7/5 挨拶運動 最終班
5月初旬から始まった新挨拶運動。この班で最終回になりました。
登校班では、保護者の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。 7/4 今日の給食は?
今日の給食は、『麻婆茄子丼、華風コーンスープ、牛乳』です。麻婆茄子丼は、今月の新メニューです。なすは、夏から秋にかけて旬のやさいです。茨城県から届きました。なすは、種類が多く、170種類もあるそうです。色も紫、黒、白、緑といったものがあり、かたちは、長いもの、たまご型、丸いもの、小さいものなどがあります。94%が水分なので、さっぱりとしていて食欲の出ない時にもぴったりな食材です。特に油と相性がいいので、今日の麻婆茄子丼のなすは、多めの油で炒めて作りました。ごはんにたっぷりかけて食べてくださいね。
7/4 ジャイアンツアカデミー 濱学級
いつも元気な声の濱学級ですが、一段と元気に盛り上がっています。
挨拶や応援の仕方もバッチリ教わりました。 7/4 1年プール
日差しはないものの、蒸し暑く、プールにはバッチの日。元気な声を響かせながら楽しんでいます。
7/4 ベルマーク等回収
今日も沢山のベルマークや牛乳パックを持参してくれました。この後、仕分けしてくださった皆さん、本当にありがとうございました。
7/4 ジャイアンツアカデミー 杉田学級
苦手な子も簡単なルールでゲームを楽しんでいました。
7/4 ジャイアンツアカデミー 三宅学級
子どもたちは楽しく取り組んでいます。声も出ています。
三宅先生も楽しそうです。 7/4 ジャイアンツアカデミーの皆さん
今日は3年生がジャイアンツアカデミーのコーチの皆さんに特別授業を行っていただきました。記念の帽子も頂きました。
投げることの課題を少しでも解決するためにお願いしました。 7/3 5年 岡崎学級
今日の5時間目は、岡崎学級にてソフトバレーボールの研究授業がありました。
暑い中でも、声を出し合い頑張る5年生でした。 7/3 今日の給食は?
今日の給食は、『ごま揚げパン、ミネストローネ、青のりポテト、牛乳』です。揚げパンは、リクエストメニューです。今回は、ごま味にしました。油で揚げたコッペパンにすりごま、さとう、塩を混ぜた粉をまぶして作りました。ごまは、「カルシウム」が豊富な食材です。大さじ1杯半で、牛乳1本分と同じ量のカルシウムをとることができます。また、ごまに含まれる「ゴマグリナン」という成分は、肝臓の機能を改善し、脂質の代謝をうながす作用もあります。今日のごま揚げパンは、あじわっていただきましょう。
7/3 5年 日本文化のまとめ
華道、茶道、能、日本舞踊、琴など日本文化を体験した5年生は、最後にパソコンを使ってまとめを行います。
7/3 挨拶レンジャー
朝会の後、代表委員会の皆さんが、挨拶の良さを知らせる寸劇をしました。
7/3 挨拶運動 再開
移動教室のため中断していた挨拶運動を再開しました。暑いのですが、皆元気です。
7/3 暑くなります
今朝は登校前にスプリンクラーで水まき。玄関ではミストを出して登校を迎えました。
6/30 3年 走れヒダカー
杉田学級では、教育実習生の授業の続き「走れヒダカー」の実験をしていました。
走る距離を伸ばすには、どうしたらよいか考えていました。 6/30 1年 芳賀学級
5時間目に廊下を通ると、賑やかだったので撮影しました。6,7月生まれの友達のための誕生日集会でした。私も入れてもらおうと思いましたが、邪魔するといけないので去りました。
6/30 ご存じでしたか?
来週から暑くなると言われています。水分、塩分を適切に取らなければなりません。
保健室前には、3つの掲示があります。学校公開の際には、「知っていますか」を是非めくってみてください。 6/30 日本文化(華道)2
さて、作品が出来上がりました。校長室前に展示し、水を差しました。
6/30 6年 マイタワー
移動教室の疲れもなんのその。図工作品、「マイタワー」の制作に夢中です。
6/30 日本文化(華道)小田野学級
今日も奥山先生にご指導いただきました。
華の種類は前回のものと変えていただきました。 |
|