9/29 2年 鑑賞
廊下で静かに、友達の作品の感想をまとめている姿がありました。
凄い集中力です。たくさんの良さを見つけてください。 9/29 運動会への道68 1年
1年生は、衣装があったのですね。校庭が明るくなりました。
9/28 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、ホキの南蛮漬け、野菜の土佐あえ、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳』です。南蛮漬けは、酢、しょうゆ、さとうでたれを作り、油で揚げた魚を漬け込んだ料理です。酢は、食欲を高めたり、疲労回復に効果があります。そのため、食欲がないときやスポーツのあとに酢を使った食べものを食べると効果的です。また、南蛮漬けのタレに野菜を加えることで、ビタミン類もとることができます。栄養満点の南蛮漬けは、のこさずいただきましょう。
9/28 5年 移動教室
今日から係活動の打ち合わせを始めました。
運動会の練習と平行して準備を進めています。 9/28 運動会への道67 1年
あいにくの雨。校庭は使えません。1年生は、ラジオ体操の確認も行いました。
9/28 3年 間引き
大根の種を先日埋めましたが、もう大きくなってきました。そこで間引き作業。
大根の香りがする!葉を味噌汁に入れても良いかな?本当に小さな大根みたいなものができている!色々な声を聞くことができました。 9/28 ねりっこから
9月27日には、ひろばでコマ検定を実施しました。
ひろばと学童から13人が参加してくれました。車椅子で参加したお友達も30分位かけてついにコマを回すことが出来ました。おめでとう! 空中て乗せに挑戦したお友達は、練習ではバッチリ決まっていたのですが、検定本番では緊張したのか残念!!でした。また挑戦して下さい。 あきまつりの準備に向けて、今日は夏休みの写真を、壁新聞にしました。今日もイラストや切り紙・折り紙で飾ってくれました。みんな、なかなかの芸術家です。 9/27 ねりっこから
9月26日には、和室で折り紙検定を実施しました。ひろばからは8人参加してくれました。折り紙の折図を練習して覚えたら検定を受けます。みんな真剣に受けていました。
あきまつりの準備に向けて、今日は工作タイムの様子を写した写真を、壁新聞にしました。折り紙やイラストで飾ってくれました。 また、フロアーでは、磁石ブロックを高く積み上げてタワーの最高記録を目指して頑張ってました。 9/27 運動会への道66 6年
校庭で通し練習に入りました。次の立ち位置を考えながら素早く移動します。なかなか難しいものがあります。
9/27 運動会への道65 1年
恒例の玉入れ。その前に、これも恒例チェッコリを踊ります。
9/27 今日の給食は?
今日の給食は、『レンズ豆ごはん、豊玉カレー、さっぱりあえ、牛乳』です。今日は、7名の方からリクエストをいただいていた「豊玉カレー」です。学校のカレーは、ルウから手作りしています。ルウは、油、バター、小麦粉、カレー粉から作ります。はじめに、油とバターを加熱し、小麦粉を入れてじっくりまぜます。すると、もったりとしたホワイトルウができます。これは、シチューやポタージュに使うホワイトルウです。このホワイトルウをさらに加熱すると色が茶色くなり、ブラウンルウができます。ブラウンルウにカレー粉を加えたら、カレールウの完成です。カレールウを作るのには、大体2,30分かかります。手間をかけておいしいカレーが作られています。今日の豊玉カレーは、たくさん食べてくださいね。
9/27 運動会への道64 2年
隊形移動もあり、だんだん難しくなってきました。個々の動きは、しなやかさが出てきました!
9/27 運動会への道63 応援
全体で応援練習も行いました。毎朝練習している応援団。力強く皆をリードしています。
9/27 運動会への道62 入場と閉会式
今朝は全体で入場と閉会式の練習をしました。堂々とした態度で旗手が入場します。
金管バンドの指揮者も慣れてきました。得点発表の練習も行いました。 9/26 運動会への道61 2年
かけっこを撮影したのが、前回は9月1日。その時より、みんな凄いパワフルさが分かります。応援も凄いです。
9/26 運動会への道60 高学年リレー
どのチームも走力に差はありません。バトンパスの具合で勝敗が決まりそうです。迫力がありますよ。
9/26 運動会への道59 4年
上がラストシーン。真ん中が途中のシーン、一番下はスタートのシーンです。
急に菊地先生に、「シャッターチャンス!」と言われ、ラストシーンを撮影しました。 子供たちには、暫く止まってもらいました。 9/26 今日の給食は?
今日の給食は、『黒糖パン、ツナのチーズローフ、トマトスープ、牛乳』です。ツナのチーズローフは、ミートローフというアメリカの家庭料理をアレンジしたものです。ミートローフは、ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、たまご、パン粉、塩こしょうを入れてよくこねます。これを長方形をした専用の型に入れて焼きますが、この作業を「ローフ」とよぶそうです。中に入れる具材は、家庭によりさまざまで、給食では、ひき肉の代わりにツナを使い、チーズも加えました。パンに合うおかずです。残さずいただきましょう。
9/26 運動会への道58 5年
行進練習?いやいや違います。とある体育大学の行進をイメージした集団行動にチャレンジです。これもソーラン節の一部になるとのこと。ぶつからないように!楽しみです。
9/26 運動会への道57 3年
3年生は、自分たちの考えた動きを多く取り入れています。
そして、最後は「英雄(エイユウ)」になって退場するようです。 |
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