9/12 運動会への道3 2年
湿気が強いの中、体育館で練習をスタートしました。
戸谷先生の動きを真似て動きます。先生方の動きもナイスです。 どうやら「沖縄」をイメージした内容のようです。 9/11 運動会への道2 係活動
本日6時間目は、5年生、6年生の運動会・係活動の打ち合わせです。先生の説明の後、分担や役割を決めていきます。
9/11 3年 青首大根
9月4日に、「収穫」という題で記事を掲載しましたが・・・。
その後、3人の担任が畑で遅くまで大作業をしていました。 今日、青首大根の種を植える準備でした。 先生方から、種を丁寧に頂いて、植えることができました。 9/11 運動会への道1 6年
水泳が終わり、運動会へ・・・。6年生は、組体操の練習に入りました。
今日は、心構えや諸注意、実行委員の紹介、内容のイメージを画像で紹介等です。 9/11 今日の給食は?
今日の給食は、『麦ごはん、チンジャオロース、中華スープ、牛乳』です。今日は、「チンジャオロース」についてお話します。チンジャオロースは、中華料理の炒めものです。「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン、たけのこなどの野菜と豚肉を炒め、しょうゆとさとうで味を付けました。麦ごはんと一緒によくかんで食べましょう。
9/11 プール納め
朝礼時にプール納めを行いました。
校長の話の後、夏休み中に休まず練習に通った児童の紹介、児童代表の言葉、そして、お世話になったプールボランティアの皆さんへの挨拶を行いました。 暑く、日差しの強い中をお手伝い頂いた皆様、本当にありがとうございました。 9/11 5年 今期最後の水泳
学校全体で今期最後のプールとなりました。
5年生は、最後の検定を終え、来年度の目標を持ってください。 来年度の3校記録会は、豊玉小が開場です。 9/9 引き取り訓練
学校公開に引き続き引き取り訓練を行いました。
暑い中をご協力いただきありがとうございました。 9/9 3年 ラスト水泳
3年生も今日で水泳が終わります。水から出ると寒いのですが、元気に泳ぎました。
今日は、スタンドにおうちの方の参観者もいっぱい。暑い中をありがとうございました。 表彰されました。PTA!
これまでPTAの活動に感謝状をいただきました。
本校のPTA活動では、防災に関わる取組、イベントをいくつも企画・実践して頂いております。今回、練馬消防署から感謝状を頂きました。校長室前に飾らせて頂きます。 9/8 6年の水泳が最終日でした。
火曜日に水泳記録会で頑張った6年生が、今日は体育授業での水泳最終日でした。今日の検定は、子供たちにとって小学校最後の検定。子供たちは順番に並び、受ける級と合格基準を担当の教師と一人一人はっきりさせてから試技。どの子ももてる力を最大限出そうと夢中で泳ぎました。教師は一人一人の泳力をしっかりと見定め、泳ぎ終わった子供たち一人一人に声をかけていました。
小学校での成果を修めた子供たち。中学校でも自分の目標をもって力を伸ばしていってくださいね。 副校長 9/8 2年 最後のプール
今日で最後のプールになりました。2年生の水しぶきは力強く感じます。
お日様もバッチリ出ていました。 9/8 6年 思い出スケッチ
学校の中で思い出残る場所をスケッチしました。今日は校庭からいろいろなところをスケッチしました。
9/8 今日の給食は?
今日の給食は、『千草うどん、菊花だんご、冷凍ピーチ、牛乳』です。明日、9月9日は「重陽の節句」の日です。重陽の節句は、ももの節句や端午の節句と並ぶ、五節句のうちの一つです。この日に秋の花である「菊」をたたえることで、長生きできるようにお祈りします。給食では、菊の花に見立てた料理「菊花だんご」を作りました。肉だんごのまわりに黄色に色づけしたもち米をまぶし、蒸した料理です。見た目も楽しみながら食べてくださいね。
9/8 1年 最後のプール
今年度最後のプールとなります。水慣れの後、検定を行いました。
お日様も時々出てくるのですが、水に入った後は、やはり寒くなりました。 9/8 挨拶運動 最終日
豊玉中学校の皆さん、代表委員会の皆さん、ありがとうございました。
挨拶の際に「手を振ること」のアイデア、とても素晴らしかったです。 今日で終わってしまうのがとても残念です。 9/7 5年 I LIKE・・・。
英語活動も始まりました。先生も元気、子どもたちも英語を使いながら楽しくゲームをしています。
9/7 4年 やっぱり!
全員が旗を持っています。ブーンという音を立てる場面も。やっぱり運動会の準備だったのですね。
9/7 新バージョン 豊玉中と挨拶運動 三日目
今日の挨拶運動では、中学生が手を軽く振りながら挨拶してくれました。
これはなかなか和みます。ナイスです。 9/7 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、にんじんのきんぴら、さけの南部焼き、呉汁、牛乳』です。さけの南部焼きは、新メニューです。南部は、日本の南側をさすのではなく、江戸時代、南部氏という武士の所領であった土地のことをいいます。現在の岩手県の北側と青森県の東側です。この地域は、ごまが名産品であり、ごまを使った料理には、「南部」という名前がついています。今日の給食では、焼いたさけにごまと醤油ベースのたれをかけて南部焼きを作りました。ごはんがススムおかずです。
|
|