1/23 6年
さすが六年生。大きなだるまにして運び、かまくらに挑戦中です。
1/23 1年
初めての経験でしょうか。ふわふわ雪でボールができず困っている子も。しかし、皆大歓声です。
1/23 3年
1時間目。三年生になると、かなり大物を作っています。バタンと倒れても、ふわふわなので楽しんでいます。
1/23 2年 雪
1時間目。大盛り上がりの2年生です。
1/23 そんな中で 原先生
雪かきに疲れた原先生。朝礼台に積もった雪の高さを測り、雪かきをサボっているのでしょうか?いや、子供たちに、何センチメートルか教えたい!という思いだそうです。。(しかし、他の先生方は、雪かきに必死でした)
1/23 幻想的
早朝の校庭は、とても幻想的でした。薄いモヤがかかっていました。
1/23 動線確保
校内、及び近隣での動線は確保しました。先生方も張り切っています。
1/23 落ち着きましたが
今朝の校庭の様子です。これから、校内の雪かきをし動線を確保します。
近隣までの雪かきはできません。学校まで、十分に気を付けて登校してください。 1/22夜 雪
夕方に一度雪かきをしたのですが、夜は映像の通りです。昼と同じアングルです。
明日は、必ず防寒し、雪遊びができる準備をしてください。(夜中に雪が止むこと祈ります)。また、足下に注意してください。 1/22 大雪? 13時現在
ひょっとすると相当雪がつもるかもしれません。
登下校の際には足下に注意すると共に、雪を投げる行為は行わないように放送しました。 また、明日は雪遊びができるかもしれません。ジャンバーなどの防寒、ハンカチよりタオル、手袋(あれば二つ)、予備の靴下などなど用意するように話しました。 もし、できなければごめんなさい。 1/22 今日の給食は?
今日の給食は、『パプリカライス、クリームソースがけ、カラフルサラダ、牛乳』です。今日は、クリームソースに入っている「えび」についてお話します。えびは、高タンパクで脂肪の少ないヘルシーな食材です。えびに含まれる栄養は、たくさんありますが、特に「タウリン」という成分が豊富です。タウリンは、えび以外にもタコやイカにも含まれています。タウリンは、血中のコレステロールの上昇を抑えて、血液をサラサラにする効果があります。また、肝臓の機能回復にも効果があるといわれています。今日のクリームソースは、ごはんにたっぷりかけて食べてくださいね。
1/22 薬物乱用防止教室がありました。
6年生が、薬剤師の澤原さんを講師にお招きし、「薬物乱用防止教室」を行いました。
澤原薬剤師、伊藤先生の話を聞き、本物の薬物標本、DVDでの映像を見て、薬物が身近なところにあり、取り返しのつかない恐ろしいものであるということを学びました。もし薬物を勧められても、絶対に断らなければならないことを確認し、授業を終えました。 薬物乱用の入口はいつも甘い言葉。誘われて興味本位で近づいてしまうことがないよう、子供たちを薬物の危険から守っていきましょう。 副校長 1/22 全校朝会がありました。
今朝の全校朝会は、予報に反して早くも降り出した雪のため、体育館で行いました。6年生のスピーチと校長先生の話の後、代表委員会からはユニセフ募金の話が、杉田先生からはオリンピック・パラリンピックキャラクター投票の話がありました。
豊玉小でも、インフルエンザ流行の兆しが見られます。必ずマスクを持参し、うがい手洗いをしっかり行って、風邪やインフルエンザに負けない健康的な生活を送りましょう。 副校長 1/22 オリパラキャラクター
オリンピック・パラリンピックのマスコットキャラクターを皆で推薦します。
1/22 インフルエンザ情報2年3組(1) 3年2組(1) 4年1組(5) 4年2組(2) 合計10名です。 連合図工展2
壁面にも作品が飾られています。どれも素敵な作品ばかり。それぞれの作品を眺めていると、夢中になって製作する子供たちの表情が浮かんできます。 副校長
連合図工展が行われています。
1月20日(土)から練馬区連合図工展が始まりました。区内小学校65校の子供たちの作品が、会場の練馬区区美術館に一斉に展示されています。豊玉小からも代表作品が出品されました。連合図工展は25日(木)の正午まで行われています。ぜひ足を運んでみてください。 副校長
1/21 味噌づくり2
味噌づくりのあとは、手作りの豚汁をみんなでおいしくいただきました。今日作ったお味噌も、きっとおいしく出来上がることでしょう。どうぞお楽しみに! 副校長
1/21 ジュニアリーダー味噌づくりがありました。
毎年恒例のジュニアリーダー主催「味噌づくり会」が行われています。朝早くから、関係の皆様、準備をありがとうございます。味噌屋さんにご指導いただき、子供たちの手作り味噌が完成しました! 副校長
1/19 今日の給食は?
今日の給食は、『きびごはん、ブロッコリーのごまじょうゆあえ、じゃがいものカレー煮、牛乳』です。ブロッコリーは、今が旬の野菜です。つぼみの集まり食べる「花野菜」の一種で、つぼみがしっかり密になっているものがおいしいといわれています。カゼ予防や美肌効果のある「ビタミンC」が豊富で、生のままだとレモンの2倍も多く含まれています。今日は、旬のブロッコリーをごま油としょうゆ、さとうで作ったタレとからめて、あえものにしました。ごま油の香ばしい香りが食欲をそそります。
|
|