令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

9/15 運動会への道17 5年

 ソーラン節の途中の動作です。陸上のボルト選手のポーズをイメージするそうです。
 この後の練習では、曲もかかりました。
 原先生のマイクパフォーマンス(指導)?は、校長室までよく聞こえます。気合いが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 秋を探そう集会

 縦割班でビンゴカードに秋を連想する言葉を自由に入れました。
 集会担当者が、用意しておいた言葉を読み上げ、ビンゴに挑戦するゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ねりっこだより 9月15日

夏休みも終わり、学校も始まっていつもの「とよたまひろば」が帰ってきました。みんな、ひろばに来るとすぐに宿題に取り組んで、そのあと元気に遊んでいます。
9/12には、和室で、ひろばと学童クラブのみんなで、「かるた大会」をやりました。
また、9/14には、1年生から5年生まで参加して、ひろば室でコマ教室をしました。ときには上手な子が、初めてやる子にコマの回し方を教えてくれました。校庭では大縄で元気に「ゆうびんやさん」をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 運動会への道16 6年

 今日から3人技の練習にはいりました。皆簡単に対応しています。
 写真3枚目、通称「地蔵倒し」は、子どもたちにとってイメージが掴みにくいようです。こわごわやっています。
 実は、もう一つ練習しました。今回は紹介できませんが、人間知恵の輪みたいなものです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 運動会への道15 1年

 軽快な音楽に乗り乗り、最後の決めポーズ。ずいぶん慣れてきました。
 整列の練習も行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 運動会への道14 中学年リレー

 中学年リレーは、体育館で打ち合わせをや心構えを確認しました。
 みんな引き締まった顔で先生のお話を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/14 運動会への道13 高学年リレー

 さすが高学年です。簡単な確認の後、すぐに実際に競い合いました。迫力があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 運動会への道12 3年

 コマーシャルソングに合わせて踊ります。
 途中で子どもたちが・・・「ヘイ!」のかけ声を全員で入れる提案がありました。
 杉田先生は、「それは良い!」とのことで方針変更!
 舞台では、濱先生が一人で踊っています。
 よく見ると、杉田先生のジャンプ力の凄さに驚きました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 今日の給食は?

今日の給食は、『シナモントースト、やさいのスープ煮、果物(なし)、牛乳』です。今日は、「なし」についてお話します。なしは、弥生時代から日本で食べられている果物です。よりおいしいなしを作るために品種改良が行われていて、今では150種類のなしの種類があります。今日のなしは、茨城産の「豊水」というなしです。実が大きく、ほどよい酸味があり、幸水や二十世紀と並んで人気があります。なしに含まれる「プロテアーゼ」には、たんぱく質を分解し、消化をたすけるはたらきがあります。食後のデザートにぴったりの果物です。
画像1 画像1

9/14 運動会への道11 5年

 5年生では、恒例の「ソーラン節」の練習が始まりました。子どもたちは、これまで何度も見ているものの、先生のお手本をじっくり見ています。
 先生方の動きもなかなかです。小田野先生の物干し竿は、腰の痛い岡崎先生に、網を引く感じを上手に手助けしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 運動会への道10 4年

 体育館から菊地先生の拍を取る(大きな)声が聞こえたので、覗いてみると・・・。
 綺麗です!全体を撮影しました。
 旗を振るだけでは無く、ポーズなどもあるのですね。銀河鉄道999の曲にぴったりです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 運動会への道9 4年

 旗を振るのですが、強弱を付けている所に感心します。一斉に強く振ったときの音にビックリしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 運動会への道8 6年

 二人技から、三人技に発展してきました。かなりの力が必要になってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、とり肉の七味焼き、野沢菜炒め、五目汁、牛乳』です。今日は、「野沢菜」についてお話します。野沢菜は、長野県の野沢温泉村を中心とした北信地方に伝わる漬けものです。野沢温泉では、収穫した野沢菜を温泉の湯で洗い、大きな木の桶に入れて漬けものにします。冬の間の保存食として作られたのがはじまりで、お茶うけやごはんのおかずとして食べられています。給食では、野沢菜ともやしをごま油で炒め、ごま油としょうゆで味つけしました。良くかんでいただきましょう。
画像1 画像1

9/13 運動会への道7 応援

 今日から応援団の朝練習が始まりました。団長のもと、服装や心構えなどを確認しました。朝練習へのご協力、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/12 運動会への道6 6年

 組体操の練習が始まりました。基本となる一人技、二人技を行いました。
 また、姿勢の美しさ、てきぱき行動もバッチリ。頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 運動会への道5 1年

 舞台の先生の動きを見ながら、大きな動作をするように気を付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 今日の給食は?

今日の給食は、「秋なすとトマトのスパゲッティ、カラフルピクルス、牛乳」です。今日は、「秋なす」についてお話します。ことわざに「秋なすは嫁にくわすな」という言葉があります。これには2つの意味があり、1つは秋なすは皮がうすく、実が充実しておいしいので、お嫁さんに食べさせたくないという意地悪な意味。もう1つは、なすを食べると体が冷えるので、妊娠しているお嫁さんには食べさせない方が良いだろうという意味です。今週から運動会の練習が始まりました。運動をするとからだが熱くなり、エネルギーも使います。秋なすを食べて疲れたからだを冷やし、しっかり栄養をとりましょう。
画像1 画像1

9/12 4年 巨大?

 4年生は、ツルレイシやヘチマの観察をしています。雨のため記録を書くのは東玄関ないで行いました。小屋?の中にはいてみると、本当に巨大なゴーヤやヘチマがありました。ビックリです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 運動会への道4 3年

 3年生では、友達と教え合ったり、見せ合ったりして踊っていました。
 みんな笑顔が素敵です。さて、今後どのように変化していくのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表