令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

12/26  期待してください

 この冬休み、鉄棒の地面の部分を改修しています。どのようになるかは・・・期待してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 また会いましょう!

 ほんの数時間前まで、両手に荷物を持って元気に帰って行った子供たちでにぎやかだった昇降口も、今はすっかり静かになりました。空っぽの靴箱を眺めていると、少しさびしい気持ちにもなります。
 今年の冬休みは14日間。ゆっくり年末年始を楽しんでくださいね。1月9日の朝、元気な「おはよう!」で会いましょう!  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2

12/25 大掃除がありました。

 今年の最終登校日の今日、一年間お世話になった校舎の大掃除をしました。
 冷たい水でぬれた雑巾を固く絞って床をみがく子、壁に貼ってあった作品をはがす子、廊下の壁の汚れをこする子、階段のごみを丁寧に掃く子。どの子も今年一年間の感謝の気持ちを込めて、新年を迎える準備をしました。
 作品がはがされた教室は、少し寂しい雰囲気。さあ、子供たちはこれから荷物をまとめて帰宅します。忘れ物のないように。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 冬休みの生活

 終業式が終わった後、生活指導担当の先生方による、冬休みの過ごし方についての寸劇がありました。よしお君、ふつ子ちゃん、わるお君たちの他に、今回はおじいちゃんも登場! 「お金を大切にしよう」「あいさつをしっかりしよう」の2つを子供たちはしっかりと学ぶことができました。がんばった先生方に拍手!!  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 終業式2

 終業式では、校歌を歌いました。伴奏は、6年生です。うまく撮影・紹介できなくて申し訳ありません。しかし、その後、図工の授業で、伴奏した児童が制作している置き時計のデザインが・・・ピアノ。ここで紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/25 終業式1

 朝、体育館で終業式を行いました。校長の挨拶の後、3年代表児童の言葉、今日で転出する児童の紹介をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 恒例 豊玉サンタ

 今年も豊玉サンタが来てくれました。25日は、他の国々に回るということで・・・。
早めの来校です。子供トナカイも来ていました。
 サンタさんですが、正式名は、シノサンタというそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 今日の給食は?

今日の給食は、『かやくごはん、さわらのゆずみそ焼き、かぼちゃ団子汁、牛乳』です。今日は、「冬至」の日です。冬至は、一年でもっとも昼が短く、夜が長い日です。むかしから、冬至の日に「かぼちゃ」を食べるとかぜをひかないと言われています。また、この日に「ゆず」を浮かべたお風呂につかることで、幸運を呼びよせると伝えられてきました。今日の給食は、冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使った献立です。あじわっていただきましょう!
画像1 画像1

12/22 5年 ご飯と味噌汁

 家庭科室で、本日も実習がありました。試食をしましたが、出汁がきいた味噌汁で、バッチリでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 「おはこ」でジョギング!いいね!

 今日もジョギングタイムを行いました。BGMは、「ランナー」です。この曲は、どうやら角館先生の「おはこ?」。職員で、サビの部分(走る、走る俺たち・・・・・)は、実際に歌ったらどうかと楽しい企画があり、やってみることにしました。(先生本人は緊張、やや恥ずかしさあり) 職員は、大喝采!子供たちは、ビックリ!
 ある1年生「校長先生、カラオケみたいですね」の声も。近隣の皆様にはご迷惑をおかけしました。

 今年の「いいね!」大賞候補にお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/22 6年 書き初め

 各学年でスペースを工夫して書き初めの練習をしています。6年は教室で、立って書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 4年 クラス自慢

4年生は、クラスの良いところを、写真や文章で紹介するリーフレットを作成しました。
どれも力作です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 サンタで英語

 ALTの先生が、サンタ帽子を被って授業。これは6年生の様子ですが、皆のりのりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/21 今日の給食は?

今日の給食は、『コーントースト、もりのポトフ、くだもの(はれひめ)、牛乳』です。今日は、旬のくだもの「はれひめ」についてお話します。はれひめは、平成2年に誕生した新しい種類のかんきつです。旬は、11月から1月にかけてで、みためは、みかんとオレンジを合わせたような形をしています。甘さがひかえめで、さっぱりしていて、ほんのりとオレンジの香りがしますよ。皮がむきやすく、食べやすいくだものです。
画像1 画像1

12/20 5年 書き初め企画

 今日は教室で書き初めを行っいました。
 5年生は、新たな企画として・・・・書き初めの展示作品は学校で作成。1月の学校公開では、体育館で一斉に書き初めを行い、それを参観していただけるような計画を立ててるとのことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 5年 情報モラル

 5年生は、外部講師のご指導のもと、情報モラルの勉強をしました。
 この後、保護者の皆様向けにも行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 パワポは簡単?

 6年生になりと、パワーポイントを使って、前方スクリーンで、各国の特色を発表する勉強をしています。凄い。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/20 3年 初 書き初め

 3年生にとって、毛筆で書き初めは初めてとなります。視聴覚室で練習を行いました。
 小さな音でオルゴールのBGMが流れてて、本当に静まり返っています。集中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、スンドゥブチゲ、ぱりぱりワンタンサラダ、牛乳』です。スンドゥブチゲは、韓国の家庭料理のひとつです。「スンドゥブ」は、韓国の豆腐の種類で、日本のおぼろ豆腐と似たやわらかい豆腐のことをいいます。その豆腐を辛いスープで煮込んだ鍋料理がスンドゥブチゲです。給食では、大量に作るため、今回は、煮崩れしにくい「もめん豆腐」を使って作っています。ピリ辛で、からだが温まる料理です。
画像1 画像1

12/20 4年 パワポ

 ユニバーサルデザインのまとめを、パワーポイントを使って作成しています。
 その画面も表現方法が工夫されています。発表会があるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表