6月26日(月)・牛乳・ビーンズカレー・野菜チップス 「野菜チップス」 今日は人気の野菜チップスです。チップスにする野菜は、じゃが芋、人参、かぼちゃ、さつま芋です。 じゃが芋は根を食べる野菜で、熱に強いビタミンCや体内の塩分調整に役立つカリウムや、腸内環境を 整える食物繊維が豊富です。 人参も根を食べる野菜で、粘膜強化や免疫力アップ、老化防止に役立つβ―カロテンが豊富です。 かぼちゃは実を食べる野菜で「ビタミンC、ビタミンEが豊富です。 さつま芋は根を食べる野菜でカリウムと食物繊維が豊富です。 栄養たっぷりの野菜をチップスにしました。 今日の野菜チップスはフォークではなく、箸をつけましたので箸で食べて下さいね。 校区別協議会開催6月23日(金)・牛乳・シシジュウシイ・イナムドゥチ・サーターアンダ−ギー 今日の区内産野菜:「大根」 ・大根…イナムドゥチに入っています。 「沖縄慰霊の日献立」 今日6月23日は太平洋戦争の沖縄戦が集結した日で沖縄県が制定した慰霊の日です。 沖縄で行われた一般市民をも巻き込んで、 20万人もの死者をだした戦争を追悼し、改めて平和について考える日です。今日の給食は沖縄慰霊の日にちなみ沖縄料理です。 「シシジュウシイ」は豚肉・昆布が入った沖縄の炊込みご飯です。『シシ』とは沖縄の方言で『肉』、『ジュウーシイ』は『混ぜご飯』のことです。 「イナムドゥチ」は沖縄県の具沢山の味噌汁で、お祝いの席にもよく登場する味噌汁です。 「サーターアンダギー」は沖縄県の揚げ菓子で、『サーター』は砂糖、『アンダ』は油、『アギ』は揚げという意味で縁起の良いお菓子とされています。「サーターアンダギー」は黒砂糖のイメージが強いのですが、今日は白砂糖で作ってみました。 6月22日(木)・牛乳・麦ごはん・鯖のごまだれ焼き・じゃこと小松菜の炒め物・さつま芋のみそ汁 今日の区内産野菜:「キャベツ」「大根」 ・キャベツ…じゃこと小松菜の炒め物に入っています。 ・大根…さつま芋のみそ汁に入っています。 「さつま芋のみそ汁」 最近は貯蔵技術が進歩したため、さつま芋は年間を通して出回っています。「さつま芋」は、17世紀の初頭にポルトガル人によって薩摩の国(今の鹿児島県)にもたらされたのが名前の由来と言われています。 でんぷんと糖分を豊富に含んでいて焼き芋にするとホクホクと美味しいさつま芋には、ビタミンCと食物繊維、カルシウムが含まれています。ビタミンCはシミやソバカスなどの美容効果に、食物繊維は便秘に効果があると言われています。 今日の給食は甘くて美味しいさつま芋を味噌汁の中に入れました。 6月21日(水)・牛乳・ジャージャー麺・中華風コーンスープ・雪中貯蔵甘(せっちゅうちょぞうあま)夏(なつ) 「雪中貯蔵甘(せっちゅうちょぞうあま)夏(なつ)」 今日の甘夏は名前の通り、雪が入っている蔵の中で貯蔵された甘夏です。普通の甘夏は5月ごろに終わりますが雪中貯蔵甘夏は雪の蔵で保管しているので6月〜7月上旬まで美味しく食べる事が出来ます。収穫してから一定期間雪の蔵に保管することで冷蔵庫と違ってほどよい湿度が保てるため、甘みが増し、独特のうま味が増します。 プール開きブロック大会出場ならず(サッカー部)6月19日(月)・牛乳・高菜チャーハン・きびなごの甘辛漬け・太平燕(たいぴーえん) 「熊本県郷土料理献立」 「高菜チャーハン」…高菜はアブラナ科の葉野菜で、カラシナの一種とされています。中国から九州に入ってきて各地に広まったと言われています。主な産地は九州地方の熊本県や福岡県です。高菜は主に漬物に使われていて、「高菜漬け」「野沢菜漬け」「広島菜漬け」と日本三大漬物として有名です。 「太平燕(たいぴーえん」とは鷄がらや豚骨などでだしをとったスープに春雨のスープと豚肉、エビやイカ、野菜を入れたスープです。もともとは中国福建省(ちゅうごくふっけんしょう)から伝わった祝いの席などで食べるスープです。 バスケットボール練馬区総合体育大会6月16日(金)・牛乳・麦ごはん・いわしの蒲焼き・切干大根の含め煮・すまし汁 「いわしのかば焼き」 「いわしのかば焼き」はいわしを一切ずつ片栗粉をまぶし油で揚げ、甘辛いたれにからめました。いわしはコレステロール値の正常化や動脈硬化・高血圧の予防に効果があるEPA、脳の働きを活性化させ記憶力を高めるDHAが豊富です。 「切干大根」は生の大根を干して“切干大根”にすると大根そのものの栄養と旨みがギュッと凝縮され栄養価も高くなります。生の大根と切干大根を比べてみると、疲労回復や健康な皮膚や髪、爪などの成長を助けるビタミンB1は約10倍、高血圧の予防や腎臓の老廃物を排出するカリウムは約14倍、動脈硬化の予防や便秘を改善する効果のある食物繊維は約16倍、歯や骨などを丈夫にする効果のあるカルシウムは約23倍にもなります。 あまり目立たない存在の切干大根ですが、栄養が豊富ですから積極的に摂ってほしい食材です。 6月13日(土)・牛乳・スパゲティラタトゥイユ・フレンチドレッシングサラダ・ブルーベリーとヨーグルトのマフィン 今日の区内産野菜:「にんにく」「きゅうり」「キャベツ」 ・にんにく…スパゲティラタトゥイユとフレンチドレッシングサラダに入っています。 ・きゅうり…フレンチドレッシングサラダに入っています。 ・キャベツ…フレンチドレッシングサラダに入っています。 「ラタトゥイユとブルーベリー」 「ラタトゥイユ」とは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理のことです。直訳すると「野菜のごった煮」という意味です。今日の給食は夏野菜のナスやズッキーニが入ったトマトソースのスパゲティにしました。夏野菜は夏の疲れに効く栄養がたっぷり詰まっているので、この時期にぴったりです。 「ブルーベリーとヨーグルトのマフィン」のブルーベリーは北アメリカ原産の果樹で、紫色の色素成分「アントシアニン」が目の健康に役立つといわれ注目されています。日本で初めて農産物としての栽培が始まったのは東京都小平市です。 惜敗 サッカー部6月12日(月)・牛乳・梅ごはん・キャベツのごま和え・肉豆腐・あじさいゼリー 「入梅(にゅうばい)献立(こんだて)」 「入梅(にゅうばい)」とは梅雨入(つゆい)りの時期に設定された雑(ざつ)節(せつ)のひとつです。 「梅」が出回る期間は6月〜7月の今が旬「梅」に含まれるクエン酸は疲労回復効果や骨を丈夫にする効果や腐敗菌の増殖を抑える殺菌効果もあります。また、食物繊維も含んでおり、腸の働きを活発にするので便秘予防や改善につながります。 今日の給食ではご飯に梅干しとちりめんじゃこを混ぜたご飯にしました。 「あじさいゼリー」は白と紫色の二色のゼリーで、白いゼリーが固まった上から紫色のゼリーを流して固めるというひと手間のゼリーで、あじさいの花を表現しました。 土曜公開授業と評価説明保護者会6月9日(金)・牛乳・ナシゴレン・ガドガド風・ソトアヤム 今日の区内産野菜:【にんにく】【きゅうり】【キャベツ】 ・にんにく…ナシゴレンとソトアヤムに入っています。 ・きゅうり…ガドガドに入っています。 ・キャベツ…ソトアヤムに入っています。 「インドネシア料理」 今日の給食はインドネシア料理です。 「ナシゴレン」インドネシアのチャーハンです。インドネシアの言葉で、「ナシ」は「ごはん」という意味で、「ゴレン」は「炒める」という意味です。本来は目玉焼きやエビのせんべいを乗せるのですが、給食では目玉焼きのではなく入り卵、エビせんべではなくエビをチャーハンに入れて作りました。 「ガドガド」はインドネシア語で「ごちゃまぜ」 という意味があり、いろいろな温野菜に甘辛いピーナッツソースをかけて食べる料理です。厚揚げやインゲンなどが使われます。給食では全員に食べて欲しくてピーナッツソースではなく、給食用のソースにしました。 「ソトアヤム」は鶏肉の入ったスープでスパイスににんにくを使っています。ウコンなどで黄色くなったのが一般的ですが、給食ではカレー粉で黄色い色を出しました。 出前教育委員会開催6月8日(木)・牛乳・メキシカンライス・かみかみサラダ・ホタテチャウダー 今日の区内産野菜はにんにくときゅうりです ・にんにく…メキシカンライスとホタテチャウダーに入ってます。 ・きゅうり…かみかみサラダに入っています。 「6月4日〜6月10日は歯と口の健康週間です」 歯と口の健康週間にちなんで今日の給食はさきいかを使って「かみかみサラダ」にしました。 今日のさきいかはいかの燻製の「くんさき」で燻製は、香りの良い木を燃やし、その煙を食べ物にあてて風味付けしたものです。煙をあてることで殺菌や防腐成分を食材に浸透させるという食品加工の技法です。 さきいかは噛みごたえのある食材なのでよく噛んで食べましょう。よく噛んで食べることは、ただ単に食べ物を取り入れるためだけでなく、肥満を防いだり、脳の働きを活発化したりと全身を活性化させるのに重要な働きをします。 卓球部女子都大会4位入賞 男子もベスト16へ6月7日(水)・牛乳・豚キムチ丼・ワカメと卵のスープ・ココア豆 「6月4日〜6月10日は歯と口の健康週間です。」 健康週間にちなんで今日は虫歯予防献立にしました。 噛みごたえのある「いり大豆」を使ってココア豆にしました。大豆だけだと食べづらいのでココアをまぶすことにより食べやすくしました。 豆には良質なたんぱく質や食物繊維、ビタミン類が多く含まれています。さらに大豆には、脳の働きを活発にして記憶力を高める効果が期待できる「レシチン」が多く含まれ ています。ぜひ積極的に取り入れて欲しい食材です。 もう一つの運動会⇒ 運動会係活動 |
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