6/8 今日の給食は?
今日の給食は、『練馬スパゲッティ、海藻サラダ、うのはなケーキ、ジョア』です。うのはなは、おからのことです。おからは、豆腐を作るときに出るしぼりかすです。大豆の皮や胚芽の成分も含まれているので、栄養たっぷりの食品です。特に「食物せんい」や「カルシウム」が豊富に含まれています。また、カロリーも低いので、ヘルシーフードとして注目されています。おからの白い色が、5月〜6月頃にに咲く「うのはな」に似ていることから、このようによばれるようになったそうです。うのはなケーキは、おからの効果でしっとりとしたケーキに仕上がりました。
6/8 1年 朝にたっぷり
1年生は登校するとアサガオにすぐ水やりを行います。
ちょっとたっぷり過ぎるかもしれませんが、本当に楽しそうです。 6/8 3年 せんのぼうけん
教科書にのっているしりあがり寿さんの作品をみて、一筆がきの作品を作りました。スタートとゴールには印があるので指でたどってみてください。
6/8 挨拶運動9
今日の挨拶担当の人数は、やや少なめですが、しっかり、はっきり挨拶ができました。
6/7 お話し会 ザ・集中
絵もありません。どの学級でも、真剣にお話しに聞き入ります。この様子は圧巻です。
6/7 お話し会の皆様
今年度もお話し会の皆様には、各学級がお世話になります。宜しくお願いします。
6/7 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、さばのみそ煮、さっぱりあえ、のっぺい汁、牛乳』です。今日は、「のっぺい汁」についてお話します。のっぺい汁は、全国にある郷土料理のひとつです。地方によって、のっぺ汁、のっぺ、のっぺい煮など呼び方がちがいます。お寺のお坊さんが、あまり野菜の煮ものにだし汁を加えて作ったものが、のっぺい汁のはじまりといわれています。野菜がたくさんとれてからだが温まる料理です。
6/6 今日の給食は?
今日の給食は、『ビビンバ、とうがんのスープ、牛乳』です。今日は、「とうがん」についてお話します。とうがんは、漢字で「冬の瓜」と書きますが、6月から9月が旬のやさいです。なぜ冬の瓜なのかというと、分厚い皮におおわれているため、実を切らなければ、冬までもつためです。とうがんは、90%以上が水分のため、エネルギーが低くて、ヘルシーな野菜です。さっぱりとしてたんぱくなので、食欲のないときにもおすすめですよ。今日のスープは、あじわっていただきましょう!
6/6 2年 地域探検ニコニコで帰校しました。 6/6 1年 6年生とシャトルラン
1年生が初めてのシャトルランに挑戦しました。カウントするのは6年生。
往復地点では、6年生が声かけして元気を与えます。 6/6 5年 日本文化(日本舞踊)2
正面、舞台の先生方の動きを学びます。真剣です。
6/6 5年 日本文化(日本舞踊)
今年も花柳先生、お弟子さん方にお出かけいただき、5年生がご指導頂きました。
6/5 避難訓練
休み時間に、家庭科室から出火の想定です。約束事を守って自分を守ることは、友達皆を守ることにつながるとお話ししました。
5/31 挨拶運動8
月曜日は、やや眠いのでしょうか?挨拶担当のみならず、皆に元気出して挨拶するようアドバイスしました。
6/5 今日の給食は?
今日の給食は、『五穀ごはん、じゃがいものきんぴら煮、かりかりじゃこサラダ、牛乳』です。今日は、「じゃがいも」についてお話します。じゃがいもは、野菜の中でも特に「ビタミンC」が多く、また、加熱しても熱で分解されないのが特徴です。昔の船乗りは、長時間の航海の中でビタミンCが不足し、頭痛の病気に悩まされていました。それを救ったのが、じゃがいもです。さまざまな調理法ができ、日持ちがしてビタミンCがたっぷりのじゃがいもは、次第に航海の必需品となったそうですよ。今日のじゃがいものきんぴら煮は、おいしいので、残さず食べてくださいね。
6/4 豊玉中70周年に向けて
夏を思わせる晴天の下、豊玉中70周年バザーが行われました。会場の豊玉中校庭にはたくさんのテントが張られ、大勢の方でにぎわっていました。140周年で豊玉小を支えてくださった地域の皆様が、今回のバザー運営でも様々な場所で活躍されていました。卒業生も、お店のお手伝い、並んでいる列の整理、ダンスパフォーマンスなどで大活躍。とてもにぎやかなバザーでした。
70周年の記念式典に向けて、ぜひ頑張ってください。 副校長 6/2 5年 小田野学級 ちょっと一服
家庭科の時間でお茶を入れます。
楽しそうなのですが、結構真剣で緊張感もあります。 6/1 3年・4年 体力テスト2
ソフトボール投げでは、ビックリする記録も出てきました。驚きの声です。
皆もう少し投げる角度がよくなれば、もっと記録が伸びるかもしれません。 6/1 3年・4年 体力テスト
中学年は、学年が近いので大きな差はありません。声を掛け合って元気にチャレンジしています。
6/2 今日の給食は?
今日の給食は、『新しょうがごはん、さけの塩焼き、白玉団子汁、牛乳』です。今日は、「新しょうが」についてお話します。新しょうがの旬は、6〜8月にかけてです。年間を通して流通している「しょうが」と今が旬の「新しょうが」のちがいは、食べごろの時期です。しょうがは、収穫したあと2ヶ月から1年ほど熟成させ、からみを十分にひき出します。一方、新しょうがは、収穫してからすぐに出荷するため、みずみずしく、からみが少ないのが特徴です。からみが少ない新しょうがは、主にお寿司屋さんなどで食べられる「ガリ」として使用されています。今日の給食では、新生姜をうすくスライスしてごはんに炊き込みました。新しょうがのさわやかな香りが食欲をそそります。あじわっていただきましょう。
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