4/21 1年 本当かな?

 休み時間、1年生が水飲みに。水道水よりもクーラーの水の方が元気がでるとのことです。本当でしょうか?
画像1 画像1

4/21 2年 すきなこと なあに

 どんなことをするのが好きか、何をしているときが楽しいか、自分が好きなことを見つけて絵に描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 カノンの練習 なぜ?河合先生

舞台の反対側で数字の看板を出している先生がいます。
新任の河合先生です。音楽委員会の子供たちに、曲の進行状況のサインを送っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/21 カノンの練習

 2年生から6年生で恒例のカノンの練習をしました。離任式で演奏します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/21 豊玉かも?

 例年やってくる鴨。子どもたちからすかさず、「校長先生、鴨が来てますよ」の声。
 記念の一枚。しかし・・・この鴨がけっこう悪さをすることもあります。例えばプールを汚す場合も・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 軽井沢実踏中2 原先生より

【宿舎・林業体験】
広大な自然に囲まれた、ベルデ軽井沢の宿舎です。
宿舎のすぐ裏で、林業体験ができます。
宿舎の中は、当日のお楽しみにしておきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 今日の給食は?

今日の給食は、『千草うどん、ちくわの磯辺揚げ、果物(みかん)、牛乳』です。今日は、「うどん」についてお話します。うどんは、小麦粉に塩水を加え、よくこねて作ります。奈良時代に中国から伝えられ、全国に広まるうちにいろいろな形に変化をしました。そうめんやひやむぎも同じ原料から作られますが、作り方や太さにちがいがあります。今日は、野菜がたっぷり入った千草うどんを作りました。たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1

4/20 5年 マーク先生

 今日から英語の勉強がスタートします。今年から、マーク先生にお世話になります。
 大変背の高い先生で子供たちもビックリ。岡崎先生も小さく見えます。
 しかし、質問コーナーが始まると、皆元気。明るく英語を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 4年 主事さんから学びます

 4年生は、学校のゴミなどについて富山主事さんから学んでいます。
 質問したり、まとめたり、皆真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 凄い集中 3年 浜学級

 浜先生の読みを聞きながら、真剣に考えているシーンです。
 写真ですから動きませんが、本当に全く動かず集中しているのでビックリしました。
 参観していた岩田先生もビックリ。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/20 軽井沢実踏中1 原先生より

【下仁田こんにゃく手作り体験道場】
こんにゃくの作り方や豆知識を教えていただきました。
こんにゃく芋を育てるのに、なんと、3年もかかるのだとか。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 今日は6年生

 保護者会の全体会の準備を、今日は6年生が担当しました。換気から椅子並べまで、さすが、動きが速い!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 今日の給食は?

今日の給食は、「ごはん、ぎせい豆腐、野菜の生姜醤油あえ、いものこ汁、牛乳」です。今日は、「ぎせい豆腐」についてお話します。ぎせい豆腐は、精進料理のひとつです。むかしのお坊さんは、肉やたまごを堂々と食べられなかったため、豆腐や野菜と混ぜてこのような形で食べられたようです。くずした豆腐を調理し、再び形作ることから、ぎせい豆腐の名が付きました。ひとつの料理で、肉・豆腐・たまご・野菜がしっかりとれる栄養満点の料理です。
画像1 画像1

4/19 池も春

 池の植物も全く枯れていたのですが、あっという間に緑が出てきました。眩しい色合いです。
画像1 画像1

4/19 4年 マイ植物

 4年生が、校庭で写生?をしていました。ねらいは、自分の好きな植物を決めて、1年間、その変化を追っていくとのことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 優れものです

 砂場のカバーを換えました。通気性・浸水生もあり、軽々動かせます。
 (下)今までは、どうしても水がたまり、使い勝手が悪かったのですが。
 事務室の中村さんのアイデアで特注しました!
画像1 画像1
画像2 画像2

いいぞ!高学年!!

昼休みに、低学年保護者会で使う会場準備を5年児童が行いました。
皆、汗だくになりながら、いい顔で一生懸命働いていました。
がんばれ!縁の下の力持ち!(原より)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 5年 働きます

 本日の保護者会の準備を5年生がしてくれました。
 椅子出し、並べ、机だし、カーテン閉め・・・・。暑い中、ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 今日の給食は?

今日の給食は、『食パン、手作りみかんジャム、チーズポテト、ハンガリー風シチュー、牛乳』です。ハンガリー風シチューは、ハンガリーの家庭料理です。正式には、「グヤーシュ」と呼ばれています。肉や野菜を煮込んだトマト味のシチューで、味付けにパプリカの赤い粉を入れるのがポイントです。給食では、味にコクを出すためにチーズも加えています。たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1

4/18 1年 入学式の写真

 教室前の廊下にスナップや全体写真が掲載されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

お知らせ

献立表

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

ねりっこクラブ

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表