12/15 5年社会科見学6
和紙作りとともに、和紙の作品、木を使った作品も見ることができました。
12/15 5年社会科見学5
和紙作りを行いました。なかなか振るのが難しいものです。
12/15 5年社会科見学4
お弁当は、キャラクターに囲まれたり、や大自然を臨みながら食べました。
12/15 5年社会科見学3
工場では、2000種類の水、中でも1本1万円するものの・・・。有名スターの専用のもの、デザイナーによるボトル・・・・。そして塩素濃度の実験も行いました。地元の化石も見学。工場の中は、撮影禁止でした。
12/15 5年社会科見学2
クリクラの工場に到着。見慣れたキャラクターがお出迎えです。
12/15 今日の給食は?
今日の給食は、『五目あんかけやきそば、じゃがいものみそがらめ、牛乳』です。じゃが芋のみそがらめは、白みそ、三温糖、みりん、お酒を火にかけて、練りみそを作り、油で揚げたじゃがいもと和えて作りました。冷めてもおいしいので、お弁当やおやつにもぴったりなおかずです。また、練りみそに、ピーナッツやごまを加えてアレンジしてもおいしいですよ。今日のじゃがいものみそがらめは、たくさん食べてくださいね。
12/15 5年社会科見学1
とても寒い朝になりました。今日は5年生の社会科見学です。近代的な設備の工場と、昔からの伝統的な工業の両方を見学します。しっかり目で見て、体で感じてきてくださいね。行ってらっしゃい! 副校長
12/14 1年 昔遊び
今日は、地域の皆さんが大勢お越しくださいました。
1年生に、沢山の昔遊び教えてくださいました。 盛り上がった1年生でした。 12/14 3年社会科見学6
見学場所を回り、子供たちが学校に戻ってきました。子供たちの引き締まった表情を見ると、一日しっかりと見学できたようです。最後のごあいさつもしっかりできました。お疲れ様でした。みんなで抜いた大きな大根、たくあんにするのが今から楽しみですね。 副校長
12/14 3年社会科見学5
白石農園では、クイズに答えたり、質問に答えて頂いたりしました。
さあ、大根抜き。かなり難しい!待ち時間には、トラクターに乗りました。 12/14 3年社会科見学4
風が少しありましたが、光が丘公園でのお弁当。
12/14 3年社会科見学3
ベジフルセンターです。沢山の質問に答えていただきました。大型冷蔵庫の中にも入りました。セリの帽子を被らせていただき、グループ見学もしました。
12/14 3年社会科見学2
ふるさと文化館です。昔の生活について学びました。
12/14 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、ヘルシーハンバーグ、白菜のおひたし、利久汁、牛乳』です。利久汁は、新メニューです。利久という言葉は、人の名前からきています。今から約500年前の戦国時代に、お茶をたてる人として有名であった千利休という人がいました。その人が、ごまを好み、料理によく加えていたことから名付けられたそうです。利久汁は、根菜とすりごまがたっぷり入ったみそ汁です。いつものみそ汁よりもコクのある味に仕上がりました。
12/14 3年社会科見学1
3年生が社会科見学で区内めぐりに出かけました。目的地は石神井のふるさと文化館、べじふるセンター、白石農園で農業体験、途中光が丘公園でお弁当です。しっかり練馬区の様子と、働く人の姿を学んできてくださいね。いってらっしゃい! 副校長
12/13 3年 大根
色々な形、大きさの大根を収穫しました。今後、タクアン作りに取り組む予定です。
12/13 縦割遊びバージョンアップ
今日の縦割遊びでは、新しく体を動かすゲームを取り入れて行う班が増えました。今後、いろいろな遊びに取り組んでいきます。
12/13 今日の給食は?
今日の給食は、『黒糖パン、マカロニグラタン、イタリアンスープ、牛乳』です。今日は、「黒糖」についてお話します。黒糖パンの茶色い色は、「黒ざとう」という調味料によるものです。黒ざとうは、サトウキビとよばれる植物の汁をしぼり、不純物を取り除いたあと、煮詰めて作られます。これをさらに精製したものが、私たちが日常的によく使う白いさとうです。過剰に精製されていない黒ざとうは、カルシウムやオリゴ糖などを豊富に含んでいて、栄養面でもすぐれています。カルシウムは、白いさとうの240倍も多く含まれているそうです。今日もおいしく給食をいただきましょう。
12/13 朝のジョギング
今朝も元気に走りました。まずは、担任の先生の先導で走ります。
先生方の中には、半袖、短パン姿も多くなり、気合いが入ってきました。 12/12 今日の給食は?
今日の給食は、『たくあんごはん、野菜のしょうがじょうゆあえ、五色煮、牛乳』です。今日は、「たくあん」についてお話します。たくあんは、大根からできている漬けものです。漬けものはいろいろな野菜を塩やお酢、米ぬかに漬け込んで作る食品です。それにより、野菜の保存性が高まり、風味もよくなります。また、だいこんのデンプン質は、米ぬかに漬けることで、色もあわい黄色に変化し、甘みが増します。今日のたくあんごはんは、おいしいのでたくさん食べてくださいね。
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