6/28 6年岩井移動教室44
大山千枚田に到着。まず、地元の方からこの辺に住んでいる動物紹介です。盛り上がっています。
6/28 能の体験学習がありました。
5年生能の体験学習2回目は5年2組。今日も講師の登坂先生、渋谷先生にご指導をいただきました。
はじめにビデオを見て、能というものを初めて知った子供たち。実物のお面を見せていただきながらさらに説明をしてもらい、聞きたい質問にも答えていただきました。 そして、ひと通りの勉強の後、実際に面を付けて歩いてみました。姿勢を正し、静かに立ち上がって、ゆっくりとまっすぐに歩く。こわい般若のお面と友達の動きのギャップに、見ている子供たちは盛り上がりながらも、意外と真剣に様子を見ていました。 子供たちは「副校長先生も付けてよ!」と声をかけてくれて、私もやってみたかったのですが、同時に行われている給食試食会の進行に駆けつけなければならず残念! 次にチャンスがあれば、副校長も是非体験させていただきたいと思います。 明日の最終日は5年3組が体験。登坂先生、渋谷先生、あと一日、どうぞよろしくお願いいたします。 副校長 6/28 6年岩井移動教室43
鴨川シーワールドにて。なんと、雨も上がりました!シャチのショーでは、水しぶきが来る席を選んでいます!
6/28 6年岩井移動教室42
鴨川シーワールドにて。シャチやイルカに釘付けです。
6/28 6年岩井移動教室41
鴨川シーワールドにてお弁当です。今日は使われていない会場をお借りしています。
6/28 今日の給食は?
今日の給食は、『こぎつねごはん、うめのりあえ、八丈島のとびうお団子汁、牛乳』です。今日は、「とびうお」についてお話します。とびうおは、今が旬のさかなです。名前のとおり、胸びれを広げて海上を飛ぶ姿から名付けられました。とびうおが海上を飛ぶ理由は、外敵から逃げるためです。大きな胸びれを広げて400メートル近く飛ぶこともあるそうですよ。とびうおは、飛ぶ魚なので、縁起のよい魚として、お祝いの席でも親しまれています。たんぱく味をしていて、臭みが少なく食べやすい魚です。今日のとびうお団子汁は、おいしいので、たくさん食べてくださいね。
6/28 6年岩井移動教室40
鴨川シーワールドに到着。外房は雨が強めです。グループで見学開始です。
6/28 6年岩井移動教室39
鯵の開きも仕上げの段階になりました。家でもできるかもしれません。
6/28 6年岩井移動教室38
かなりのできばえです。慣れてもきました。明日の夕食の一品として期待してください。
6/28 6年岩井移動教室37
みんな真剣です。できばえが楽しみです。
6/28 6年岩井移動教室36
近くで実際にさばいていただきました。拍手も起こります。さあ、ここからは、自力でやります。
6/28 6年岩井移動教室35
朝八時半。干物作りのスタートです。はじめに、作り方、干物の歴史、考え方を教えて頂きます。
6/28 6年岩井移動教室34
三日目の朝食バイキング。バランスよく食べるよう繰り返し伝えています。
6/28 6年岩井移動教室33
三日目朝。全員元気です。小雨が降って肌寒く感じます。
6/27 6年岩井移動教室32
二日目の夕食です。地引き網で捕った「せいご」もいただきました。すみません。「せいご」の撮影に失敗しました。
6/27 6年岩井移動教室31
かなりハードな一日でした。地引き網から帰り。そのまますぐに入浴。その後、オレンジジュースを飲みました。
6/27 6年岩井移動教室30
地引き網での収穫を紹介してくださいました。たくさんの鳶が狙っています。夕飯に一品出して下さるとのことです。
6/27 6年岩井移動教室29
地引き網、もうすぐの所まできています。
6/27 6年岩井移動教室28
地引き網を協力して引きます。二つのクラスが近くなりました。
6/27 6年岩井移動教室27
さあ、地引き網の始まりです。海に向かって、左が2組です。
|
|