11/2  6年 お気に入りの場所

 小学校生活の中で、お気に入りの場所をまとめました。
 みなよく特徴を捉えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2  3年 台本

 オレンジ色の表紙の付いた台本を食い入るように読んでいます。シーンとしています。
 それぞれの役柄を理解するように助言しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/2 今日の給食は?

今日の給食は、『豆ごはん、じゃがいものきんぴら煮、野菜のからしあえ、牛乳』です。今日は、料理にからみをつける際に使う調味料、「からし」についてお話します。からしには、和からしと洋からしの2種類があります。からしは、からし菜という植物の種を粉状にし、水で練って作られます。和からしは、おでんやしゅうまいなどに使い、洋がらしはホットドックやドレッシングに利用されています。和からしの方が、少量でもからみが強く感じられます。今日の和え物には、和からしを使用しています。
画像1 画像1

11/2 ベルマーク回収がありました。

 今日は今月のベルマーク回収日でした。今日も回収後には、PTA役員、担当の保護者の皆様が、ベルマークと牛乳パックの整理をしてくださいました。毎月の活動、いつもありがとうございます。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 体育実技研がありました。

 毎週水曜日恒例の体育実技研修。今週は長なわ跳びの少し工夫した跳び方です。いわゆる8の字跳びの要領で、左右両側から同時に入った人が真ん中でタッチして抜ける跳び方。一見簡単なようですが、実は反対側から入る人は結構難しく、「せーの」で入ってタッチすることはできても、なかなか8の字跳びのように続けて跳べません。それでも「1・2・3…」と続くようになった先生方はさすが! 目標は10回連続でしたが、何度もチャレンジし、結局5回連続して成功したところで、実技研は終了となりました。中学年以上の体育授業で実践できそうですね。息切れでハアハアの先生方、お疲れ様でした!  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 光が丘遠足6

 最後のお楽しみのたて割り班遊びです。だるまさんが転んだ、坂道転がり、ドッジボール。これまで休み時間に何度もたて割り班で遊んできた子供たち、どの班も笑顔で楽しそうに遊んでいました。
 クタクタになるまで遊んだ子供たち。それでも帰りはきちんと約束を守って並んで歩き、電車にも口を閉じて乗ることができました。頑張りました!
 今日の宿題は「おうちの人に今日のお話をしてくること」。おうちの人をいっぱい楽しませてあげてくださいね。  副校長 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 光が丘遠足5

 お昼を食べ終わった後、秋探しをしました。歩くたびに踏んづけてしまう位に松ぼっくりやどんぐりがたくさん落ちていて、子供たちは夢中で拾い、ビニール袋に入れていました。学校に帰ってからどんな使い方をするか、今から楽しみです。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 光が丘遠足4

 たっぷりアスレチックで遊んだ後は、原っぱ広場に移動。クラスの集合写真を撮って、おなかがすいたところで、お楽しみのお弁当です。たて割り班で集合し直し、丸くなって敷物を敷いて、おうちの人が作ってくれたお弁当を開いて「いただきます!」  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 光が丘遠足3

 到着したアスレチック広場では、クラスのグループごとの活動です。初めは決められた遊具をやり、その後は好きな遊具に移動。すいている遊具を見つけて並び、たくさん遊ぶことができました。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 光が丘遠足2

 電車の中では、他のお客様に迷惑にならないように、一言もお話しないという約束をしっかり守ることができました。階段をのぼって駅から地上に出ると、公園まではきれいに紅葉した銀杏並木の一本道。ぎんなんが落ちている場所では「くさ〜い」と鼻をつまむ子供たちも。これまであまり体験がなかったようです。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 光が丘遠足1

 今日は1・2年生の遠足です。少し肌寒い薄曇りですが、天気予報ではこれからあたたかくなる模様。赤池先生から3つのクイズ(約束)を聞き、引率の先生方にあいさつをして出発しました。門を出ていく時には「行ってらっしゃい!」のお見送りも。きちんと列になって道路を歩き、駅に入っても静かに並んで待つことができました。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、松風焼き、かぶのもみ漬け、白菜と豆腐のみそ汁、牛乳』です。今日は、「かぶ」についてお話します。かぶは、秋が旬のやさいです。千葉県や埼玉県で多く作られています。かぶには、かぜを予防する「ビタミンC」やむくむをとる「カリウム」がたくさん入っているので、今の季節にぴったりです。また、食感に特徴があり、スープに入れるととろりとした食感に、漬けものやサラダにするとシャキシャキとした食感が味わえます。今日は、季節の野菜をあじわっていただきましょう。
画像1 画像1

11/1 3年 太陽の位置

 屋上で1時間毎に、影の位置を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 5年 ブックトーク

 本日も練馬図書館の皆様には、ブックトークをして頂きました。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 4年 秘密の巻物地図

 地図が巻物になっているのですが、自分だけが知っている文字も書かれ、解説されています。裏には、文字の決まりが記されているとのこと。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 6年 ブックトーク

 練馬図書館の皆さんがいらして、読み聞かせや本の紹介してくださいました。
 全学年にこの取組は行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 今日の給食は?

今日の給食は、『フレンチトースト、ベーコンドレッシングサラダ、パンプキンシチュー、ジョア(ストロベリー味)』です。10月31日は、ハロウィンです。ハロウィンは、日本のお盆にあたるキリスト教の万聖節の前夜に行われるものです。秋の収穫を祝い、亡くなった家族や友人をしのびます。その日は、かぼちゃをくりぬいて顔を作り、夜になるとろうそくをともします。こどもたちは、思い思いの仮装をして、お菓子をもらいに歩きます。給食では、ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったシチューを作りました。たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1

10/30 今日の給食は?

今日の給食は、『さんまのかば焼き丼、すまし汁、果物(かき)、牛乳』です。今日は、旬の食材「さんま」についてお話します。さんまは、漢字で、秋の刀の魚と書いて「さんま」と読みます。漢字の由来は、秋に多くとれること、銀色で刀のような形をしていることから、当て字をつけられました。さんまには、DHAやEPAという、からだによい脂が含まれています。これらは、血液をサラサラにしたり、脳のはたらきをよくして、集中力を高める効果もあります。今日は、さんまのかばやき丼をのこさず食べて、午後の授業もがんばりましょう。
画像1 画像1

10/30 2年 立派な芋です2

 流石に、蔓も葉もlいっぱい!協力して運びました。
 収穫の一部を紹介します。30cmものもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 2年 立派な芋です

 学校の畑での芋の収穫です。とても大きなものもあり、盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表