12/9 早朝からの準備
早朝からから、消防団、三西会、区防災課の皆さん、PTAの皆さんがご準備頂きました。消防署からは、署長さんもお見えになって、ご指導いただきました。
12/9 PTA共催防災体験教室が始まります。
本日実施の防災体験教室に向けて、冷え切った空気の中、消防団第一分団の皆様が準備をしてくださっています。朝早くからありがとうございます。
子供たちが楽しみにしている体験学習は8:35スタートです。ご来校お待ちしています。 副校長 12/8 6年社会科見学5
たっぷりと見学に時間をかけ、道路の混雑もあって、予定より遅れて学校に到着しました。バスから降りた子供たちの表情は少し疲れ気味。暗くなり始めた校庭に集合して最後の話を聞き、解散となりました。とてもためになった今日の見学をしっかりと記憶しておきましょうね。お疲れ様でした。 副校長
12/8 2年生頑張ってます。
今日は、お休みの赤池先生の代わりに2年1組の教室に来ています。子供たちは朝の会から元気いっぱいで歌を歌い、明るいスタートを切りました。学習もいつもと同じようにしっかり頑張っています。あと4か月たったら3年生になる子供たち。ずいぶん頼もしくなりました。 副校長
12/8 6年社会科見学4
弁護士会館では、弁護士の仕事について、沢山の質問に答えていただきました。
立派な椅子でビックリ! 12/8 6年社会科見学3
戦災資料センターでは、語り部の方のお話しに聞き入りました。資料も拝見しました。
12/8 6年社会科見学2
国会議事堂見学の後、木場公園でお弁当。今日は道が混んでいます。
12/8 今日の給食は?
今日の給食は、『豆わかめごはん、いかしゅうまい、春雨スープ、牛乳』です。今日は、「春雨」についてお話します。春雨は、中国で考えられた食材で、緑豆、じゃがいもなどのデンプンを加工して作っためんです。料理に使用する前に水や湯でもどしてから使います。文献によると、日本では、6世紀ごろから食べられていたそうですが、春雨というよび方は、比較的新しく、明治時代までは、そうめんや支那ぞうめんとよばれていたそうです。今日の春雨スープは、のこさず食べてくださいね。
12/8 6年社会科見学1
6年生が社会科見学に出発しました。今日は国会議事堂、そして東京大空襲戦災資料センター。日本の中枢と、過去の歴史をしっかり目に焼き付けてきましょうね。いってらっしゃい!
今日も、校長から情報が入り次第こちらにアップします。お楽しみに。 副校長 12/7 全校歯科検診がありました。
今日は全学年の歯科検診。校医の泊先生が、前回の診断と一人一人照らし合わせながら、手際よく診断をしてくださり、午前中で全学年の診断が終了しました。歯の健康は、全身の健康の大もと。毎日歯を大切にしていきましょうね。
泊先生、今日もありがとうございました。 副校長 12月9日 学校公開時間割
トップページ下方、配布文書 → お知らせ にPDFファイルを載せました。
12/7 6年 化石2
かなりの盛り上がりと集中力。いくらやっても飽きない感じです。
12/7 6年 化石
化石の教材があり、実験用のめがねをかけて、優しく砕いたり、掘っていったりします。
12/7 今日の給食は?
今日の給食は、『あおなピラフ、かみかみチップス、コーンポタージュスープ、牛乳』です。今日は、かみかみチップスについてお話します。かみかみチップスは、食物せんいの多い根菜類や芋類を薄くスライスして、油でじっくり揚げたものです。今日は、「さつまいも、ごぼう、れんこん」を使いました。ぱりぱりとしていて食感も楽しいので、野菜が苦手な人でもおいしく食べられると思います。しっかりかみながら、食べてくださいね。
12/7 空飛ぶクイズ
児童集会では、幕と幕の間に一瞬見えるもののクイズを行いました。答えは3択です。
裏方では、担当の児童が、幕裏でものを投げる作業をしていました。 12/7 ベルマークなど
今日の回収も沢山持ってきてくれました。6年生の中には、牛乳パックを100枚以上持ってきてくれた児童もいてビックリしました。
12/6 朝日を浴びて
早朝のジョギングタイムです。
紺多先生の指示のもと、朝日を浴びながらのジョギングです。 12/6 避難訓練
今回の避難訓練は、学校の東方面での火災が想定です。
必要であれば、学田公園に避難することも考えたものです。 風向き、気温、天候で指示が変わります。先生の指示をよく聞くことも話しました。 12/6 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、ぎせい豆腐、キャベツのうまみ漬け、吉野汁、牛乳』です。今日のキャベツは、練馬産のものです。キャベツの旬は、年に3シーズンあるといわれています。冬に収穫されるものを「寒玉キャベツ」、春に収穫されるものを「春キャベツ」、夏に高冷地で収穫されるものを「高原キャベツ」といいます。中でも寒い時期に栽培される寒玉キャベツは、甘みが強く、うまみも濃くておいしいといわれています。給食では、キャベツをさっとゆでて、塩こんぶとごま油でシンプルに味付けし、漬けものにしました。良くかむことで、キャベツの甘みが感じられます。
12/5 遊佐先生と文化庁取材 6年
本日、6年生はアニメ制作特別授業を行いました。
夏に声優の西村ちなみさんをご紹介いただいた遊佐かずしげ先生が今回も講師です。 今日は、実際に動く(のように見える)アニメの制作をしました。 なお、今日の授業は、2020オリンピック・パラリンピックに向けた取組の一貫で、日本文化をお知らせするもので、文化庁のリーフレットに掲載される予定です。 |
|