1学期の学校生活も、残りわずか。締めくくりを大切に生活しましょう!!

5月2日(火)

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今日の献立は 大豆入り麦ごはん 焼き鳥風煮 梅肉あえ けんちん汁 抹茶だんご 牛乳 です。
 今日は八十八夜です。八十八夜は立春から数えて八十八日目にあたる日のことです。八十八夜は春から夏に移るふしめの日、米作りの準備を始めるなど農作業の目安とされています。歌にあるように茶摘みの盛んな時期なので、抹茶だんごを作りました。

5月1日(月)

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今日の献立は 照り焼きチキンバーガー ミネストローネスープ オレンジゼリー 牛乳 です。
 ミネストローネスープはイタリアの家庭料理です。甘い春キャベツや色白の新じゃがなど、春野菜がたっぷり入っています。

4月28日(金)

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今日の献立は ジャンバラヤ サバのレモン焼き いんげん豆のシチュー 牛乳 です。
  ジャンバラヤは肉やソーセージと野菜などが入ったスパイシーな混ぜごはんで、アメリカ南部の名物料理です。アメリカ南部にはフランスやスペイン、アフリカなどの影響を受けた料理があります。

4月14日(金)

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今日の献立は ごはん ホイコーロー 塩ナムル きのこと豆腐のスープ 牛乳 です.
 練馬区は大根だけでなく、キャベツの生産量も都内でトップクラスです。キャベツはほぼ一年中つくられていますが、春キャベツは冬のキャベツよりふんわりやわらかで、みずみずしいです。炒めるとしんなり柔らかくなってみそがよくからみます。

4月13日(木)

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今日の献立は さくらごはん 生揚げのすき焼き煮 即席漬け いちご 牛乳 です。
 学校の桜もとうとう散り始めました。今日のごはんには八重桜の花の塩漬けを炊き込みました。いちごは佐賀県産の「さがほのか」です。春の香りいっぱいの給食です。

4月12日(水)

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今日の献立は セサミトースト ジャーマンポテト 米粉のシチュー 牛乳です。
 セサミトーストはごまと砂糖とバターをまぜて食パンにぬって焼きました。
 ごまは古代エジプトでは薬として栽培されていました。ごまの主な成分は油ですが、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富で骨をじょうぶにしたり、貧血を改善したりします。

4月11日(火)

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今日の献立は ごはん ひじき入り卵焼き にんじんのじゃこ炒め さつま汁 です。
 今日は冬のように寒いですね。甘いさつまいもの入ったさつま汁に生姜をきかせているので、体がほっこり温まります。

4月10日(月)

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今日の献立は 赤飯 サワラの西京焼き 野菜のごまあえ 沢煮椀 です。
 みなさんの入学、進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。
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