1学期の学校生活も、残りわずか。締めくくりを大切に生活しましょう!!

12月5日(火)

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今日の献立は ごはん 生揚げのすき焼き煮 野沢菜のごま炒め 牛乳  です。
 野沢菜は高菜、広島菜とならんで日本三大漬菜のひとつです。野沢菜は長野県の野沢温泉村で作られてきたので野沢菜と名前がつきました。10月から11月に収穫して一年中食べられるように塩漬けにしたものが野沢菜漬けです。野沢菜漬けとごま、おかかの香りとうまみが口の中に広がって、生徒たちに人気の一品です。

12月4日(月)

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今日の献立は 練馬スパゲティ ジャーマンポテト ミニトマト 牛乳  です。
 今日は練馬大根を使ったスパゲティです。昨日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根を使った給食が、区内のすべての小中学校で食べられます。区民のみなさんが抜いた大根6トンを、区役所やJAの方々が水で洗って届けてくださいました。感謝していただきましょう。

12月1日(金)

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今日の献立は あぶ玉丼 ビーフンスープ 牛乳 です。
 ビーフンは米の粉で作られた麺です。中国や台湾、インドネシアやタイなど東南アジア各国で食べられています。使い方は似ていますが、きのうのチャプチェに入っていた春雨は、いもや豆から作られます。


11月30日(木)

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今日の献立は ごはん 家常豆腐 チャプチェ 牛乳 です。
 チャプチェは韓国料理です。韓国の人は野菜をたくさん食べます。今日のチャプチェにもにら、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、しょうが、にんにくが入っています。

11月29日(水)

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今日の献立は ごぼう入りドライカレー アップルドレッシングサラダ 牛乳 です。
 ごぼうは冬が旬です。体の調子を整える、ミネラルや食物繊維が多く含まれています。ごぼうは世界中で薬として利用されています。ごぼうを野菜として料理して食べている国は日本以外ほとんどありません。

11月28日(火)

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今日の献立は ビビンバ トックスープ みかん 牛乳 です。
 トックは韓国のお餅です。韓国でも日本と同じように、正月には餅の入ったスープを食べる習慣があるそうです。日本の餅はねばりけの強いもち米で作りますが、きょうのスープに入っているトックはごはんとおなじ種類のうるち米でできているので、日本の餅ほどのびません。

11月27日(月)

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今日の献立は 黒砂糖コッペパン マカロニグラタン しめじとチンゲンサイのスープ 牛乳 です。
 グラタンはフランス南東部の郷土料理がもとになった料理です。日本では、マカロニグラタンが一般的ですが、じゃがいもだけのグラタンや魚のグラタンもあります。

11月24日(金)

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今日の献立は ごはん ホキのごまがらめ 野菜の甘酢あえ わかめのみそ汁 牛乳 です。

11月22日(水)

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今日の献立は ハヤシライス 海藻とコーンのサラダ 牛乳 です。

11月21日(火)

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今日の献立は ごはん ホイコーロー きのこと豆腐のスープ 牛乳 です。
 今日は練馬のキャベツをたっぷり使ったホイコーローです。ホイコーローは中華料理の一つで、ぶた肉と野菜を甘辛いみそで炒めた料理です。三中の給食では、甘みを出す甜麺醤、辛味を出す豆板醤の他、コクを出すため八丁みそを使っています。

11月20日(月)

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今日の献立は ぶどうパン スペイン風オムレツ 白菜とベーコンのスープ 牛乳 です。
 白菜は冬が旬です。中国から伝わってきましたが、栽培が難しくてなかなか日本では広まりませんでした。白菜はどんな花が咲くか知っていますか?白菜はアブラナ科の植物なので、菜の花に似た花が咲きます。

11月17日(金)

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今日の献立は ベーコンと青菜のスパゲティ 粒マスタード入りコールスロー ヨーグルト 牛乳 です。
 今日のコールスローのキャベツは練馬区高野台の井之口(いのくち)さんが作ったキャベツです。キャベツにはビタミンCやカリウムが豊富に含まれています。胃腸を保護する働きのあるビタミンUはキャベツの汁から発見されたので、キャベジンとも呼ばれます。

11月16日(木)

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今日の献立は 大豆いり麦ごはん 麻婆豆腐 春雨サラダ 牛乳 です。


11月15日(水)

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今日の献立は ごはん とりのてり焼き キャベツの甘みそ和え 五目汁 牛乳 です。
 今日は練馬区キャベツの一斉給食日です。本校では練馬産キャベツ20kgをいただきました。農家のみなさん、JA東京あおばのみなさんありがとうございました。

11月14日(火)

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今日の献立は 鮭の塩焼き のりの佃煮 野菜と豆腐の五目うま煮 牛乳 です。
 今年は鮭の漁獲量が去年の60%くらいしかないそうです。サンマやイカも不漁で、値上がりしています。これは世界中で魚を食べる人が増えたというのがひとつの理由です。もうひとつの理由は地球温暖化のせいで魚が日本の漁場に近づかなくなったということです。今日の鮭は魚屋さんに特別に値引きしてもらって手に入れることができました。それでも魚は高いです。

11月13日(月)

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今日の献立は ごはん 生揚げの吹き寄せ 野菜のおかか炒め りんご 牛乳 です。
 今週は野菜を食べようキャンペーンです。野菜にはビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん含まれています。1日に必要な野菜料理の量は5皿だとされていますが、日本人は平均して3〜4皿しか食べていません。野菜を多く食べることは、心臓や脳血管の病気やがんなどにかかる確率を低下させます。

11月10日(金)

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今日の献立は ごはん 切り干し大根の卵焼き ひじきと枝豆の炒り煮 豚汁 牛乳 です。
 切干大根は大根を細く切って干したものです。秋から冬にかけて収穫した大根を、細切りにして日光に当てて水分をとばして乾燥させて作ります。空気が乾燥して寒さがきびしいほど質の良い切り干し大根ができます。体の調子をととのえる栄養素が豊富です。

11月9日(木)

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今日の献立は こぎつねごはん もやしのごま酢あえ がめ煮 牛乳 です。

11月8日(水)

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今日の献立は 豆わかごはん 焼きししゃも 大根の甘酢漬け 肉じゃが 牛乳 です。

11月7日(火)

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今日の献立は きなこ揚げパン トマトシチュー キャロットドレッシングサラダ 牛乳 です。
 キャロットドレッシングはフレンチドレッシングにすりおろしたにんじんを混ぜて作りました。かくし味はからしです。ドレッシングの材料を全部混ぜて煮てから冷やします。

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