令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

3年 大泉名人

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 大泉名人では、たくさんの講師の方がたくさんのことを教えていただきました。プロのミュージシャンが、生演奏でギターを演奏したり、歌を歌っていただいたりし、音楽に合わせて楽しく聴くことができました。習字名人からは、ひらがなの歴史、地域のお年寄りの方から、折り紙を教わりました。

3年生 大泉名人

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 大泉名人では、地域の方や保護者の方が子供たちにいろいろなことを教えに来てくれました。今回は、卓球と昔遊びです。みんな名人にコツを教わり、楽しく学習することができました。

1月30日(火)の給食

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【献立】
★韓国料理

・牛乳
★ビビンバ
 卵や、肉そぼろなども給食室で手作りです。細かくパラパラになるように調理員さんがたくさん炒めてくださいました!野菜も栄養がある大豆もやしを使用し、にんにくを効かせたナムルにしました。

★トックスープ
 トックは、韓国のおもちです。

〈主な食材産地〉
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・ねぎ、大豆もやし:栃木県
・にんじん:鹿児島県
・ほうれん草:埼玉県
・大根:神奈川県
・青梗菜、鶏肉:千葉県



1月29日(月)の給食

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【献立】
★東京都の食材

・牛乳
・丸パン
★ムロアジのメンチカツ
★糸寒天サラダ
 伊豆諸島産の食材を使用しました。伊豆諸島の新鮮な食材が加工されて学校給食用に提供されることは、東京都の学校給食ならではだと思います。

・小松菜スープ

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:北海道
・きゃべつ:愛知県
・にんじん:千葉県
・きゅうり:宮崎県
・もやし:栃木県
・セロリー静岡県
・小松菜:埼玉県
★糸寒天、ムロアジ:東京都伊豆諸島

1月26日(金)の給食

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【献立】
★日本の郷土料理〜東北編〜
・牛乳
★とよま丼(宮城県郷土料理)
 油麩に甘辛いだし汁がたっぷり染みこんで、おいしいとよま丼が出来上がりました。今年初登場でしたが、人気メニューになりつつあります。

★きりたんぽ汁(秋田県郷土料理)

〈主な食材の産地〉
・米、玉ねぎ:北海道
・青梗菜:千葉県
・舞茸:栃木県
・ごぼう:青森県
・小松菜:埼玉県
・ねぎ:群馬県
・鶏肉:宮崎県
 


 

1月25日(木)の給食

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【献立】
★昔の給食2

・牛乳
・コッペパン
・イチゴジャム
・鯨の竜田揚げ
・白菜のクリームスープ

 昭和の給食人気メニューである「鯨の竜田揚げ」を出しました。今回給食で提供した鯨肉は、捕獲調査のときに得られる調査副産物を有効利用するため、学校給食用に提供されたものです。普段なかなか食べる機会がない鯨肉でしたが、子供たちはお肉みたい!と言って食べていました。

〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:長崎県
・白菜:茨城県
・パセリ:香川県
★にんじん
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