11月10日(金)
今日の献立は ごはん 切り干し大根の卵焼き ひじきと枝豆の炒り煮 豚汁 牛乳 です。
切干大根は大根を細く切って干したものです。秋から冬にかけて収穫した大根を、細切りにして日光に当てて水分をとばして乾燥させて作ります。空気が乾燥して寒さがきびしいほど質の良い切り干し大根ができます。体の調子をととのえる栄養素が豊富です。
【給食】 2017-11-29 08:42 up!
11月9日(木)
今日の献立は こぎつねごはん もやしのごま酢あえ がめ煮 牛乳 です。
【給食】 2017-11-29 08:36 up!
11月8日(水)
今日の献立は 豆わかごはん 焼きししゃも 大根の甘酢漬け 肉じゃが 牛乳 です。
【給食】 2017-11-29 08:33 up!
11月7日(火)
今日の献立は きなこ揚げパン トマトシチュー キャロットドレッシングサラダ 牛乳 です。
キャロットドレッシングはフレンチドレッシングにすりおろしたにんじんを混ぜて作りました。かくし味はからしです。ドレッシングの材料を全部混ぜて煮てから冷やします。
【給食】 2017-11-29 08:31 up!
11月6日(月)
今日の献立は 五目とりめし じゃがいものそぼろ煮 かぶの酢漬け 牛乳 です。
【給食】 2017-11-29 08:29 up!
11月2日(木)
今日の献立は ごはん 魚の梅しそ焼き きんぴら さつま汁 牛乳 です。
【給食】 2017-11-29 08:26 up!
11月1日(水)
今日の献立は みそラーメン さつまいもチップス 牛乳 です。
学校のラーメンは、とりやぶたの骨と野菜をぐつぐつ煮込んでスープを作っています。みそは大豆と米と塩だけで作られた学校給食専用のみそを取り寄せています。野菜は八百屋さんに一番新鮮なものを選んでもらっています。
【給食】 2017-11-29 08:20 up!
10月31日(火)
今日の献立は コーンピラフ ミックスオムレツ かぼちゃのポタージュ 牛乳 です。
【給食】 2017-11-29 08:17 up!
10月30日(月)
ごはん シイラの黒酢あん もやしのピリ辛味 わかめと卵のスープ 牛乳 です。
【給食】 2017-11-29 08:15 up!
10月27日(金)
今日の献立は ごはん 松風焼き 菊花和え けんちん汁 牛乳 です。
【給食】 2017-11-29 08:12 up!
10月26日(木)
今日の献立は ごはん ヤンニョムチキン 塩ナムル みかん 牛乳 です。
【給食】 2017-11-29 08:09 up!
10月24日(火)
今日の献立は さつまいもごはん ししゃもの石垣揚げ からし和え みそ汁 牛乳 です。
【給食】 2017-11-29 08:06 up!
10月23日(月)
今日の献立は ごはん ぎせい豆腐 野沢菜のごま炒め きのこ汁 牛乳 です。
今日のきのこ汁にはえのきたけ、ぶなしめじ、まいたけが入っています。えのきたけとぶなしめじは長野県のきのこ園から、まいたけは東京都桧原村きのこセンターからとりよせました。新鮮なきのこは香りも食感もひと味ちがいます。
【給食】 2017-11-29 08:03 up!
10月20日(金)
今日の献立は きのこクリームスパゲティ フレンチドレッシングサラダ ヨーグルト 牛乳 です。
【給食】 2017-11-29 08:01 up!
10月19日(木)
今日の献立は 大豆入りひじきごはん サバのみぞれがけ かきたま汁 牛乳 です。
【給食】 2017-11-29 07:59 up!
10月18日(水)
今日の献立は ごはん ぶた肉のジンギスカン焼き 石狩汁 牛乳 です。
今日は北海道の郷土料理です。
【給食】 2017-11-29 07:57 up!
10月17日(火)
今日の献立は ごま揚げパン 肉だんごスープ コーンポテト 牛乳 です。
【給食】 2017-11-29 07:55 up!
10月16日(月)
今日の献立は ツナピラフ ポークビーンズ レモンドレッシングサラダ 牛乳 です。
今日はツナの入ったピラフです。ピラフとチャーハンの違いは何でしょう?ピラフはトルコの料理で、炊く前の米を炒めてから炊いた料理です。チャーハンは中国の料理で、炊いた米を炒めて作ります。
【給食】 2017-11-14 12:34 up!
10月13日(金)
今日の献立は ごはん いわしの生姜煮 にんじんのじゃこ炒め
根菜汁 牛乳 です。
イワシの稚魚をゆでてしっかり干したものが(ちりめん)じゃこです。ゆでて軽く干したものがしらす干しです。
東日本ではしらす干しが、西日本ではちりめんじゃこがよく食べられています。
じょうぶな骨をつくるために必要な、ビタミンD とカルシウムが豊富です。
【給食】 2017-10-23 07:57 up!
10月12日(木)
今日の献立は 食パン 手作りみかんジャム ブロッコリーのごまドレッシング いんげん豆のシチュー 牛乳 です。
ごまはアフリカ原産ですが、体によい食べ物として何千年も前から世界中で栽培されています。日本でも奈良時代には栽培されていて、油を絞ったりお菓子や薬に利用されていました。しかし今では日本でごまを栽培しているところはほとんどありません。家庭や学校で使用しているごまも、東南アジアや中南米などからの輸入品が多いです。
【給食】 2017-10-23 07:43 up!