6/26 6年岩井移動教室2

 バスに荷物を積み込んで出発です。ご家族、先生方に手を振られて笑顔を見送りました。気をつけて行ってらっしゃい!
 これから先は、校長先生からの情報を中継してお伝えします。お楽しみに!  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 6年岩井移動教室1

 今日から岩井移動教室が始まります。あいにくの小雨となりましたが、校庭で全員揃って出発式を行いました。たくさんの見送りの皆様、ありがとうございます。
 代表児童の司会で、先生のお話、引率の先生方にごあいさつ、出発の言葉、そして見送りに来てくださったたくさんの家族の皆さんに「いってきます!」。さあ、バスに荷物を持って移動します。 副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 合唱団 あいぞめの湯2

 全部で10曲を披露しました。身振り手振りも交えて合唱します。
 最後は、国広先生の指揮、伍堂先生の伴奏でアンコールの「ふるさと」を開場の皆さんと大合唱!ジーンときました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 合唱団 あいぞめの湯

 恒例の「こんにちはコンサート」をあいぞめの湯で行いました。
 皆練習の成果が出ていますよ!高齢者の皆さんも喜んでくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 我らは5年2組研究員!!

理科の学習で、顕微鏡を使って池の中にいる微生物の観察をしました。
「うわ〜!何かいる〜!!」と、初めて覗く顕微鏡の中の世界に大興奮でした!

作成 原
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 2年 プール

 水慣れを終わり、これから級別の練習に入ります。
 プールを出たときの子どもたちから、「寒かった!」の声が上がりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 今日の給食は?

今日の給食は、『麦ごはん、板のり、筑前煮、野菜のごま酢あえ、牛乳』です。今日は、「筑前煮」についてお話します。筑前煮は、筑前国という現在の福岡県地域の郷土料理です。とり肉をさといも、にんじん、ごぼう、こんにゃくなどで炒め、少し濃い味に煮た料理です。「がめ煮」や「いり煮」ともいいます。給食では、食材をこどもたちの口に合わせた大きさに切り、食感も残しながら煮ることで、はしでつまむ、しっかり噛むなど、いい練習になります。今日の筑前煮は、のこさずいただきましょう。
画像1 画像1

6/23 1年 プール

 今日の天候もバッチリ。1年生もプールの約束に慣れてきて、楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 パワフル2年

 今朝の音楽朝会では、2年生の合唱が特に力強く、全身でリズムを取って歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 全員合唱

 音楽集会です。「小さな世界」を学年によってパートに分けて合唱をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 音楽委員会の皆さん

今朝の音楽集会は、全校で「小さな世界」を歌いました。
音楽委員会の皆さんは、休み時間を利用して、演奏の練習を沢山やってきました。成果もバッチリです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/23 さようなら実習生

 先週は二人の実習生が実習を終了しました。今日は、もう一人の実習生が終了します。音楽集会の後、ご挨拶を頂きました。
画像1 画像1

6/23 6年から5年 校旗の係

 月曜日から6年生は岩井移動教室に出かけます。毎朝6年生が校旗を揚げていましたが、移動教室の間は5年生が担当します。今朝は、原先生の指導の下、揚げ方のポイントを6年生が5年生に伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/22 5年 日本文化(茶道)

 今日は、岡崎学級が茶道の体験をしました。楽しかったのは、お茶をいただいた後に、「あーっ」とため息のような、大人がビール飲んだ後のような声が聞こえたところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 教育実習生授業(杉田学級)

 理科の授業を教育実習生が行いました。「風やゴムの働きを調べる」学習でした。
 「ヒダカー(車)」をよく走らせるためのアイデアを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 3年 パソコン

 濱学級では、パソコンで蚕の調べ学習を行っていました。皆どんどん調べていくことができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 豊玉音頭 3、4年生

 中学年の練習日です。今日も花柳先生を中心に、多くの先生方に豊玉音頭を教えていただきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 今日の給食は?

今日の給食は、『五目あんかけやきそば、ない乳豆腐、牛乳』です。ない乳豆腐は、杏仁豆腐に見立てて作られたデザートです。杏仁豆腐は、香りづけにあんずの種やあんずの香りに似たアーモンドエッセンスを加えることが多いですが、ない乳豆腐では「バニラエッセンス」を加えています。夏向きに口当たりが良いよう、少し柔らかめに固めた牛乳寒にシロップをそそぎ、彩りのいい果物をまぜています。じめじめとした日が続きますが、給食はしっかり食べて元気にすごしましょう!
画像1 画像1

6/22 5年 芸術作品(華道)

芸術作品が出来上がりました。校長室・応接室前に飾りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 5年 日本文化(華道)

 今日は原学級が華道に挑戦。理科室が、なにやらしっとりした感じです。
 子どもたちも落ち着いて華道に挑戦しています。自称、芸術がいっぱいです。
 今年も奥山先生にお世話になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表