。
今回をもって卒業される3人の選手の皆さん、長きにわたってお疲れ様でした。 6/16 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、ひじき入り卵焼き、煮浸し、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳』です。今日は、煮浸しに入っている「さつまあげ」についてお話します。さつまあげは、さかなのすり身にでん粉、紅ショウガ、ねぎなど野菜を加えて、油であげたものです。さつまあげは、鹿児島県の名産品で、全国で食べられていますが、地域によってよび方がちがいます。鹿児島県では「つけあげ」、西日本では「てんぷら」、東日本では「さつまあげ」とよばれています。おなじ食べ物でも地域によってよび方がちがうのはおもしろいですね。今日の煮浸しは、のこさず食べてくださいね。
6/16 1年 初水泳
強い日差しの中で1年生はプール7に入ることができました。
小学校でのはじめてのプールです。約束事をしっかり身に付けて楽しく泳いでください。 |
|