4/28 1,2年 消防写生会仕上げ
1,2年生は先日の写生会の仕上げを行っています。学級によって取り組んだ日は異なりますが、黒板に貼られた当日の写真も参考にしながら描いています。
4/28 やっぱり鴨カモ
一羽だった鴨ですが、やっぱり例年通り二羽になりました。5年生が、二羽揃うと校長に伝えてくれます。
4/27 マークさんが体育に!?
岡崎学級の体育を覗いてみると・・・・。輪を操作する運動をしていたのですが・・・。なんとマークさんも登場。とても上手で、子どもたちの手本になります。
4/27 6年 ポスター 図工
何かの展覧会を想定して、そのポスターを作成します。綺麗で、興味を引く作りになっています。
4/27 今日の給食は?
今日の給食は、『コーンピラフ、豆腐のナゲット、オニオンスープ、牛乳』です。豆腐ナゲットは、とり肉、豆腐、パン粉を混ぜてよくこねてから、マヨネーズ、塩こしょう、ガーリックパウダーで味付けをし、油で揚げて作りました。お好みでケチャップやマスタードをつけてもおいしいですよ。簡単なので、お弁当やおやつにもぴったりのメニューです。残さず食べてくださいね。
4/27 4月の図書室
春の特集の本が入り口にあり、窓際には、図書委員会の子供たちがお勧めする本も展示されていました。
4/27 5年 スクールカウンセラーと
今日から5年生は全員、スクールカウンセラーと個人面談を行います。
週1回なので数週間かかります。 4/27 委員長の挨拶
朝の集会では、各委員会の委員長さんが挨拶をしました。
自己紹介、頑張ること、お願いなど、マイク無しで、はっきり伝えることができました。 4/26 新聞掲示委員会
会議室前の掲示板に珍しい新聞が・・・・。なんと昨年度いっぱいで本校を去られた先生方、主事さんの紹介や御礼がまとめられていました。
4/26 放課後も
校庭、視聴覚室、和室、子どもたちでいつも賑わっています。
スタッフの皆さんに感謝です。 4/26 今日の給食は?
今日の給食は、『ターメリックライス、ビーンズドライカレー、カリカリ油揚げサラダ、牛乳』です。今日は、ビーンズドライカレーに入っている「ひよこ豆」についてお話します。ひよこ豆は、ひよこの頭のかたちに似ていることから名付けられました。かための食感やナッツのような香りが特徴の豆です。サラダやスープ、シチューなどの料理に使われています。おなかをきれいにしてくれる「食物せんい」や骨を強くする「カルシウム」が多く入っていますよ。よくかんでいただきましょう。
4/26 1年 聴力検査
今日1年生は聴力検査を行いました。待っている時も静かにできました。
写真にはありませんが、検査に終わった後も、そーっと教室にぐループで返ります。 大変立派でした。 4/25 PTA常任委員会
ご多用の中、若山新会長をはじめ、本当に多くの皆様にご出席頂きました。
本年度もどうぞよろしくお願いいたします。 4/25 3年 種まき
何種類もの種を蒔きました。中には、食べるのが楽しみなものも・・・。
畑に、鉢に分けて蒔きました。 4/25 3年 三宅学級 握力 気合い!
3年生も握力測定を行いました。一人一人、一回一回、三宅先生が気合いを入れていました。結果は?
子どもたちは昨年度の記録を覚えているもので、印象に残るものです。やはり、何回かチャレンジできるようにさせてあげたいです。 4/25 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、塩もみきゅうり、松風焼き、若竹汁、牛乳』です。若竹汁は、春が旬の「たけのこ」と「わかめ」を使ったすまし汁です。たけのこは、春の味覚を代表する食材として、むかしから親しまれています。食物せんいがたくさん含まれていて、腸の調子を整えてくれる働きがあります。今日の若竹汁は、春の味を感じながらあじわって食べてくださいね。
4/25 1年 握力は全学年で計測
今日は身長と体重を計測。一方で、待っている間に握力も計測。
本校の課題である握力は年数回、全学年で計測する予定です。 4/24 離任式に備えて
28日の離任式に備えて、作文の読み方、礼、花束の渡し方等、確認をしました。
皆、しっかり説明を聞き、舞台の手本を真剣に見ています。 4/24 昼休みの西門付近
西門付近は、一輪車、竹馬、ジャングルジムで大賑わい。柱があることで良い練習になるのですね。
4/24 全校朝会はいい緊張感です。
校庭で全校朝会がありました。クラスごとに男女別2列に並んだ子供たちは、台上の教師の指示を聞き、整然と「気をつけ」「休め」「前へならえ」ができています。落ち着いた雰囲気の中で話を聞くことができている豊玉小の子供たちは本当に立派です。
今週もいい緊張感で一週間がスタートしました。楽しい5日間にしましょうね! 副校長 |
|