11月7日(火)キャロットドレッシングはフレンチドレッシングにすりおろしたにんじんを混ぜて作りました。かくし味はからしです。ドレッシングの材料を全部混ぜて煮てから冷やします。 11月6日(月)11月2日(木)11月1日(水)学校のラーメンは、とりやぶたの骨と野菜をぐつぐつ煮込んでスープを作っています。みそは大豆と米と塩だけで作られた学校給食専用のみそを取り寄せています。野菜は八百屋さんに一番新鮮なものを選んでもらっています。 10月31日(火)10月30日(月)10月27日(金)10月26日(木)10月24日(火)10月23日(月)今日のきのこ汁にはえのきたけ、ぶなしめじ、まいたけが入っています。えのきたけとぶなしめじは長野県のきのこ園から、まいたけは東京都桧原村きのこセンターからとりよせました。新鮮なきのこは香りも食感もひと味ちがいます。 10月20日(金)10月19日(木)10月18日(水)今日は北海道の郷土料理です。 10月17日(火)10月16日(月)今日はツナの入ったピラフです。ピラフとチャーハンの違いは何でしょう?ピラフはトルコの料理で、炊く前の米を炒めてから炊いた料理です。チャーハンは中国の料理で、炊いた米を炒めて作ります。 10月13日(金)根菜汁 牛乳 です。 イワシの稚魚をゆでてしっかり干したものが(ちりめん)じゃこです。ゆでて軽く干したものがしらす干しです。 東日本ではしらす干しが、西日本ではちりめんじゃこがよく食べられています。 じょうぶな骨をつくるために必要な、ビタミンD とカルシウムが豊富です。 10月12日(木)ごまはアフリカ原産ですが、体によい食べ物として何千年も前から世界中で栽培されています。日本でも奈良時代には栽培されていて、油を絞ったりお菓子や薬に利用されていました。しかし今では日本でごまを栽培しているところはほとんどありません。家庭や学校で使用しているごまも、東南アジアや中南米などからの輸入品が多いです。 台風21号の接近に伴う対応について
台風21号の接近に伴う対応について、練馬区の小中学校一斉措置として、10月23日(月)は、2時間遅れでの登校が決定しました。生徒の皆さんには、10時15分を目途に安全に注意して登校してください。なお、20日(金)に配布させていただきました通知の通り、23日(月)午前7時の時点で気象庁から練馬区に特別警報または暴風警報が発令された場合は、臨時休業となります。
10月11日(水)今日のりんごは山形県の「早生ふじ」です。りんごには体の調子をととのえる成分がたくさん含まれています。むかしから「一日一個のりんごは医者を遠ざける」とか「りんごが赤くなると医者が青くなる」とか言われています。 八百屋さんの話では、今年はりんごもみかんも豊作だそうです。 10月10日(火)今日は人気メニュー、ジャージャー麺です。ジャージャー麺の肉みそは、愛知県特産の八丁みそや長野県の赤みそ、中国のテンメンジャンなどいろいろなみそを混ぜて作ります。甘みとうまみがあり、麺とよく合います。 |
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