連合図工展が行われています。
1月20日(土)から練馬区連合図工展が始まりました。区内小学校65校の子供たちの作品が、会場の練馬区区美術館に一斉に展示されています。豊玉小からも代表作品が出品されました。連合図工展は25日(木)の正午まで行われています。ぜひ足を運んでみてください。 副校長
1/21 味噌づくり2
味噌づくりのあとは、手作りの豚汁をみんなでおいしくいただきました。今日作ったお味噌も、きっとおいしく出来上がることでしょう。どうぞお楽しみに! 副校長
1/21 ジュニアリーダー味噌づくりがありました。
毎年恒例のジュニアリーダー主催「味噌づくり会」が行われています。朝早くから、関係の皆様、準備をありがとうございます。味噌屋さんにご指導いただき、子供たちの手作り味噌が完成しました! 副校長
1/19 今日の給食は?
今日の給食は、『きびごはん、ブロッコリーのごまじょうゆあえ、じゃがいものカレー煮、牛乳』です。ブロッコリーは、今が旬の野菜です。つぼみの集まり食べる「花野菜」の一種で、つぼみがしっかり密になっているものがおいしいといわれています。カゼ予防や美肌効果のある「ビタミンC」が豊富で、生のままだとレモンの2倍も多く含まれています。今日は、旬のブロッコリーをごま油としょうゆ、さとうで作ったタレとからめて、あえものにしました。ごま油の香ばしい香りが食欲をそそります。
1/19 インフルエンザ情報3年2組(1) 4年1組(学級閉鎖) 4年2組(3) 5年1組(1) 6年2組(1) 合計7名です。 なお、教職員では、紺多先生、芳賀先生 2名がインフルエンザでお休みを頂いております。。 帰宅後は、できるだけ外出を避ける。手洗いの励行、マスクの着用をお願いします。 1/19 挨拶運動 ありがとうございました。
中学生による挨拶運動も最終日。寒い中を本当にありがとうごいざいました。
本校の子供たちも頑張りました! 1/19 フラッグ
新たに腰に付けるフラッグを用意しました。
これは、2月16日に5年生、原学級が研究発表をする「フラッグフットボール」、紺多学級で行うゲームに使用するための物です。 1/19 シルエットクイズ
朝会でシルエットクイズを行いました。
委員会の児童がいろいろな物を映し出してくれました。 それを縦割班毎のチームで話し合い、解答します。 最後の問題では・・・物ではなく、人が踊りました(すみません。踊っていたので撮影できませんでした) 1/18 応援!
5年生の持久走の時間では、小田野先生の声、子供たちの応援の声、そして、なんとマーク先生の応援もありました。ほのぼのシーンです。
BGMは、ランナーではなく、嵐のガッツです。 1/18 かるた?6年
カードには、昔話や童話に関する絵が描いてあります。マーク先生が、英語でそのお話を説明して、関係のある絵を選びます。英語のお話しの中に、キーワードになる単語も出てきました。
1/18 今日の給食は?
今日の給食は、『えびピラフ、手作りニョッキのスープ、UFOのゼリー、牛乳』です。今日のスープは、新メニューです。ニョッキは、イタリアの食べもので、パスタの一種です。じゃがいもと小麦粉をねってつくります。もともとは、小麦粉のみを丸めた「日本のすいとん」のようなものでした。それが、1800年代になり、アメリカ大陸からじゃがいもが伝わって、現在のようなかたちになったそうです。もちもちとした食感がおいしいパスタです。たくさん食べてくださいね。
1/18 挨拶運動
今日も中学生に応援をいただき、挨拶運動を行いました。
小学生の方も、中学生の方も雰囲気に慣れてきたようです。 本日は登校指導日で、全職員が地域のポイントに立つ予定でしたが、西武線の遅延のため実施できなかったポイントもあります。ご理解ください。 1/18 インフルエンザ情報 全体1年1組(1) 4年1組(12) 4年2組(4) 5年1組(1) 5年2組(1) 5年3組(1) 6年2組(1) 合計21名です。 1/18 インフルエンザ情報 4年1組回復、新たな感染の人数の推移を考え、本日午後(18日、給食終了後)、明日(19日・1日)を学級閉鎖とします。 「ひろば」への参加はできませんのでご理解、ご協力をお願いいたします。 1/17 計測最終日です。
10日から始まった発育計測は今日が最終日。1年生が今年度最後の計測を行いました。子供の1年間の成長は大きなもの。でも、子供たちに聞いても、さすがに4月の慎重体重は覚えていない様子。後でもらえる『けんこうの記録』を見て、自己の成長を実感してくれることでしょう。さあ、4月から何cm伸びたかな? 副校長
1/17 中休み
皆で縄跳びをしました。先生方も加わります。5年生男子が、シンクロで縄跳びをしているシーンを撮影しました。
1/17 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、ユーリンチー、野菜のナムル、わかめスープ、牛乳』です。今日は、「ユーリンチー」についてお話します。ユーリンチーは、中国の料理です。揚げたとり肉に、刻んだネギとしょうゆベースのタレをかけていただきます。たれにたっぷり使われている「ねぎ」は、通年出回っていますが、冬のが旬の野菜です。ねぎに含まれる栄養には、冷えたからだをあたため、疲労回復の効果があります。今は、体調をくずしやすい時期です。しっかり栄養をとり、かぜに負けないからだを作りましょう。
1/17 インフルエンザ情報
本日のインフルエンザによる欠席状況です。かっこ内の数は人数です。
1年1組(1) 4年1組(8) 4年2組(3) 5年1組(1) 5年2組(1) 5年3組(1) 6年2組(1) 合計16名です。 ※4年1組は、快方に向かう児童もあり、あたらになった児童もいます。 全体的にも様子を注視していきます。 1/17 全校縄跳び
今朝の集会は縄跳びです。音楽に合わせてリズム縄跳びに取り組みました。
半袖、半ズボンの先生2名も頑張っています。 1/17 挨拶運動
今日も中学生の皆さんに応援を頂いて、挨拶運動を行いました。
|
|