1/12 流行の波が
先日は6年生と1年生が縄で楽しく遊ぶシーンをお知らせしましたが、他の場所でも縄跳びが流行してきました。4年生では、登校するとすぐに校庭で練習する姿も見られました。
学校公開時間割
13日の学校公開も企画ものもあります。ぜひご参観ください。時間割は、トップページの下方、配布文書→お知らせに掲載します。(PDF)
1/12 低学年硬筆
低学年も力強く書いています。また、飾りも独自のものを付けています。
学校公開でぜひご覧ください。 1/12 3年生は視聴覚室で
3年生は、視聴覚室で書き初めを行いました。本当に静かです。皆集中です。
撮影するのも申し訳ない感じです。 1/11 書き初め展示
4,5,6,年生の書き初めの展示が行われています。学校公開でご覧ください。
1/11 図書室
図書室もお正月、冬バージョンになっています。
1/11 アルコールの害を学びました。
今日は5年生の発育計測の日。事前の保健指導で、食用アルコールの害について学びました。
子供たちの目の前に準備された活きのいいブタの「レバー」。人間の肝臓はブタの肝臓ととても似ているということで、今回はブタのレバーを使って、人の肝臓への影響を想定した実験です。お酒のアルコールの濃度は、ビールが5%、日本酒やワインが15%、ウイスキーや焼酎が40%。それぞれのお酒と同じ濃度のエタノール溶液にレバーに漬けて、酵素に見立てたオキシドールがどれだけ働くかを実験しました。 アルコールが濃いほど、エタノール(つまり酵素)の泡が立ちません。つまり、酵素の働きが弱まることがはっきりわかりました。さらに、高い濃度のアルコールに触れたレバーは白く変色してしまいました。体がまだ完成していない子供の体内に、もしアルコールが入ったらどうなるかを、子供たちは今回の実験で学びました。 まずは大人になるまでアルコールとかかわらない。そして大人になっても、しっかりとアルコールに向き合っていく。子供たちが強い気持ちをもち続けてくれることを願っています。 副校長 1/11 今日の給食は?
今日の給食は、『大豆入りひじきごはん、うちこみ汁、くろみつがけきなこ団子、牛乳』です。今日は、「鏡びらき」の日です。鏡びらきは、お正月にお供えした鏡もちを食べて、新しい年の発展を願う行事です。給食では、鏡もちの代わりに白玉団子を作りました。白玉粉に豆腐を加えてお団子にしているので、冷めてももちもちとした食感が楽しめます。少し大きなおもちなので、ゆっくりよくかんで食べてくださいね。
1/10 金属の温まりかた 4年
金属に熱を与えるとどのように熱が広がっていくかを勉強します。
1/10 1年 鬼遊び
相手に腰についたタグを取られないようにして、反対側の宝物を取りに行きます。
皆が声を掛け合ったり、作戦の合図を送ったり。盛り上がっています。 1/10 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、田作り、高菜いため、家常豆腐、牛乳』です。今日は、「田作り」についてお話します。田作りは、かたくちいわしに砂糖としょうゆを絡めたものです。むかしは、畑の高級肥料として、いわしが使われていたため、豊作を願う意味があります。お正月のおせちにかかせない田作りですが、給食では、少し薄味で、からだにやさしい味付けにしました。小魚は、カルシウム補給とよくかんで食べるためにぴったりの食材です。ごはんと一緒にしっかりいただきましょう。
1/10 中休みにも鉄棒!
あたたかい日差しですが、鉄棒の鉄は冷たいまま。負けずに鉄棒を楽しむ子供たちが何人も見られます。ふかふかのマットの上で弾みながら話が弾む姿も。早くも人気のスポットになっているようです。 副校長
1/10 短縄で
休み時間に短縄で遊ぶ子供たちも増えてきました。
1年生と6年生が仲良く遊ぶ姿も微笑ましく、撮影しました。 1/10 てこ 6年
6年 理科のてこの実験です。支点が2つ?いや、荷物をぶら下げる時に便利なだけで、実際、動かすときは支点が1つになるという考えです。指摘をしたら、説明を受けました。
1/10 冬ひろから
年末年始の5日間、「冬ひろ」を実施しました。
12月中は、アイロンビーズ作り、オセロ大会。 年が明けて、1月には、かるた大会、手作り凧、羽子板、コマなどを行いました。 1/ 9 3年でも
三宅学級も視聴覚室で書き初めを行いました。
1/10 合唱団朝練
新しい年の朝練習が始まりました。気持ちのいい声を出して、さわやかに発声練習をしています。いっぱい歌って、さわやかな一日をスタートさせてくださいね。 副校長
1/9 カレンダー作り
6年生が卒業までのカウントダウンカレンダーを作っています。一人が1日分または2日分を作り、みんなで一冊の日めくりにします。気がつけばそんな時期なんですね。 副校長
1/9 さっそく書き初め
初日から、書き初めを始めた学級もあります。これは、4年菊地学級が視聴覚室で行った様子です。
1/9 今日の給食は?
今日の給食は、『ココア揚げパン、マッシュポテト、ひよこ豆のスープ、牛乳』です。3学期はじめの給食は、大人気のココア揚げパンです。ココアは、カカオ豆から作られています。そこでクイズです。カカオ豆は、どのように実がなるでしょうか?
1 土の中に実がなる 2 木の枝に実がなる 3 つるがのびて実がなる ・・・正解は、2の木の枝に実がなるです。 ココアは、病気を予防してくれる「ポリフェノール」やおなかの中をきれいにしてくれる「食物せんい」がたくさん入っています。残さずいただきましょう。 |
|