1月12日(金)  埼玉県行田市の郷土料理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニュー
★埼玉県郷土料理★
・牛乳・そぼろおこわ・ゼリーフライ・キャベツの昆布和え・生揚げのみそ汁

今日の区内産野菜は、「キャベツ」「大根」「小松菜」です。


「ゼリーフライ」…埼玉県行田市の郷土料理

 ゼリーフライは、おからと茹でたじゃが芋を混ぜ、小判型にして衣をつけず素揚げにして作ります。小判型の形がお金に似ていたことから銭フライと呼ばれ、それがなまってゼリーフライになったと言われています。
  味付けはソースです。ソースを上からかけるのではなく、揚げたゼリーフライをソースにくぐらせて味付けをします。おからが入っているのが特徴で、おからはお腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富です。
ルーツは中国から伝わった「野菜まんじゅう」を基(もと)にアレンジしたと言われています。



頂上から続々戻ってきます。

画像1 画像1 画像2 画像2
 午前の実習が終了して、みんなが山頂から戻ってきました。とても天気がいいようです。これからお昼を食べます。

3日目午前の実習が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 絶好の天気になりました。雪焼けが気になります。予定通り10時から実習が始まりました。また今日もうまく滑れますように!!

浅間山がきれいです。

画像1 画像1 画像2 画像2
 移動途中の車窓から浅間山が見えました。今日は天気が良くとてもきれいです。みんな早くスキーがやりたそうです。ケガしないでね。

3日目の朝の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3日目の朝の様子が届きましたのでお知らせします。今朝もバイキングで朝食を取りました。だいぶ眠たそうな人が増えてきました。その為か昨晩体調を崩した人がいたようです。すでにバスに乗車してスキー場へ向かいました。

2日目午後の実習終了〜ジュースを飲んでいます。〜

画像1 画像1
 15時無事午後の実習も終了しました。足がだいぶ痛くなりましたが、スキーはその分うまくなったような気がします。みんなでおやつのジュースを飲んでいます。これからベルデ軽井沢まで約1時間かけて戻ります。お疲れ様でした。

午後の実習スタート

画像1 画像1
 おいしそうに親子丼をほおばっています。こぼさないようにね。13時から午後の実習が始まりました。上手な班は山頂を目指すそうです。大丈夫かな?

1月11日(木) 図書コラボ献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
・牛乳・親子丼・かぶの即席漬け・ぜんざい


今日は鏡開きです。そして図書コラボ献立です。
 鏡開きとは、お正月の飾りとしてお供えしていた鏡餅を木づちなどで割り、その割ったお餅を無病息災を願いながらお雑煮やおしるこ、ぜんざいに入れて食べる事です。「叩いて割る」というのは演技が悪いので「運を開く」にかけて、「鏡開き」と呼ぶようになったと言われています。また、鏡開きにお供えしていた鏡餅をおしるこやぜんざいでいただくのは、赤い小豆は古来より邪気を払う魔除けの意味があると言われていたからです。
 今日の図書コラボの本は「花や咲く咲く」で、この本は戦争下(せんそうか)のおしゃれが大好きな女の子たちの物語です。当時ぜいたくは敵と言われていた時代、醤油や砂糖、小豆はぜいたくな食べ物でした。ひょんなことから砂糖や小豆が手に入り、主人公たちはぜんざいにして食べました。あまりのおいしさに夢中になって食べたそうです。砂糖や小豆の他に洋服の生地も手に入りブラウスを作る様子が実に楽しそうに書かれています。今日の給食は手作りの団子を入れたぜんざいにしました。


白い恋人たち 〜実習の様子〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 実習の様子が届きました。初めて滑る生徒たちもボーゲンで降りられるようになりました。とても楽しそうです。薄日も射しているようです。今頃はレストハウスで昼食を取っています。今日のメニューは親子丼です。ちなみに学校の給食も親子丼でした。偶然です。午後は13時頃からスタートします。

2日目午前の実習スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10時予定通り2日目午前の実習がスタートしました。曇り空のようです。みんな元気にいってらっしゃい!!

朝食と出発の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7時からの朝食はバイキングでみんな列を作って食べたいものを取っています。ポテトに人気が集中しているようです。その後スキーウェアーに着替えてバスに乗り込み約1時間かけて湯ノ丸スキー場へ向かっています。もうすぐ到着の予定です。

百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おはようございます。今日もよろしくお願いします。朝メールを開くと昨晩の様子が届いていました。夕食後体育館で百人一首大会をおこなったようです。国語の授業で一度練習をしてスキー教室の夜に大会を開きました。みんな楽しそうです。何枚くらいとれたでしょうか。本日は今頃朝食を取っている頃です。8時30分頃スキー場へ向けて出発します。この後もメールが届き次第ホームページを更新します。お楽しみに!!

1日目の実習終了

画像1 画像1 画像2 画像2
 15時1日目の実習が無事終了したとの連絡が入りました。ケガや病気もなく、みんな元気に宿舎に戻りました。今頃は入浴と食事の準備に入っている頃です。今晩体調を崩さなければいいのですが、みんな早く寝てくださいね。続きはまた明日連絡します。ホームページをお楽しみに!!

スキー実習開始(1日目)

画像1 画像1 画像2 画像2
 昼食後、いよいよスキー実習が始まりました。ブーツのバックルを締めて、板を履きゲレンデへLet's Go。空を見ると青空が見えます。どんな実習になるでしょうか。お楽しみに!!

いよいよスタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まもなく実習が始まります。13時からゲレンデで開講式です。

スキー場へ向かうバスの中です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 スキーウェアーに着替えて颯爽とバスに乗り込み、いざスキー場へスタートしました。着いてからは先に昼食を食べます。今日の昼食は牛丼です。早く食べたいなあ〜

1月10日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・かて飯・豚肉のかりんと揚げ・大根葉とじゃこの甘辛煮・南瓜のみそ汁


今日は図書コラボ献立です。
 今日の本は「みをつくし献立帖」です。料理を通じて人々を幸せにしていく天涯孤独な少女・澪が江戸で料理人として成長していく料理の本です。2017年にドラマ化されたお話なのでもしかしたら知っている人もいるかもしれません。
その中から今日の給食は「かて飯」と「大根葉とじゃこの甘辛煮」が登場します。
本の中の「かて飯」は、根菜である牛蒡と油揚げを炊き込んだご飯ですが、給食では栄養価を整えるために肉や人参を入れました。
「大根葉とじゃこの甘辛煮」は、普段は主役にならない大根の葉とじゃこを甘辛く炒め煮にしました。本の中の献立は大根葉とじゃこだけですが、こちらも栄養価を整えるために他の食材を足しました。そして大根葉の下の白い部分は今日のみそ汁の中に入っています。


行きの車中の様子

画像1 画像1
 バスでの様子が届きました。とても楽しそうです。宿舎でスキーウェアーに着替えてバスでスキー場へ向かいます。スキー場で昼食になります。

2年生スキー移動教室スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月10日(水)本校のスキー教室がスタートしました。朝6時30分に学校へ集合し、千川通りに止まっているバスまで移動。6時45分無事出発しました。8時頃に上郷SAに到着予定です。連絡が届き次第お知らせを流します。どうぞお楽しみに!!

卓球部男子  優勝

画像1 画像1
 1月7日(日)練馬区立貫井中学校にて行われた平成29年度練馬区中学校生徒総合体育大会卓球新人大会(団体戦)で男子が見事優勝し、1/27(土)に荒川総合スポーツセンターで行われる都大会出場を決めました。厳しい戦いが続きましたが、何とか勝ち上がり優勝することができました。この後の都大会でも優勝をめざし、栃木でおこなわれる関東選抜大会出場を勝ち取りたいと思います。今後も引き続き応援してください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/19 生徒会朝礼
2/21 <学年会>

学校経営方針

学校生活

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

いじめ防止基本方針

授業改善プラン(様式2)