9/21 縦割2
運動会の練習ではありません。校庭、体育館でもよく遊びます。子供たちもよく動きますが、先生方もパワフルです。
9/21 縦割1
中休みは、恒例の縦割遊び。和室でカルタ、屋上で縄跳び、だるまさんがころんだ・・・。昔のルールとは少し違うようです。
9/21 運動会への道41 1年
かけっこの練習です。雷管の音を一度確かめてから、笛の合図でスタート。
応援にも熱が入ります。 9/21 運動会への道40 壁? 6年
新しい技、「WALL・ピラミッド」。3段ピラミッドが壁のように見えます。一番上の子供たちは手をつなぎます。完成度も高いです。
9/21 運動会への道39 6年
本日は、高速ピラミットが一回目で完成です。リズムに合わせて、上下することもOKです。
9/21 運動会への道38 思わず
応援の朝練習では、このように登校してくる子供たちが立ち止まって見ています。
思わず立ち止まるのは1年生に限ったことではありません。 9/20 運動会への道37 5年
迫力が出てきました。実は・・・・。原先生のマイクでの指導もさることながら・・・。岡崎先生、小田野先生の地声でのかけ声も凄いものが・・・。しかし、今では、子供たちの気合いの入った声が勝っています。凄い!
9/20 運動会への道36 4年
恒例のお助け綱引きです。練習とはいえ、勝つと大歓声が起こります。
9/20 今日の給食は?
今日の給食は、『はいがパン、青菜とコーンのソテー、チリコンカン、牛乳』です。今日は、「はいがパン」についてお話します。はいがとは、植物の芽の出るところを指します。一般的な小麦粉は、胚芽を取り除いたもので、種が発芽するときの栄養になるデンプンやたんぱく質をふくんでいます。一方、小麦粉のはいがには、脂質、ビタミン、ミネラル、食物せんいなどが豊富にふくまれています。特に「ビタミンE」の効果が強いとされています。そのため、血液をサラサラにし、生活習慣病を予防する働きがあります。パンの表面に見える茶色いつぶつぶしたものが、はいがです。よくかんでいただきましょう。
9/20 運動会への道35 6年
短距離走の練習の後、騎馬を作ってみました。結構簡単に作ることができました。組体操の練習の成果でしょうか?
9/20 運動会への道34 大玉
全校で大玉送りの練習もしました。なかなかすんなり最後まで運べないものです。
6年生のリーダーも頑張っています。 9/20 運動会への道33 豊玉音頭
今年から「豊玉音頭」で踊ることにしました。花柳先生には早朝よりご指導いただきました。ありがとうございました。
9/20 運動会への道32 式練習
開会式の練習では、原先生の指揮の下進められています。整列、整頓もびしっと決めます。
9/20 運動会への道31 応援
応援団の早朝練習では、登校してくる子供たちの注目を浴びています。
9/19 運動会への道30 3年
整列して踊るのですが、例の「ヘイ!」のかけ声の後、なんと数秒(8こかん)で隊形が変化してます。凄い!
9/19 運動会への道29 高学年リレー
高学年チームは、自分たちで準備運動、ランニング、練習などに取り組みます。
大変自主的に練習を行っています。 9/19 運動会への道28 5年
ソーラン節の動きは、本当に激しいものです。
しかし子供たちの動きは大きな動作になってきました。先生よりもキレキレです。 声も出てきました。 9/19 今日の給食は?
今日の給食は、『しめじごはん、ちくわの二色揚げ、かぼちゃと厚揚げのみそ汁、牛乳』です。ちくわの二色揚げは、カレー味と青のりを使った磯辺味で作りました。ちくわの原材料は、90%が白身魚で、からだを作るたんぱく質が豊富です。主にタラやサメ、トビウオなどから作られています。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにもぴったりです。残さずいただきましょう。
9/19 運動会への道27 4年
屋上から隊形を撮影しました。菱形を作るところはなかなか難しそうです。
旗を操作する動きは、かなり綺麗になってきました。 9/19 運動会への道26 1年
ポイントを中心に集まったり、逆に広がったり・・・・。隊形移動も始まりました。
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