1学期の学校生活も、残りわずか。締めくくりを大切に生活しましょう!!

4月14日(金)

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今日の献立は ごはん ホイコーロー 塩ナムル きのこと豆腐のスープ 牛乳 です.
 練馬区は大根だけでなく、キャベツの生産量も都内でトップクラスです。キャベツはほぼ一年中つくられていますが、春キャベツは冬のキャベツよりふんわりやわらかで、みずみずしいです。炒めるとしんなり柔らかくなってみそがよくからみます。

4月13日(木)

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今日の献立は さくらごはん 生揚げのすき焼き煮 即席漬け いちご 牛乳 です。
 学校の桜もとうとう散り始めました。今日のごはんには八重桜の花の塩漬けを炊き込みました。いちごは佐賀県産の「さがほのか」です。春の香りいっぱいの給食です。

4月12日(水)

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今日の献立は セサミトースト ジャーマンポテト 米粉のシチュー 牛乳です。
 セサミトーストはごまと砂糖とバターをまぜて食パンにぬって焼きました。
 ごまは古代エジプトでは薬として栽培されていました。ごまの主な成分は油ですが、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富で骨をじょうぶにしたり、貧血を改善したりします。

4月11日(火)

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今日の献立は ごはん ひじき入り卵焼き にんじんのじゃこ炒め さつま汁 です。
 今日は冬のように寒いですね。甘いさつまいもの入ったさつま汁に生姜をきかせているので、体がほっこり温まります。

4月10日(月)

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今日の献立は 赤飯 サワラの西京焼き 野菜のごまあえ 沢煮椀 です。
 みなさんの入学、進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。
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