令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

5/19 6年 ポスター出来上がり

 図工で制作していた、想像した展覧会などのポスターが出来上がりました。
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5/19 今日の給食は?

今日の給食は、『ジャージャー麺、フルーツポンチ、牛乳』です。ジャージャー麺は、豊玉小の人気メニューの一つです。豚肉としいたけ、にんじん、たけのこなどを炒め、トウバンジャンという辛いみそで味付けした肉あんと野菜のナムルを中華麺にかけて食べます。肉や野菜を強い火でジャージャーと炒めることから、ジャージャー麺という名前がついたそうです。給食なのであまり辛くはしていませんが、野菜のナムルと肉あんを絡めながら食べてくださいね。
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5/18 今日の給食は?

今日の給食は、『キャロットライス、マッシュルームの卵蒸し、ペイザンヌスープ、牛乳』です。キャロットライスは、にんじんをたっぷり使ったまぜごはんです。鍋にごま油をひいて、細かくみじん切りにしたにんじんを炒め、しょうゆ、塩で味付けしたものにごはんをまぜこみます。シンプルな味付けですが、にんじんをじっくり炒めることでにんじんの自然な甘みが増しておいしいごはんになります。普段にんじんが苦手な人もキャロットライスは美味しく食べれるかもしまれませんよ。まずは、一口たべてみてくださいね。
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5/18 挨拶運動4

 新たなメンバーで今日も挨拶運動を行いました。保護者の方にも応援頂きました。
 ありがとうございました。
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5/18 新作

 各学年の廊下には、新作が掲示されています。学校公開の際には、ぜひ色々な学年の作品をご覧ください。
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5/17 3・4年遠足8

 河原でお弁当。思いの外、山登りで時間がかかり、急ぎで食べます。
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5/17 今日の給食は?

 今日の給食は、『ごはん、手作りコロッケ、春キャベツのうまみ漬け、生あげのみそ汁、牛乳』です。今日は、コロッケに使っている「じゃがいも」についてお話します。じゃがいもの旬は日本でも地域によって異なります。じゃがいもの最大の生産地は「北海道」です。北海道では、春に植えて秋に収穫します。北海道に次ぐ生産地である「長崎県」では、秋に植えて冬に収穫するものと冬に植えて春に収穫するものとがあります。これは、「二期作」とよばれるものです。今日の給食に使っているじゃがいもも長崎県産です。手作りコロッケは、調理さんが朝から時間をかけて、ひとつひとつ丁寧にに作ってくれました。調理さんに感謝して、あじわっていただきましょう!
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5/17 3・4年遠足7

 山頂に到着。なかなかの気色です。
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5/17 3・4年遠足6

 日和田山、山登り開始。長くはないのですが、女坂とはいえ、急な斜面もあり、足元もゴツゴツして、歩きずらいです。
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5/17 3・4年遠足5

 さあ、学年を解体して、山登りのスタート。その前に、小さなトイレを順番に使います。
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5/17 3・4年遠足4

 高麗に着きました。空気、におい、気色、気温の違いに気付きました。
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5/17 3・4年 遠足3

 乗り換えをしたら、なんだか旅気分の車両になりましたよ。
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5/17 3・4年 遠足2

 駅でも、車内も落ち着いて過ごしています。
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5/17 3・4年 遠足1

 学年で遠足です。お見送りは、挨拶運動の皆さん。あれっ?保護者の方も。駅で待つ態度も立派です。
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5/16 今日の給食は?

今日の給食は、『レモンバタートースト、スナップえんどう、ボルシチ、牛乳』です。レモンバタートーストは、湯煎でやわらかくしたバターにレモン汁、三温糖をまぜてレモンクリームを作り、食パンにぬって焼いたものです。レモン汁は、なめてみるとすっぱい味がしますが、これは「クエン酸」によるものです。クエン酸は、疲労回復や老化防止に効果があるといわれています。今は季節の変わり目で、からだの疲れが出やすい時期です。今日のレモンバタートーストは、しっかりいただきましょう!
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5/16 縦割遊び2

 体育館、屋上でも遊びました。見逃したのですが、今日は和室も使った班があったとか。お伝えしたかったです。
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5/16 縦割遊び1

 中休みは縦割遊びのスタートです。校庭は異学年交流で活気に満ちています。
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5/15 ボールと籠

 3年生に黄色いボールを一人一つもってもらいます。投げる動作に慣れるため、自由に遊べるようにします。
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5/15 3年 地域地図

 地域見学で記録したものを、大きな地図に生かしていきます。
 「よく書けますね」の言葉に「記録をきちんととっています」とのことです。
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5/15 今日の給食は?

今日の給食は、『高野豆腐ごはん、ししゃもの香味焼き、うちこみ汁、牛乳』です。今日は、香川県の郷土料理「うちこみ汁」についてお話します。うちこみ汁は、香川県の農村の日常食として古くから食べられてきました。季節のやさいをたくさん使った汁物に、手打ちのうどんを加えて作ります。汁に入れるうどんは、塩味がきつくならないように小麦粉に塩を足さず、水だけで練っているそうです。畑仕事からひとあし早く帰った主婦が、手早く作る汁もののひとつです。からだがあたたまる料理です。
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