令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

11/7  2年 芋版 印刷中

 版ができたので、単色で判子のようにして印刷します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7  6年 豊リンピック

 中休みに希望者何人も50mのタイムを測定しました。
 みんな力強い走りになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7  5年 野菜で

 5年生の調理実習は、野菜がテーマです。茹でる、炒める等の作業もあり、料理が出来上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7  5年 自作パズル

 図工の時間に5年生は、パズルを作成します。色とりどりのパズルができてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7  2年 芋版

 先日収穫した芋で、芋版作りが始まりました。堅いけれど、細かく掘っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 5年 原学級 バスケットボール2

 話し合うチームあり、独自に練習するチームあり、みな必死になっているところが良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 3年 浜学級 作業

 他の2学級は体育を進めていましたが、浜学級では子どもまつりも準備を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 5年 原学級 バスケットボール

 5時間目に研修のため原学級でバスケットボールの授業がありました。
 子供たちは声を掛け合いながらゲームを進めていました。
 解せないのが、掲示の絵図。原先生の自作です。ブルゾンなんとかさんがバスケットボールをするのですが、そのボールの中に学習課題が書かれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 3年 杉田学級 お手本

 鉄棒の授業で、杉田先生がお手本を見せていました。皆大きな拍手。
 そこで、校長もスーツのまま師範!あまり盛り上がらず・・・。残念ですがその映像はありません。本当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 3年 三宅学級 怪しげな道具

 校庭で体育を実施していたのですが、なにやら怪しげな道具が・・・・。何の道具か、子供たちに聞いてみてください。スズランテープは腰に付けていたのですが・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 今日の給食は?

今日の給食は、『八宝おこわ、キムチスープ、果物(りんご)、牛乳』です。今日は、「キムチ」についてお話します。キムチは、白菜などの野菜とトウガラシ、魚介類をいっしょに漬けた韓国の漬けものです。かつては、朝鮮漬けとよばれていましたが、現在は、キムチというよび方が一般的になりました。さむい時期の保存食として作られたのがはじまりだそうです。キムチは発酵食品であるため、おなかの調子をととのえる働きがあり、また、トウガラシを使っているため、エネルギーの代謝を促す作用もあります。今日のキムチスープは、たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1

11/6 全校朝会がありました。

 11月はふれあい月間。いじめを撲滅するのはもちろんのこと、「うざい」「きもい」「死ね」「消えろ」などの言葉を使わない、使わせない豊玉小にしなければなりません。相手を思いやり、優しい心で接する1か月にしていきましょうね。  副校長
画像1 画像1

11/3 保育園の運動会がありました。

 今日は、体育館で太陽の子豊玉北保育園の運動会が行われていました。ご家族の方々がたくさんいらしていて、体育館の中は熱気にあふれていました。親子で一緒に行うプログラム、園児が自分で頑張るプログラム、どれも微笑ましくかわいい子供たちでした。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2  2年 秋をイメージして

 遠足の経験や、秋をイメージしての制作です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2  6年 お気に入りの場所

 小学校生活の中で、お気に入りの場所をまとめました。
 みなよく特徴を捉えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2  3年 台本

 オレンジ色の表紙の付いた台本を食い入るように読んでいます。シーンとしています。
 それぞれの役柄を理解するように助言しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/2 今日の給食は?

今日の給食は、『豆ごはん、じゃがいものきんぴら煮、野菜のからしあえ、牛乳』です。今日は、料理にからみをつける際に使う調味料、「からし」についてお話します。からしには、和からしと洋からしの2種類があります。からしは、からし菜という植物の種を粉状にし、水で練って作られます。和からしは、おでんやしゅうまいなどに使い、洋がらしはホットドックやドレッシングに利用されています。和からしの方が、少量でもからみが強く感じられます。今日の和え物には、和からしを使用しています。
画像1 画像1

11/2 ベルマーク回収がありました。

 今日は今月のベルマーク回収日でした。今日も回収後には、PTA役員、担当の保護者の皆様が、ベルマークと牛乳パックの整理をしてくださいました。毎月の活動、いつもありがとうございます。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 体育実技研がありました。

 毎週水曜日恒例の体育実技研修。今週は長なわ跳びの少し工夫した跳び方です。いわゆる8の字跳びの要領で、左右両側から同時に入った人が真ん中でタッチして抜ける跳び方。一見簡単なようですが、実は反対側から入る人は結構難しく、「せーの」で入ってタッチすることはできても、なかなか8の字跳びのように続けて跳べません。それでも「1・2・3…」と続くようになった先生方はさすが! 目標は10回連続でしたが、何度もチャレンジし、結局5回連続して成功したところで、実技研は終了となりました。中学年以上の体育授業で実践できそうですね。息切れでハアハアの先生方、お疲れ様でした!  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 光が丘遠足6

 最後のお楽しみのたて割り班遊びです。だるまさんが転んだ、坂道転がり、ドッジボール。これまで休み時間に何度もたて割り班で遊んできた子供たち、どの班も笑顔で楽しそうに遊んでいました。
 クタクタになるまで遊んだ子供たち。それでも帰りはきちんと約束を守って並んで歩き、電車にも口を閉じて乗ることができました。頑張りました!
 今日の宿題は「おうちの人に今日のお話をしてくること」。おうちの人をいっぱい楽しませてあげてくださいね。  副校長 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表