3年 大泉名人![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 大泉名人![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(火)の給食![]() ![]() ★韓国料理 ・牛乳 ★ビビンバ 卵や、肉そぼろなども給食室で手作りです。細かくパラパラになるように調理員さんがたくさん炒めてくださいました!野菜も栄養がある大豆もやしを使用し、にんにくを効かせたナムルにしました。 ★トックスープ トックは、韓国のおもちです。 〈主な食材産地〉 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・ねぎ、大豆もやし:栃木県 ・にんじん:鹿児島県 ・ほうれん草:埼玉県 ・大根:神奈川県 ・青梗菜、鶏肉:千葉県 1月29日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★東京都の食材 ・牛乳 ・丸パン ★ムロアジのメンチカツ ★糸寒天サラダ 伊豆諸島産の食材を使用しました。伊豆諸島の新鮮な食材が加工されて学校給食用に提供されることは、東京都の学校給食ならではだと思います。 ・小松菜スープ 〈主な食材の産地〉 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:北海道 ・きゃべつ:愛知県 ・にんじん:千葉県 ・きゅうり:宮崎県 ・もやし:栃木県 ・セロリー静岡県 ・小松菜:埼玉県 ★糸寒天、ムロアジ:東京都伊豆諸島 1月26日(金)の給食![]() ![]() ★日本の郷土料理〜東北編〜 ・牛乳 ★とよま丼(宮城県郷土料理) 油麩に甘辛いだし汁がたっぷり染みこんで、おいしいとよま丼が出来上がりました。今年初登場でしたが、人気メニューになりつつあります。 ★きりたんぽ汁(秋田県郷土料理) 〈主な食材の産地〉 ・米、玉ねぎ:北海道 ・青梗菜:千葉県 ・舞茸:栃木県 ・ごぼう:青森県 ・小松菜:埼玉県 ・ねぎ:群馬県 ・鶏肉:宮崎県 1月25日(木)の給食![]() ![]() ★昔の給食2 ・牛乳 ・コッペパン ・イチゴジャム ・鯨の竜田揚げ ・白菜のクリームスープ 昭和の給食人気メニューである「鯨の竜田揚げ」を出しました。今回給食で提供した鯨肉は、捕獲調査のときに得られる調査副産物を有効利用するため、学校給食用に提供されたものです。普段なかなか食べる機会がない鯨肉でしたが、子供たちはお肉みたい!と言って食べていました。 〈主な食材の産地〉 ・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:北海道 ・じゃがいも:長崎県 ・白菜:茨城県 ・パセリ:香川県 ★にんじん 1月24日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・即席漬け ・みそ汁 1月24日〜30日までは、全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年山形県の小学校で始まったといわれています。最初のメニューは、おにぎり、鮭、漬け物だったそうです。今日は、その当時の給食を再現してみました。 〈主な食材の産地〉 ・米、鮭:北海道 ・きゃべつ:愛知県 ・きゅうり、ねぎ:群馬県 ・じゃがいも:長崎県 ★にんじん、だいこん:練馬区 ・小松菜:埼玉県 1月23日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー 食物繊維たっぷりのごぼうをたっぷり使ったドライカレーです。よく炒めて野菜のうま味を出しました。クミンやガラムマサラを入れて、スパイシーに仕上がりました。 ・白玉フルーツポンチ 〈主な食材の産地〉 ・米、玉ねぎ:北海道 ★にんじん:東京都 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・ピーマン、豚肉:茨城県 ・しょうが:高知県 ・パセリ:静岡県 3年生 大泉名人 手話![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・豆わかごはん ・ちゃんこ煮 ・みかん 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・しょうが:高知県 ・ごぼう:青森県 ・ねぎ:群馬県 ・白菜:茨城県 ・みかん:山口県 ・鶏肉:宮崎県 ★にんじん、大根:練馬区 12月の牛乳産地:千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道 1月19日(金)の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・春雨サラダ 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・セロリー:静岡県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:千葉県 ・にら、豚肉:茨城県 ・キャベツ:愛知県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:高知県 ★にんじん:練馬区 1月18日(木)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・とりおこわ ・焼きししゃも ・はりはり漬け ・かぶの和風汁 〈主な食材の産地〉 ・ごぼう:青森県 ・かぶ:千葉県 ・ししゃも:ノルウェー ★にんじん:練馬区 ・しめじ:長野県 1月17日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・鮭とほうれんそうのクリームパスタ 冬が旬のほうれん草をたっぷり使いました。クリームソースとの相性がよく、子供たちもよく食べていました。 ・フレンチサラダ ・いよかん 〈主な食材の産地〉 ・玉ねぎ、鮭:北海道 ・ほうれん草:埼玉県 ・パセリ:香川県 ・キャベツ:愛知県 ・きゅうり:高知県 ・もやし:栃木県 ・いよかん:愛媛県 ★にんじん:練馬区 3年生 大泉名人 おとあーと![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 大泉名人 殺陣![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(火)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・ひじき入り卵焼き ・五目きんぴら ・青菜のみそ汁 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ:北海道 ・ごぼう:青森県 ・れんこん:茨城県 ・ねぎ:千葉県 ・小松菜:埼玉県 ・鶏肉:宮崎県 ★にんじん、大根:練馬区 1月15日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・コーンピラフ ・キャベツのスープ ・ごぼうチップサラダ 来年度から牛乳が紙パックになるための試行期間として、今日から1週間ビンの牛乳が紙パックの牛乳になります。全校朝会で、栄養士から、牛乳の栄養とかみパックの片付け方について説明しました。今日の給食では、牛乳の残りも少なく、片付け方もきれいでした! 〈主な食材の産地〉 ・米、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・セロリー:静岡県 ・キャベツ:愛知県 ・パセリ:香川県 ・きゅうり:高知県 ・もやし:栃木県 ・豚肉:茨城県 ★にんじん:練馬区 1月12日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・あんかけチャーハン ・大豆入り青のりポテト 〈主な食材の産地〉 ・米:北海道 ・にんにく:青森県 ・ねぎ:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・白菜、青梗菜:茨城県 ・セロリー:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 1月11日(木)の給食![]() ![]() ★鏡開き ・牛乳 ・けんちんうどん ・塩もみ野菜 ★あんこもち 今日は、「鏡開き」でした。お正月にお供えした鏡もちを、おろして神様の力が宿っているもちなので包丁で切らずに木づちで割って食べます。このおもちをいただくことによって神様の力をもらって無病息災を願います。 給食では、あんこもちを手作りしました。白玉団子は、一つ一つ手で丸めて作り、小豆も乾燥の小豆から煮て作りました。自然な甘さに仕上がりました。 〈主な食材の産地〉 ・里芋、ほうれん草、ねぎ:埼玉県 ・にんじん:千葉県 ・大根:神奈川県 ・ごぼう:青森県 ・白菜、豚肉:茨城県 ・きゃべつ:愛知県 ・きゅうり:宮崎県 ・しょうが:高知県 1月10日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・フレンチトースト ・ミネストローネ ・カリフラワーのカレー風味サラダ 〈主な食材の産地〉 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・にんじん、パセリ、もやし:千葉県 ・ブロッコリー:群馬県 ・セロリ:静岡県 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:愛知県 ・きゅうり:宮崎県 ・カリフラワー:埼玉県 |
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