6/12 挨拶運動10
今日も新たな班が、挨拶運動を実施しました。
このところ、廊下でも階段でもすれ違う子供たちが自然に挨拶をしてくれます。 挨拶運動の効果は、確実に出ています。 6/12 プール開き
今日から水泳指導が始まります。プール開きの儀式として、校長の話、児童代表の言葉、原先生からの諸注意がありました。皆真剣に聞いています。
6/12 6年 スクランブルエッグ
家庭科で、スクランブルエッグを調理します。一人一つの卵を使って、自分の分を作ります。
6/10 6年 親子行事
大変暑い中、6年生の保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。迫力のあるドッジボールを拝見しました。
6/10 「LINE」特別授業
今日は、「LINE」オフィシャルインストラクターをお招きし、児童向け、保護者向けの講演会を行いました。
6/10 学校公開日です。
快晴となりました。本日土曜授業、学校公開日です。たくさんの皆様のご来校をお待ちしております。 暑さ対策を十分にご準備ください。
副校長 6/9 6年 豊玉中体験
今日の午後に豊玉中学校を訪問し、授業参観 クラブ活動や授業への参加 生徒会の皆さんからの説明、等々盛りだくさんでした。
6/9 1年 アサガオの観察
毎朝水やりをしているアサガオ。ずいぶん大きくなりました。
みんな真剣に観察しています。 6/9 今日の給食は?
今日の給食は、『きらきらピラフ、チキンのサクサクフレーク焼き、レタスのスープ、牛乳』です。今日は、「レタス」についてお話します。レタスの旬は、年に2回あります。4〜8月にかけてのあたたかい時期と11月〜12月にかけてのさむい時期です。レタスはもともと暑さに弱い野菜のため、あたたかい時期にとれるレタスは、高地で栽培されています。おいしいレタスのポイントは、かぶの切り口が白くて10円玉くらいで、葉の巻きがゆるいものです。お店でレタスを選ぶときの参考にしてみてくださいね。
6/9 気合いが入っています!2
子どもたちと一体になって先生方も気合いが入ります。浜先生の声が校庭に響いています!
6/9 気合いが入っています!
先生方も、かなりの気合いです!
6/9 記録更新中 6年2組
「大縄八の字3分間」で250回を超えました。記録も伸びています。かけ声もOK!
いいぞ!6−2! 6月10日 学校公開 時間割
6月10日 学校公開 時間割表は下方、配布文書→お知らせにPDFで掲載されています。ぜひ、ご参観ください。
6/8 茶道 原学級
原学級においても、お菓子、抹茶をいただきました。その後、質問コーナーでは、足の運び方、道具について質問が出ていました。今日は、保護者の方のにも準備からお手伝い頂きました。ありがとうございました。
6/8 茶道 小田野学級
土田先生に作法についてご指導いただき、いざ・・・。
「旨い!」の声が沢山ありました。その前に、お菓子もいただいていました。 6/8 まずマーク先生がチャレンジ
今日は5年生が、日本文化体験の一貫で茶道を学びます。その前に、準備しているところを訪問して、茶道体験をしました。
6/8 今日の給食は?
今日の給食は、『練馬スパゲッティ、海藻サラダ、うのはなケーキ、ジョア』です。うのはなは、おからのことです。おからは、豆腐を作るときに出るしぼりかすです。大豆の皮や胚芽の成分も含まれているので、栄養たっぷりの食品です。特に「食物せんい」や「カルシウム」が豊富に含まれています。また、カロリーも低いので、ヘルシーフードとして注目されています。おからの白い色が、5月〜6月頃にに咲く「うのはな」に似ていることから、このようによばれるようになったそうです。うのはなケーキは、おからの効果でしっとりとしたケーキに仕上がりました。
6/8 1年 朝にたっぷり
1年生は登校するとアサガオにすぐ水やりを行います。
ちょっとたっぷり過ぎるかもしれませんが、本当に楽しそうです。 6/8 3年 せんのぼうけん
教科書にのっているしりあがり寿さんの作品をみて、一筆がきの作品を作りました。スタートとゴールには印があるので指でたどってみてください。
6/8 挨拶運動9
今日の挨拶担当の人数は、やや少なめですが、しっかり、はっきり挨拶ができました。
|
|