1/19 インフルエンザ情報3年2組(1) 4年1組(学級閉鎖) 4年2組(3) 5年1組(1) 6年2組(1) 合計7名です。 なお、教職員では、紺多先生、芳賀先生 2名がインフルエンザでお休みを頂いております。。 帰宅後は、できるだけ外出を避ける。手洗いの励行、マスクの着用をお願いします。 1/19 挨拶運動 ありがとうございました。
中学生による挨拶運動も最終日。寒い中を本当にありがとうごいざいました。
本校の子供たちも頑張りました! 1/19 フラッグ
新たに腰に付けるフラッグを用意しました。
これは、2月16日に5年生、原学級が研究発表をする「フラッグフットボール」、紺多学級で行うゲームに使用するための物です。 1/19 シルエットクイズ
朝会でシルエットクイズを行いました。
委員会の児童がいろいろな物を映し出してくれました。 それを縦割班毎のチームで話し合い、解答します。 最後の問題では・・・物ではなく、人が踊りました(すみません。踊っていたので撮影できませんでした) 1/18 応援!
5年生の持久走の時間では、小田野先生の声、子供たちの応援の声、そして、なんとマーク先生の応援もありました。ほのぼのシーンです。
BGMは、ランナーではなく、嵐のガッツです。 1/18 かるた?6年
カードには、昔話や童話に関する絵が描いてあります。マーク先生が、英語でそのお話を説明して、関係のある絵を選びます。英語のお話しの中に、キーワードになる単語も出てきました。
1/18 今日の給食は?
今日の給食は、『えびピラフ、手作りニョッキのスープ、UFOのゼリー、牛乳』です。今日のスープは、新メニューです。ニョッキは、イタリアの食べもので、パスタの一種です。じゃがいもと小麦粉をねってつくります。もともとは、小麦粉のみを丸めた「日本のすいとん」のようなものでした。それが、1800年代になり、アメリカ大陸からじゃがいもが伝わって、現在のようなかたちになったそうです。もちもちとした食感がおいしいパスタです。たくさん食べてくださいね。
1/18 挨拶運動
今日も中学生に応援をいただき、挨拶運動を行いました。
小学生の方も、中学生の方も雰囲気に慣れてきたようです。 本日は登校指導日で、全職員が地域のポイントに立つ予定でしたが、西武線の遅延のため実施できなかったポイントもあります。ご理解ください。 1/18 インフルエンザ情報 全体1年1組(1) 4年1組(12) 4年2組(4) 5年1組(1) 5年2組(1) 5年3組(1) 6年2組(1) 合計21名です。 1/18 インフルエンザ情報 4年1組回復、新たな感染の人数の推移を考え、本日午後(18日、給食終了後)、明日(19日・1日)を学級閉鎖とします。 「ひろば」への参加はできませんのでご理解、ご協力をお願いいたします。 1/17 計測最終日です。
10日から始まった発育計測は今日が最終日。1年生が今年度最後の計測を行いました。子供の1年間の成長は大きなもの。でも、子供たちに聞いても、さすがに4月の慎重体重は覚えていない様子。後でもらえる『けんこうの記録』を見て、自己の成長を実感してくれることでしょう。さあ、4月から何cm伸びたかな? 副校長
1/17 中休み
皆で縄跳びをしました。先生方も加わります。5年生男子が、シンクロで縄跳びをしているシーンを撮影しました。
1/17 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、ユーリンチー、野菜のナムル、わかめスープ、牛乳』です。今日は、「ユーリンチー」についてお話します。ユーリンチーは、中国の料理です。揚げたとり肉に、刻んだネギとしょうゆベースのタレをかけていただきます。たれにたっぷり使われている「ねぎ」は、通年出回っていますが、冬のが旬の野菜です。ねぎに含まれる栄養には、冷えたからだをあたため、疲労回復の効果があります。今は、体調をくずしやすい時期です。しっかり栄養をとり、かぜに負けないからだを作りましょう。
1/17 インフルエンザ情報
本日のインフルエンザによる欠席状況です。かっこ内の数は人数です。
1年1組(1) 4年1組(8) 4年2組(3) 5年1組(1) 5年2組(1) 5年3組(1) 6年2組(1) 合計16名です。 ※4年1組は、快方に向かう児童もあり、あたらになった児童もいます。 全体的にも様子を注視していきます。 1/17 全校縄跳び
今朝の集会は縄跳びです。音楽に合わせてリズム縄跳びに取り組みました。
半袖、半ズボンの先生2名も頑張っています。 1/17 挨拶運動
今日も中学生の皆さんに応援を頂いて、挨拶運動を行いました。
1/16 けむり
2年生では、タバコの副流煙の害について勉強しました。煙と液体を反応させました。
生成の実験するところを、食い入るように見ています。 1/16 今日の給食は?
今日の給食は、『ピザサンド、野菜ときのこのソテー、たまごのスープ、牛乳』です。今日は、スープに入っている「たまご」についてお話します。日本で一般的に食べられているたまごは、にわとりのたまごです。一人当たり一日40gのたまごを食べているといわれています。たまごには、成長期に大切な「たんぱく質」が豊富に含まれています。たんぱく質は、みなさんの体の中の血や肉になります。今日のスープのたまごは、ふわふわでおいしく仕上がりました。
インフルエンザ情報
1月16日のインフルエンザの広がりの状況です。(合計12名)
4年1組 3名 4年2組 4名 5年1組 1名 5年2組 2名 5年3組 1名 6年1組 1名 1/16 消火器体験をしました。
全体での避難訓練終了後、6年生は消火器体験をしました。
初めに練馬消防署の方から話があり、重たい消火器が足の上に落ちる危険があるので、底にも手を添えて持つということを学びました。続いて噴射時間クイズ。思ったよりも噴射時間は短く、たったの20秒とのこと。これらしっかり頭に入れて、3サイクル24人が代表となって実技。最後にガスが出るところまで使い切って体験を終えました。校舎内に入った子供たちは、消火器の置き場所に気付き「こんなところにあったんだ」と興味深げに消火器を覗き込んでいました。 できれば使う場面に遭遇しないのが一番。もしもの時にはしっかりと操作できるよう、しっかりと心構えをしておきましょうね。練馬消防署の皆様、ありがとうございました。 副校長 |
|