12/5 ジョギングタイムスタート
今日から恒例のジョギングタイムのスタートです。
温かな日差しの中、自分のペースで走ります。 12/5 菊地学級 国語
菊地学級の授業参観をしました。
自分の考えをまとめる。近くの友達とその内容を話し合う。また、早く仕上がった同士で、教室後方で意見を交わす。 立派な授業態度です。 12/5 今日の給食は?
今日の給食は、『練馬スパゲッティ、フレンチサラダ、りんごのコンポート、牛乳』です。今日は、「練馬大根」についてお話します。練馬大根は、一般的によく食べられている青首だいこんと比べて、白い根の部分が細長く、辛みがあるのが特徴です。全国的にも有名なブランド野菜ですが、収穫の際に、農家の方への負担が大きいため、現在では、一部の農家でのみ生産されています。今日は、10日の練馬大根ひっこぬき大会でとれたものを練馬区からいただき、給食に使用しました。調理する前の練馬大根は、給食室前に掲示しています。休み時間にぜひ見に来てくださいね。
12/5 PTA運営委員会がありました。
本年度第3回目のPTA運営委員会が会議室で行われました。若山会長のご挨拶、校長からの挨拶の後、各委員からこれまでの活動報告がありました。本部役員の皆様、各委員会代表の皆様、いつも子供たちのために本当にありがとうございます。
今年度もあと4か月となりました。これからも「コミュニケーション」を大切にしながら、ご家庭と学校が心をひとつにして子供たちを育めるよう、どうぞよろしくお願いいたします。 副校長 12/2 学芸会2日目 6年生
学芸会の取りは、最高学年の6年生『夢から醒めた夢』。ストーリーの中で、出演者の心が何度も揺れ動き、観ている者の心が洗われる物語。子供たちは体当たりで取り組み、心を一つにして見事に演じ切りました。学芸会の最後を見事に締めくくってくれた子供たちに、心から拍手です。
どの学年の子供たちも、それぞれの役割を精いっぱいやり切りました。素敵な、素敵な学芸会でした。 副校長 12/2 学芸会2日目 4年生
4年生の劇は『モモと時間どろぼう』。時間どろぼうに盗まれた時間を取り戻そうとモモが奮闘しました。テーマ性のあるストーリーの合間に、刺激的な演出で観客を大いに盛り上げていました。何より、子供たち自身が楽しみながら、主体的に取り組めていたのが印象的です。劇の最後もまた演出で盛り上げてくれました。 副校長
12/2 学芸会2日目 1年生
1年生は『からすのパン屋さん』。たくさんの観客の前で初めて演技しましたが、堂々とセリフを言い、元気に歌って、見に来てくださった方々を笑顔にしてくれました。初めての学芸会は大成功でした。 副校長
12/2 学芸会2日目 5年生
5年生は『ライオンキング』。音楽による演出、事前に苦労して作った舞台道具。2時間近くの原作をもとに、学芸会版としてここまで子供たちは仕上げることができました。小学校最後の学芸会、子供たちは高学年らしく堂々と演じました。 副校長
12/2 学芸会2日目 3年生
3年生の劇『宝は、どこだ!』は、人間の宝をテーマにした宇宙人と子供たちの劇。アイデア満載の演出で、体育館全てを舞台に、子供たちの躍動感あふれる演技が繰り広げられました。懐かしのBGM音楽のターゲットは、保護者の皆様でしょうか。 副校長
12/2 学芸会2日目 2年生
2年生は『スイミー』。国語の授業で学習した大好きなお話を改めて練り直し、学年全員で劇に仕上げました。初めての学芸会、そして最初のプログラム、とても緊張しましたが、大きな声でセリフを言い、心を合わせて歌うことができました。 副校長
12/2 学芸会 終了 5年
本日は多くの皆様の参会と拍手を頂きましてありがとうございました。
ぜひ、ご家庭でも拍手をお願いいたします。 片付けは、5年生が行いました。 12/2 今日の給食は?
今日の給食は、『ターメリックライス、ごぼう入りドライカレー、ひじきサラダ、牛乳』です。今日は、カレーにたっぷり入っている「ごぼう」についてお話します。野生のごぼうは、ユーラシア大陸の北部に広く分布しています。しかし、根の部分を食べるのは、日本だけです。日本では、平安時代の宮廷料理にも、ごぼうが使われていたそうです。ごぼうの栄養は、「食物せんい」がとても豊富です。食物せんいは、腸のはたらきを活発にし、おなかの調子を整えるはたらきがあります。今日のドライカレーは、よくかんで食べてくださいね。
12/1 学芸会初日 6年
セリフに心がこもっていて、大人でも教えられる感じです。
最後の挨拶も、立派にできました。 12/1 学芸会初日 4年
もちろん真面目な劇なのですが、ときどきパワフルで面白いチームが現れます。
12/1 学芸会初日 1年
セリフの間もバッチリ。歌、セリフのつなぎもスムースにできました。
12/1 学芸会初日 5年
大作をよくここまで練習し、まとめ上げました。
12/1 学芸会初日 3年
アイデア満載の3年生。運動会とからめたダンスまで登場です。保護者の方には懐かしいBGMも!
12/1 学芸会初日 2年
大変元気な二年生。歌もセリフも動作もバッチリでした。
12/1 学芸会初日 2年 開会
元気な二年生の挨拶、そして全員合唱で学芸会初日のスタートです。
12/1 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、ぶりの照り焼き、五目豆、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳』です。今日は、「ぶり」についてお話します。ぶりの旬は、12月〜1月にかけてです。旬である冬にとれるぶりは、寒ブリと呼ばれ、おいしさも増します。特に富山湾産の天然のぶりは、最高級ブランドとして有名です。栄養面では、「ビタミンD」を豊富に含んでいて、からだの中でカルシウムの吸収を助けるはたらきがあります。また、「鉄分」も多く含まれているため、貧血予防にも効果があります。栄養たっぷりのぶりは、残さずたべてくださいね。
|
|