7/7 4年 委員会活動の調査
本日4年生が「委員会活動」について調べるために校長室にやってきました。
いろいろな質問をもらいました。時に、写真を撮っていて、緊張しました。 一生懸命メモを取る姿は立派でした。 7/7 校長先生が記者会見?!
校長室に4年生のちびっこ記者が集まり、さながら雰囲気は記者会見場! 子供たちによると、国語の学習の一環とか。子供たちは手を挙げて質問し、校長先生が話す一言一言を真剣にメモしていました。ちょっと不思議な空間を、ひと時楽しませてもらいました。 副校長
7/7 6年 とにかく泳ぎます
6年生は9月早々に記録会があります。(開場は豊玉南小学校)
とにかく泳ぎ込んでいます。 プールサイドは暑いです!お手伝いの保護者の皆様、今日も本当にありがとうございます。 7/7 2年 水泳
検定で皆頑張っています。そして偉いのは、検定で頑張っているお友達を大きな声で応援しているところです。
7/7 5年 日本文化(華道) 仕上げ
さあ出来上がり。色鮮やかです。奥山先生が仕上げも行ってくださいました。
7/7 5年 日本文化(華道)岡崎学級
奥山先生には、今回も種類を変えて花をご用意いただきました。
明日の学校公開で是非ご覧ください。 7/7 3年 リコーダー特別授業
今日は特別にリコーダーの先生にお越し頂き、特別授業を行って頂きました。
指の使い方から、吹き方まで・・・。みんな集中しています。 7/7 1年 アサガオで押し花
1年生は、育てたアサガオの花びらを使って、押し花を作りました。選ぶところから慎重です。
7/6 5年生 学力調査がありました。
今日、東京都全ての学校で行われている学力調査。5年生が朝から取り組みました。質問紙調査から始まり、国語、社会、算数、理科の4教科を午前中で一気に行い、子供たちちはもうクタクタ。頑張りました! 給食を食べて、昼休みに遊んで、元気回復してくださいね。ご苦労様でした。
副校長 7/6 4年 最高のコンデションに
午前中は予定通りプールに入ることができました。しかし、お昼頃に大雨。4年生は午後の水泳ができるか不安でしたが・・・・・。この天気。最高のコンディションです。
7/6 岩井の記録
先般の岩井移動教室のまとめが一人一人出来上がりました。土曜日の授業参観ではぜひご覧ください。
7/6 1年、6年和やかに
1年生と6年生が楽しそうでしたので撮影しました。上の様子は、給食室前で、リクエスト給食の投票をしているシーンです。下の写真は、1年生の教室で、虫について話し合っているところです。
7/6 今日の給食は?
今日の給食は、『シーフードスパゲッティ、ハニーサラダ、牛乳』です。今日は、ハニーサラダについてお話します。ハニーサラダは、千切りにした野菜をボイルしてドレッシングで味付けした後、揚げたさつま芋と和えたサラダです。なぜハニーサラダというのかというと、ドレッシングに「はちみつ」が入っているからです。フレンチドレッシングを作る時に甘みとして砂糖を加えることが多いですが、今回は、砂糖の代わりにはちみつを使っています。はちみつは、さとうに比べてカロリーが低く、消化吸収が早いため、からだが疲れている時やスポーツのあとの疲労回復に役立ちます。
7/6 4年 作文 謎のハンコ
4年生の廊下には、作文の掲示があります。子どもたち同士、先生からのコメントも記されているのですが・・・・。2組の先生の言葉の最後に・・・・このハンコが?
7/6 笹飾りを搬出しました。
練馬駅南口商店会連合会の方が、子供たちが書いた短冊をつけた笹を取りに来てくださいました。体育館の舞台から運び出された3本の笹をトラックの荷台に乗せ、ひもでくくりつけて運びます。20以上の学校を回り、一日がかりで飾りつける大変な作業です。
子供たちの願いを乗せてトラックは去っていきました。飾られた笹を見に行くのがとても楽しみです。どうぞよろしくお願いいたします。 7/6 図書館探検ラリーがありました。
先週から始まった2年生の図書館探検ラリー。3回目の今日は2組でした。子供たちは本を読み終えると先生にもらえるサインを目指して、気に入った本を見つけては夢中で読んでいました。
今日の探検ラリーをきっかけに、これからもいろいろな本に親しんでいきましょうね。 副校長 7/5 七夕飾り
体育館の舞台に大きな笹竹がセットされました。
1年生から6年生まで、願い事や飾りを付けました。 7/5 今日の給食は?
今日の給食は、『麦ごはん、豆腐チャンプルー、イナムドウチ、牛乳』です。今日の給食は、沖なわ料理です。チャンプルーは、沖なわの方言で「まぜこぜにしたもの」という意味があります。家にある野菜と島豆腐や塩漬けの豚肉を入れていためた家庭料理です。近年では、沖なわ県以外の日本各地で食べられるようになりました。イナムドウチは、「イノシシもどき」という意味で、イノシシの肉を入れた具だくさんのみそ汁のことです。給食では、イノシシの肉の代わりに豚肉を使いました。イナムドウチのだしは、けずり節と豚ガラを合わせてとっているのがポイントです。今日の沖なわ料理はあじわって食べてくださいね。
7/5 1年 アサガオの手入れ
「いつもと位置が違うかな?」 避難していたアサガオを外に出しました。
蔓のチェック、水やりは念入りです。 7/5 植物も避難してました。
昨夜からの天候で、植物を避難させていました。子どもたちが登校する前に、先生方が定位置に戻しました。
|
|