1学期の学校生活も、残りわずか。締めくくりを大切に生活しましょう!!

1月15日(月)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん 家常豆腐 春雨サラダ 牛乳 です。
 家常豆腐は、厚揚げと野菜をピリ辛のトウバンジャン風味で仕上げた中国の家庭料理です。厚揚げは良質の植物性たん白質を含み、豆腐よりカルシウム、鉄、亜鉛などの中学生に欠かせないミネラルが多く含まれています。

1月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立は ごはん 焼きししゃも のりのつくだに さつまいもと厚揚げのみそ汁 牛乳 です。
 生き物の骨には、体をしっかりささえるためにカルシウムが多くふくまれています。ししゃも2本には牛乳100ミリリットル分のカルシウムが含まれています。

1月11日(木)

画像1 画像1
今日の献立は 親子丼 すまし汁 みたらしだんご 牛乳 です。
 今日は鏡開きです。鏡開きは、お正月に神様にお供えした鏡餅を木槌などでたたき割り、お雑煮やおしるこにして食べて一年の幸せを祈る行事です。給食では餅の代わりにみたらし団子を作りました。

重要 学校案内における入学説明会についての訂正

平成30年度入学練馬区立中学校学校案内77ページに記載されております、本校の入学説明会の曜日及び開始時間に誤りがございました。
皆様には、ご迷惑をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。
誤りの部分につきましては、下記のとおり訂正をさせていただきますのでよろしくお願い申し上げます。

「平成30年度入学練馬区立中学校学校案内77ページ 入学説明会日程」
掲載場所 77ページ
訂正前  2月9日(火) 14時30分から
訂正後  2月9日(金) 15時00分から

1月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立は レンズドライカレーライス フレンチドレッシングサラダ 牛乳 です。
 ドライカレーは豚ひき肉とにんにく、しょうが、にんじん、玉ねぎ、赤ピーマンをみじん切りにして油で炒めて、ゆでたレンズ豆とカレー粉などを煮込んで作ります。今日は玉ねぎを70kgも使いました。玉ねぎをじっくり炒めると、とてもあまくなっておいしいカレーになります。

1月9日(火)

画像1 画像1
今日の献立は わかめごはん 松風焼き 紅白なます かきたま汁 牛乳
 新年最初の給食です。お正月はどんな料理を食べましたか?おせち料理で松風焼きを食べた人もいるでしょう。松風焼きの「松風」は能の「松風」というお話に由来しています。表面にはごまがたくさんついていますが、裏には何もないので、裏にかくし事をせず正直に生きますという意味で正月に食べます。 今年1年も、しっかり食べて、健康な身体を作りましょう。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
2/3 スキー移動教室