5/17 今日の給食は?
今日の給食は、『ごはん、手作りコロッケ、春キャベツのうまみ漬け、生あげのみそ汁、牛乳』です。今日は、コロッケに使っている「じゃがいも」についてお話します。じゃがいもの旬は日本でも地域によって異なります。じゃがいもの最大の生産地は「北海道」です。北海道では、春に植えて秋に収穫します。北海道に次ぐ生産地である「長崎県」では、秋に植えて冬に収穫するものと冬に植えて春に収穫するものとがあります。これは、「二期作」とよばれるものです。今日の給食に使っているじゃがいもも長崎県産です。手作りコロッケは、調理さんが朝から時間をかけて、ひとつひとつ丁寧にに作ってくれました。調理さんに感謝して、あじわっていただきましょう!
5/17 3・4年遠足7
山頂に到着。なかなかの気色です。
5/17 3・4年遠足6
日和田山、山登り開始。長くはないのですが、女坂とはいえ、急な斜面もあり、足元もゴツゴツして、歩きずらいです。
5/17 3・4年遠足5
さあ、学年を解体して、山登りのスタート。その前に、小さなトイレを順番に使います。
5/17 3・4年遠足4
高麗に着きました。空気、におい、気色、気温の違いに気付きました。
5/17 3・4年 遠足3
乗り換えをしたら、なんだか旅気分の車両になりましたよ。
5/17 3・4年 遠足2
駅でも、車内も落ち着いて過ごしています。
5/17 3・4年 遠足1
学年で遠足です。お見送りは、挨拶運動の皆さん。あれっ?保護者の方も。駅で待つ態度も立派です。
5/16 今日の給食は?
今日の給食は、『レモンバタートースト、スナップえんどう、ボルシチ、牛乳』です。レモンバタートーストは、湯煎でやわらかくしたバターにレモン汁、三温糖をまぜてレモンクリームを作り、食パンにぬって焼いたものです。レモン汁は、なめてみるとすっぱい味がしますが、これは「クエン酸」によるものです。クエン酸は、疲労回復や老化防止に効果があるといわれています。今は季節の変わり目で、からだの疲れが出やすい時期です。今日のレモンバタートーストは、しっかりいただきましょう!
5/16 縦割遊び2
体育館、屋上でも遊びました。見逃したのですが、今日は和室も使った班があったとか。お伝えしたかったです。
5/16 縦割遊び1
中休みは縦割遊びのスタートです。校庭は異学年交流で活気に満ちています。
5/15 ボールと籠
3年生に黄色いボールを一人一つもってもらいます。投げる動作に慣れるため、自由に遊べるようにします。
5/15 3年 地域地図
地域見学で記録したものを、大きな地図に生かしていきます。
「よく書けますね」の言葉に「記録をきちんととっています」とのことです。 5/15 今日の給食は?
今日の給食は、『高野豆腐ごはん、ししゃもの香味焼き、うちこみ汁、牛乳』です。今日は、香川県の郷土料理「うちこみ汁」についてお話します。うちこみ汁は、香川県の農村の日常食として古くから食べられてきました。季節のやさいをたくさん使った汁物に、手打ちのうどんを加えて作ります。汁に入れるうどんは、塩味がきつくならないように小麦粉に塩を足さず、水だけで練っているそうです。畑仕事からひとあし早く帰った主婦が、手早く作る汁もののひとつです。からだがあたたまる料理です。
5/15 4年 メリーゴーランド?
「4年生は、何の種を蒔いているのですか?」と尋ねると「メリーゴーランド!」と笑顔で返ってきました。どうやら、マリーゴールドを説明するときに、菊地先生が、わざととぼけたようです。
5/15 挨拶運動3
3つ目のグループが担当しました。挨拶する方も、ずいぶん慣れてきています。
5/13 合唱団の保護者会がありました。
午前中の練習の後、午後から今年度第1回目の合唱団保護者会が行われました。あいにくの雨にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様に駆けつけていただきました。いつも本当にありがとうございます。
國廣先生の自己紹介、校長、副校長のあいさつの後、活動の様子、今年度の計画、役割分担など、たいへん中身の濃い話し合いがされ、新体制が本格的にスタートしました。 指導者が変わっても、歌が好き、仲間が好きな子供たちが集う温かい空間を作りたい気持ちは今年も同じ。保護者の皆様に環境を整えていただいていることに感謝しながら、笑顔で歌う子供たちを見守っていきたいと思います。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 副校長 5/13 合唱団練習
本日午前中、練習を行いました。終了間際に撮影しました。
疲れているかと思いましたが、カメラを向けると皆元気です。 5/12 班別で下校(避難訓練)
下校時に避難訓練を行いました。まず、教室で帰宅の準備をし校庭に避難。そして、登校班別に集まって先生の付き添いで下校しました。
5/12 今日の給食は?
今日の給食は、『グリンピースごはん、いかのかりんとう揚げ、白菜のスープ、牛乳』です。今日は、「グリンピース」についてお話します。みなさんはグリンピースはすきですか?グリンピースは、やさいのえんどうの未熟な豆のことです。旬は、4〜6月頃です。グリンピースは、栄養バランスがよく、やさいの中でも「食物せんい」が多く含まれています。食物せんいは、腸の調子をととのえてくれる働きがあります。今日は、旬のグリンピースをあじわって食べてくださいね。
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